شريط الأخبار
اتحاد الكتاب يحتفي بكتاب الصمادي منتخب السيدات لكرة القدم يلتقي نظيره اللبناني بالتصفيات الآسيوية غدا سلطة وادي الأردن تنفذ إجراءات احترازية لحماية سد الوحيدي في معان بدء العطلة القضائية في منتصف تموز بتوجيهات ملكية فرق إطفاء أردنية تشارك في إخماد حرائق سوريا مدير الضريبة : 26 ألف طلب تسوية ضريبية قيد الدراسة طريقة عمل لفائف الكوسة بالجبنة فى الفرن.. وجبة خفيفة وصحية 6 خطوات بسيطة قد تنقذك من الاكتئاب العميق "لازانيا العدس والباذنجان".. خيار نباتي غني بالنكهات توقيف شخص احتال على المواطنين بشهادات علمية مزيفة طريقة عمل تشيز كيك الكابتشينو فوائد المشمش لصحة القلب: فاكهة صيفية تحمي قلبك بشكل طبيعي صيحة "كوكتيل الكورتيزول" تجتاح الإنترنت.. وأطباء يحذرون لماذا يُعتبر البيض غذاءً كاملاً؟ هل يزيد شرب المياه أثناء تناول الطعام الوزن حقا؟ الخبراء يجيبون لترطيب الكبد.. 4 فواكه احرص على تناولها يوميا اشتهاء الملح بكثرة- علام يدل؟ هل تغمس البسكويت في الشاي كل صباح؟ هذا ما قد يفعله بجسدك لماذا لا يجب غسل أسنانك بعد تناول وجبة الإفطار مباشرة؟.. أطباء يوضحون أسباب ظهور حب الشباب فى الرقبة.. كيف تتخلص منه

أذربيجان تبدأ محاكمة انفصاليين أرمن من قادة كاراباخ

أذربيجان تبدأ محاكمة انفصاليين أرمن من قادة كاراباخ
القلعة نيوز- بدأت في أذربيجان، الجمعة، محاكمة 16 انفصالياً أرمنياً متهمين بارتكاب جرائم حرب وكانوا يقودون جيب كاراباخ الانفصالي قبل أن يستعيده الجيش الأذربيجاني في سبتمبر (أيلول) 2023.

وأنهت استعادة السيطرة على كامل منطقة كاراباخ في غرب أذربيجان ثلاثة عقود من الصراع وأدت إلى فرار أكثر من 100 ألف أرميني كانوا يعيشون في المناطق التي يسيطر عليها الانفصاليون.

واعتقلت باكو بعد ذلك العديد من المسؤولين الأرمن. والجمعة، بدأت في العاصمة الأذربيجانية باكو محاكمة 15 منهم، متهمين بارتكاب جرائم حرب وبعمليات تعذيب وتهجير قسري للسكان.

ومن بين المتهمين القادة الانفصاليون السابقون لكاراباخ، أركادي غوكاسيان وباكو ساهاكيان وأراك هاروتيونيان.

كما عُقدت الجمعة أول جلسة استماع تمهيدية في إطار المحاكمة المنفصلة لروبن فاردانيان، وهو مصرفي سابق قاد المنطقة الانفصالية بين نوفمبر (تشرين الثاني) 2022 وفبراير (شباط) 2023. وهو متهم بالتعذيب والعمل مرتزقًا وبالإرهاب ويواجه عقوبة السجن المؤبد.

ويرفض فاردانيان هذه الاتهامات. وقال في بيان أصدرته أسرته الخميس وأوردته «وكالة الصحافة الفرنسية»: «أعلن مرة جديدة براءتي التامة وبراءة مواطنيّ الأرمن المحتجزين أيضاً كسجناء سياسيين».

من جانبها، دانت أرمينيا مراراً اعتقال القادة الانفصاليين ودعت إلى إطلاق سراحهم. وفي العام الماضي، أعطت وزارة الخارجية الأرمينية تأكيدات بأن يريفان «ستبذل قصارى جهدها لحماية حقوق ممثلي» كاراباخ الذين قالت إنهم «اعتُقلوا بشكل غير قانوني».