شريط الأخبار
الحنيطي يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد سوريا.. قصف جوي جديد على مستودعات أسلحة ومخدرات في السويداء مظلوم عبدي: تم التوصل إلى تفاهم مشترك مع دمشق فيما يخص دمج القوى العسكرية ما هو جبل باشان الذي استخدمه الهجري بدل السويداء ؟ إعلام عبري: "الإسرائيلي" تحول إلى شخصية غير مرغوب فيها مصدر عسكري إسرائيلي: سنضطر لمواجهة إيران إذا لم توقفها أميركا الجيش الإسرائيلي يقول إنه قتل عضوا في فيلق القدس الإيراني بلبنان الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق تحقيق: جنرالات الأسد يرفضون التقاعد ويخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة قوات الاحتلال تطلق الرصاص باتجاه مدنيين سوريين بريف القنيطرة الجنوبي ويتكوف أبلغ الوسطاء أن المرحلة الثانية ستبدأ في يناير وسط أجواء حزينة.. المسيحيون في قطاع غزة يحتفلون بالعيد مصر تدفع بأضخم قوافلها لغزة.. 5900 طن إغاثة تدخل القطاع مستشار الرئيس السوري: الخيارات ضاقت مع قوات سوريا الديمقراطية بتهنئة المسيحيين .. الوزيران السابقان عربيات وداوود يُحرجان دعاة الكراهية ويعيدان تصويب البوصلة الدينية والوطنية نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى نعيمات وعلوان والتعمري ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط 30تحت 30 لعام 2025 مدير تنشيط السياحة: أعياد الميلاد تمثل صورة حضارية مشرقة للعيش المشترك والوئام الديني

دراسة تكشف .. النساء أكرم من الرجال

دراسة تكشف .. النساء أكرم من الرجال
القلعة نيوز:
أظهرت نتائج دراسة حديثة، نشرتها مجلة "PLOS One"، أن النساء أكثر سخاء بشكل ملحوظ مقارنة بالرجال.

وشارك في الدراسة، التي شملت أكثر من ألف شخص بالغ، تجربة تعتمد على "لعبة الديكتاتور"، وهي أداة بحثية شائعة يستخدمها علماء النفس والاقتصاد لدراسة السلوكيات.

وخلال التجربة جرى إعطاء كل مشارك يلعب دور "الديكتاتور" مبلغ 10 يورو، وطُلب منه تحديد المبلغ، الذي يرغب في مشاركته مع لاعب آخر تم اختياره عشوائيا من مجموعة المشاركين.

ولم يكن "الديكتاتور" يعرف هوية الشخص الذي تم إقرانه به، أو ما إذا كان المتلقي ذكرا أو أنثى، كما كانوا على دراية بأنهم سيحصلون لاحقا على فرصة ليكونوا في دور المتلقي، ولكن مع شريك مختلف، ما قلل من احتمالية أن تتأثر قراراتهم بمبدأ المعاملة بالمثل.

ووجدت الدراسة أن النساء يتبرعن بأموال أكثر من الرجال، حيثُ كان القرار الأكثر شيوعا بين الرجال هو عدم مشاركة أي شيء مع الشريك، بينما تميل النساء إلى تقسيم المال مناصفة.

وأشارت نتائج الدراسة إلى أن النساء تبرعن بنسبة 40% أكثر من الرجال في المتوسط، حيث قدمن نحو 3.50 يورو، بينما قدم الرجال 2.50 يورو.

كما أظهرت نتائج الدراسة أن النساء اللائي أظهرن قدرة تفكير أقوى كنَّ أقل كرما.

وأوضح الباحثون أن الاختلافات بين الجنسين كانت مرتبطة بالقدرة على التفكير، والسمات الشخصية، والعواطف.

ووجدوا أن سمتين شخصيتين أثرتا بشكل إيجابي على الكرم: الانفتاح (المرتبط بالفضول والتسامح مع التغيير)، والودية (المرتبطة بالتعاطف).

وقالت البروفيسورة مارينا بافان، من جامعة خايمي الأول في إسبانيا، المشاركة في تأليف الدراسة، إن "ما أدهشنا هو الفرق الكبير نسبيا في العطاء بين الرجال والنساء".

وبيّنت أن "معظم الدراسات السابقة أظهرت فروقا صغيرة أو معدومة في الكرم بين الجنسين، لكنها لم يكن لديها عدد الملاحظات التي توفرت لدينا".