شريط الأخبار
خلاف بين وزيرين .. والرد : "أنا لا أعمل لديك" وزير الحرب الأميركي: لا نسعى إلى مواجهة بشأن مضيق هرمز تركيا والسعودية تتجهان لإلغاء التأشيرات وتعزيز التعاون لمساعدة الفلسطينيين.. السعودية تسلم "الأونروا" 2 مليون دولار روسيا تقطع الإنترنت المحمول في موسكو قبيل عرض النصر إسرائيل مستعدة لاستخدام "كامل سلاح الجو" ضد إيران إذا لزم الأمر تمديد اعتقال ناشطَين من "أسطول الصمود" حتى الأحد أمريكا لمواطنيها في العراق: غادروا فورًا خريسات: إنشاء منصة لمنح المزارعين هويات رقمية جولة مشاورات سياسية بين الأردن وبولندا في عمّان توقيف مدير منطقة بأمانة عمّان واثنين آخرين 15 يومًا بجناية الرشوة وزارة العمل: أسباب تعثر المنشآت ليس اختصاصنا الضريبة تباشر الرقابة المباشرة على المستشفيات بشأن الربط الإلكتروني اخماد حريق شب داخل مصنع زيوت معدنية في المفرق بودكاست "مناظرات الدوحة" يفتح ملفات عالمية لمناقشة مستقبل المجتمعات تمديد باب التقديم للدورة الخامسة من جائزة محمد بن راشد آل مكتوم العالمية للمياه حتى 30 سبتمبر 2026 إحم نفسك.. كل ما يجب أن تعرفه عن نقص فيتامين د الملكة ماري انطوانيت قراءة في تقرير «مراسلون بلا حدود» حول الحريات الصحفية الملك والرئيس القبرصي ورئيس الوزراء اليوناني يعقدون قمة الأربعاء

إزالة النفايات الصلبة والمخلفات البيئية في بصيرا

إزالة النفايات الصلبة والمخلفات البيئية في بصيرا
القلعة نيوز - أزالت كوادر مجلس الخدمات المشتركة بمحافظة الطفيلة، كميات كبيرة من النفايات الصلبة والطمم والمخلفات البيئية التي تراكمت جراء التعديات البيئية على خاصرة منطقة ام سراب الزراعية في لواء بصيرا.

وأكد رئيس مجلس الخدمات المشتركة بالطفيلة جواد العطيوي، أن كميات من النفايات والطمم والحيوانات النافقة تم إزالتها من إحدى البؤر البيئية في منطقة ام سراب من خلال كوادر مجلس الخدمات المشتركة المعززة بآليات ثقيلة عملت بجهودها على مدار يومين بمعالجة هذه المخلفات التي كانت تشكل مصدر قلق لسكان المنطقة لما تبعثه من روائح كريهة وأدخنة ملوثة بسبب قيام البعض من المتجاوزين بحرق النفايات عند نقلها إلى مكب النفايات ومعالجة جميع الإضرار البيئية بتلك المنطقة.

وأضاف، أن عمليات النظافة والإزالة للنفايات والمخلفات والطمم جاءت استجابة لمطالب المواطنين في المنطقة الذين كانوا يعانون من التعديات البيئية في منطقتهم.

وأشار العطيوي، إلى الجهود التي بذلتها كوادر المجلس بإشراف مدير إدارة النفايات الصلبة في المجلس المهندس عمر الربيحات، موضحا ضرورة المحافظة على طبيعة المنطقة في ام سراب من التعديات البيئية من خلال مراقبة حمولات النفايات ومخالفة أصحابها، وتنفيذ حملات نظافة متواصلة للمنطقة وأخرى للتوعية البيئية بأهمية المحافظة على جماليات المنطقة ذات الطابع الزراعي.

من جهتهم، قدر أهالي منطقة أم سراب استجابة مجلس الخدمات المشتركة لمطلبهم بإزالة النفايات المتراكمة من النفايات التي اعتبروها مشكلة بيئية متفاقمة منذ سنوات.

وأكد سكان المنطقة أن هذه التعديات البيئية أثرت بشكل مباشر على صحة أسرهم خاصة الأطفال وكبار السن والمرضى الذين يعانون بعضهم من أمراض صدرية مزمنة.

وأشاروا إلى أن الدخان الناتج عن حرق النفايات يحمل المواد السامة التي تضر بالجهاز التنفسي، ما يزيد من معاناتهم اليومية ويهدد حياتهم.

وطالب السكان، الجهات المعنية بتكثيف الرقابة على المنطقة لمنع إلقاء النفايات عشوائيا، وتطبيق القوانين المتعلقة بالبيئة بحزم على المخالفين، بالإضافة إلى توفير حلول مستدامة مثل إنشاء مكبات نفايات نظامية وآمنة بعيداً عن المناطق السكنية.

كما دعوا إلى إطلاق حملات توعوية تسلط الضوء على خطورة هذه الممارسات وأثرها السلبي على الصحة العامة والبيئة والعمل على إشراك المجتمع المحلي في إيجاد حلول عملية ومستدامة للمشكلة. "بترا"