شريط الأخبار
ورشة حول تصميم المبادرات السياحية "المستقلة للانتخاب": انطلاق برنامج المعهد السياسي للشباب في نسخته الثانية توقيع مذكرة تفاهم بين غرفتي "تجارة العقبة" و"البحر الأحمر" المصرية الاقتصاد الرقمي: “باقة زواجي” تختصر إجراءات الزواج في زيارة واحدة وفيات الأحد 26-4-2026 الأونروا تخفّض ساعات تقديم الخدمات ودوام الطلبة 20% في الأردن الجمارك تُحبط إدخال أعمال شعوذة عبر طرود بريدية عمان الأهلية الأولى أردنياً و 132 قاريّاّ بتصنيف التايمز لجامعات آسيا 2026 ضبط مركبة تسير بسرعة 204 كم/س بين الفن والتمرد: أكثر إطلالات السجادة الحمراء إثارة للجدل في تاريخ الموضة "الجرائم الإلكترونية" تُحذّر من روابط احتيالية وهمية لدفع المخالفات خروقات إسرائيلية متواصلة وهجمات توقع 4 شهداء جنوبي لبنان وزارة الثقافة تحتفل بمرور 60 عاماً على صدور مجلة "أفكار" الاتحاد العام للأدباء والكتاب العرب يدين الاعتداءات الاسرائيلية على المراكز الثقافية الفلسطينية تصعيد إسرائيلي في جنوب لبنان وسط تحذيرات من انهيار التفاهمات إيران ترفض اللقاء المباشر وتسلّم باكستان مطالبها المنتج عصام حجاوي يتمنى الشفاء للفنانة عبير عيسى إسرائيل تقتل عريسا قبل يومين من زفافه أرتيتا يؤكد إيمان أرسنال بالتتويج بالدوري الإنكليزي إجلاء ترامب من عشاء مراسلي البيت الأبيض بعد إطلاق نار

علماء روس يكتشفون دور فيتامين "В5" في علاج قرحة المعدة

علماء روس يكتشفون دور فيتامين В5 في علاج قرحة المعدة
القلعة نيوز:
توصل باحثون من كلية الصيدلة بجامعة فورونيج إلى أن فيتامين B5 يسهم في استعادة الوظيفة الوقائية للجهاز الهضمي، مما يساعد في الوقاية من قرحة المعدة.

يهتم العلماء بشكل خاص بتطوير مركبات جديدة لحماية المعدة، بما في ذلك المواد الشبيهة بالفيتامينات ومشتقاتها. وخلال السنوات الأخيرة، تم اكتشاف العديد من الخصائص غير المعروفة سابقًا لفيتامينات D وA وحتى فيتامين C.

وفي هذا السياق، أوضحت الدكتورة آنا بوزلاما، رئيسة قسم الأدوية والصيدلة السريرية، أن أحد مشتقات فيتامين B5، المعروف باسم حمض البانتوثنيك، قد يكون مكونًا واعدًا في علاج أمراض الجهاز الهضمي. ورغم معرفة خصائصه منذ فترة طويلة، إلا أن استخدامه الطبي ظل محدودًا في المكملات الغذائية والتطبيقات الخارجية.

تم اختبار فعالية هذا المشتق على 70 فأرًا من ذكور الجرذان البيضاء في تجربة لمحاكاة القرح الناجمة عن استخدام مضادات الالتهابات غير الستيرويدية. وأظهرت النتائج أن هذا المركب تفوق بشكل كبير على الدواء المعروف ميثيل يوراسيل من حيث تقليل عدد ومساحة القرح على الغشاء المخاطي للمعدة.

ووفقًا لبوزلاما، فإن تناول مشتق فيتامين B5 عن طريق الفم يعزز إنتاج عديد السكاريد المخاطية، وهي الإفرازات الطبيعية التي تلعب دورًا وقائيًا في المعدة. كما يساعد هذا المركب في ترميم الأغشية الخلوية، وله تأثير مضاد للأكسدة، مما يسهم في تعزيز الحاجز الوقائي للغشاء المخاطي وتسريع شفاء القرح.