شريط الأخبار
عين على القدس يناقش إجراءات الاحتلال لضم الضفة الغربية الموت يفجع خطيب الحرم المكي وفيات الثلاثاء 4-11-2025 ديرانية: العملات الأوروبية ستتراجع أمام الدولار وارتفاع النفط رغم تراجع الذهب الرواشدة: بدء اختيار المشاركين في مهرجان الزيتون الوطني من بين أكثر من ألفي طلب المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن وظيفة شاغرة بالأسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية تعطل حافلة يتسبب بازدحام مروري قرب نفق صويلح تقرير أممي: أكثر من 474 ألف لاجئ في الأردن غالبيتهم من الجنسية السورية البيت الأبيض: ولي العهد السعودي يزور واشنطن يوم 18 نوفمبر بالاسماء مجموعة من ابناء محافظة الطفيلة العين البيضاء يوجهون رسالة الى وزير المياه .. نعاني منذ سنوات طويلة من عدم إيصال خطوط المياه إلى منازلنا تغييرات وتعيينات متوقعه في مواقع مهمة ..قريبآ السرحان يوجه رسالة للفايز : لست وحدك في هذه المحنة ونؤمن بقضائنا العادل النزيه اجتماع إسطنبول بشأن غزة: ضرورة تثبيت الهدنة وإنجاح المرحلة الثانية حسّان ونظيره القطري يؤكدان إدامة التنسيق وتطوير العلاقات الاقتصادية سفير الأردن في سوريا يلتقي وزير الرياضة والشباب السوري مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض

دلالات يوم البيعة والوفاء د. شوقي أبوقوطة

دلالات يوم البيعة والوفاء   د. شوقي أبوقوطة
دلالات يوم البيعة والوفاء

د. شوقي أبوقوطة

في السابع من شباط من كل عام، يحيي الأردنيون ذكرى "يوم الوفاء والبيعة"، الذي يحمل في طياته دلالات عميقة تعكس التلاحم الوطني والوفاء للقيادة الهاشمية، وفي هذا اليوم أيضًا، نستذكر رحيل المغفور له بإذن الله، جلالة الملك الحسين بن طلال طيب الله ثراه، الذي انتقل إلى جوار ربه في عام 1999، وتسلّم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية ملكًا للمملكة الأردنية الهاشمية.
واليوم يجدد الأردنيون البيعة والولاء لجلالة الملك عبدالله الثاني، مؤكدين التفاف الشعب الأردني حول قيادته الحكيمة، مستحضرين مسيرة البناء والتحديث التي قادها جلالة الملك الحسين بن طلال واكملها جلالة الملك المفدى عبدالله الثاني بن الحسين راعي المسيرة وعميد بني هاشم الغر الميامين، والتي أسست لدولة المؤسسات والقانون.
اننا اليوم وفي ظل الاحداث التي تعصف في المنطقة بحاجة لاستثمار هذه المناسبات الوطنية في تعزيز الوحدة الوطنية والتلاحم بين القيادة والشعب، مما يساهم في قوة الجبهة الداخلية على مواجهة التحديات، كما تعتبر هذه المناسبة فرصة لتسليط الضوء على الإنجازات التي تحققت في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، سواء على الصعيدين الداخلي أو الخارجي.
وشهدت المملكة في عهد جلالته سلسلة من الإصلاحات السياسية والدستورية التي عززت من دور المؤسسات التشريعية والتنفيذية، وكذلك تحقيق نمو اقتصادي مستدام من خلال تنفيذ مشاريع تنموية في مختلف القطاعات، ما أسهم في تحسين مستوى معيشة المواطنين، حيث نجح جلالة الملك عبدالله الثاني في تعزيز دور الأردن على الساحة الدولية، من خلال مواقفه الحكيمة في القضايا الإقليمية والدولية، كما تم التركيز على تطوير قطاعات التعليم والصحة والبنية التحتية، ما كان الأثر في رفع جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
إن "يوم الوفاء والبيعة" ليس مجرد ذكرى عابرة، بل هو مناسبة لتجديد العهد والولاء، واستذكار مسيرة البناء والتحديث التي بدأها جلالة المغفور له الحسين بن طلال، وتأكيد تمسك الاردنيين إلتفاهم حول القيادة الهاشمية في عهد جلالة الملك عبدالله الثاني، حفظه الله وأيده ورعاه.