شريط الأخبار
عقد الاشتراك الاختياري في الضمان الاجتماعي تعديلات الضمان الاجتماعي: على ماذا نختلف؟ الملك يلتقي نقيب وأعضاء مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين وزير الأوقاف: الوزارة استعدت لرمضان بتجهيز المساجد والأئمة ..وقضاء ديون أكثر من 100 غارمة وتوزيع زكاة الفطر على مستحقيها 30 ديناراً دفعة واحدة … جامعة الحسين بن طلال” ترد: على رفع الرسوم لم نرفع منذ 1999! نقابة تأجير السيارات تحذر من إفلاس القطاع بسبب نظام الترخيص الجديد والد الرئيس السوري حسين الشرع يعلق على تقارير تفيد بتوجه لعزل شقيقيه ماهر وحازم من منصبيهما (صورة) ترامب: إيران ستواجه يوما سيئا للغاية إذا لم تتوصل لاتفاق الطراونة: الحكومة ستدرس الثلاثاء ردود الفعل على تعديلات قانون "الضمان" "ترامب رجل أفعال".. رسالة غامضة مجهولة المصدر تصل هواتف آلاف الإيرانيين (صور) محلل: الهجوم الأمريكي على إيران أصبح أكثر ترجيحا في ضوء التعزيزات العسكرية بيان مشترك .. الأردن و18 دولة تدين سلسلة القرارات الإسرائيلية بشأن الضفة الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطارًا جماعيًا لـ 800 عائلة غزية ترامب يحذر دول العالم من أي "ألاعيب" إثر قرار المحكمة العليا بشأن التعرفات الجمركية إجلاء موظفين في السفارة الأميركية ببيروت "بسبب الوضع الأمني" الجيش يقوم بإجلاء 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن حسان يلتقي الميثاق النيابية ويطمئنهم بشأن مشروع قانون الضمان .. وتصريحات مرتقبة الثلاثاء الملك يلتقي أصحاب المبادرات الإنسانية الوطنية ويؤكد ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادم المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات

حدث نادر مع بداية شهر رمضان هذا العام

حدث نادر مع بداية شهر رمضان هذا العام
القلعة نيوز- يتحرى العالم الإسلامي هلال شهر رمضان للعام الهجري 1446 يوم الجمعة 28 شباط 2025، حيث تشير التوقعات إلى أن رؤية الهلال ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب في العديد من مناطق غرب آسيا، ومعظم إفريقيا، وجنوب أوروبا. كما ستكون رؤية الهلال بالعين المجردة ممكنة في أجزاء واسعة من القارتين الأميركيتين، وفقًا لمركز الفلك الدولي.


وبحسب الحسابات الفلكية، من المتوقع أن يُعلن عن بداية شهر رمضان المبارك في معظم الدول الإسلامية يوم السبت 1 آذار 2025. وإذا بدأ شهر رمضان في هذا التاريخ، ستكون هناك مفارقة نادرة، حيث سيتزامن بداية الشهرين القمري والميلادي في نفس اليوم، وهو حدث نادر بسبب اختلاف طول الشهرين القمري والميلادي.

تستخدم معظم الدول الإسلامية، بما في ذلك السعودية، طريقة تحري هلال رمضان بالعين المجردة في آخر أيام شهر شعبان لتحديد بداية شهر الصيام، بينما تعتمد دول أخرى على الحسابات الفلكية.

وفي هذا الصدد، أكد مركز الفلك الدولي الموعد المتوقع لبداية شهر رمضان 2025 بناءً على الحسابات الفلكية التي تحدد اليوم الذي يمكن رؤية الهلال فيه. وبحسب المركز، في مكة المكرمة يغيب القمر بعد 33 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و27 دقيقة. أما في القاهرة فيغيب القمر بعد 36 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 15 ساعة و39 دقيقة. وفي أبوظبي يغيب القمر بعد 31 دقيقة من غروب الشمس، وعمره 14 ساعة و37 دقيقة.

وأشار المركز إلى أن رؤية الهلال في مكة المكرمة، القاهرة، وأبوظبي ستكون ممكنة باستخدام التلسكوب فقط، بينما من المتوقع أن تكون رؤية الهلال ممكنة في معظم مناطق العالم الإسلامي باستخدام التلسكوب يوم الجمعة 28 شباط 2025.

كما نشر المركز خارطة توضح مدى إمكانية رؤية الهلال في مختلف مناطق العالم، حيث تظهر الخريطة أن:

رؤية الهلال مستحيلة في المناطق الملونة باللون الأحمر، بسبب غروب القمر قبل غروب الشمس أو حصول الاقتران السطحي بعد غروب الشمس.

رؤية الهلال غير ممكنة لا بالتلسكوب ولا بالعين المجردة في المناطق غير الملونة.

رؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب في المناطق الزرقاء.

رؤية الهلال ممكنة باستخدام التلسكوب في المناطق الزهرية، مع إمكانية رؤيته بالعين المجردة في حالة صفاء الغلاف الجوي والرصد من قبل راصد متمرس.

رؤية الهلال ممكنة بالعين المجردة في المناطق الملونة باللون الأخضر.

وبهذا الشكل، يُتوقع أن يُحتفل بقدوم شهر رمضان المبارك في 1 آذار 2025 في العديد من دول العالم الإسلامي.