شريط الأخبار
من يغادر البرلمان… ومن يبقى؟ الأرصاد الجوية: انخفاض على درجات الحرارة وزخات مطر متفرقة خلال الأيام الثلاثة المقبلة الرياحي يكتب : مراكز الإصلاح والتأهيل في الأردن نموذج يحتذى وإدارة حصيفة تؤكد على التطور والتحديث المستمر الرواشدة يُعبّر عن فخره بكوادر وزارة الثقافة : جهود مخلصة لإضاءة مساحات الجمال في وطننا السفير الأمريكي: أتطلع لتعزيز الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة حزب المحافظين في بيان عاجل يدعو للإسراع في تقديم مشروع قانون الإدارة المحليّة الملك للسفير الأمريكي لدى بالأمم المتحدة: ضرورة استعادة استقرار المنطقة القلعة نيوز تهنئ الدكتور رياض الشيَّاب بمناسبة تعيينه أميناً عامَّاً لوزارة الصحَّة للرِّعاية الأوليَّة والأوبئة وزير البيئة يؤكد سلامة نوعية الهواء في منطقة العراق بمحافظة الكرك قرارات مجلس الوزراء - تفاصيل الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الحنيطي يستقبل رئيس أركان قوة دفاع باربادوس رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية فاعليات: افتتاح مركز جرش الثقافي خطوة نوعية لدعم الإبداع والمواهب الحباشنة عبّر "القلعة نيوز " يُطالب بطرح مشروع الناقل الوطني للمياه من العقبة "للاكتتاب العام" الأمن العام يطلق حملة "السلامة المرورية رئيس الوزراء يتفقد أربعة مواقع في جرش وإربد

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)

رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يستقبل وفد الوكالة الكورية للتعاون الدولي (كويكا)
القلعة نيوز- استقبل رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني مديرة مكتب كويكا في الأردن، سويونغ كيم، ووفد الخبراء من جامعة دونج يو، كوريا الجنوبية، بحضور نائب الرئيس لشؤون المراكز والمجتمع المحلي الأستاذ الدكتور خالد الزعبي، وعميد كلية الكرك الجامعية الدكتور هارون الطراونة، وعميد كلية إربد الجامعية الدكتور يحيى خريسات، إضافة إلى مديري مراكز التطوير الوظيفي في إقليمي الوسط والشمال ومديرة العلاقات الدولية الدكتورة دانة محادين.

وجاء هذا اللقاء في إطار متابعة تنفيذ مشروع تطوير برامج الدرجة الجامعية المتوسطة في كليتي إربد والكرك الجامعيتين.

ورحب الدكتور العجلوني بزيارة وفد الوكالة الكورية إلى الجامعة، مؤكدًا أهمية الشراكة الفعالة والمثمرة بين الجانبين لتبادل الخبرات وتعزيز التعاون في تطوير البرامج التعليمية التقنية. كما ثمَّن دور كويكا وجامعة دونج يو في نقل الخبرات التقنية الكورية إلى جامعة البلقاء التطبيقية.

من جانبها، أكدت مديرة مكتب كويكا في الأردن على متانة العلاقات والتعاون المستمر مع جامعة البلقاء التطبيقية في إطار المشروع، الذي يهدف إلى تعزيز جودة التعليم التقني، وتحسين البنية التحتية، وتطوير المناهج الأكاديمية، وبناء قدرات المدرسين. كما أعربت عن رغبتها في تسليط الضوء على البرامج المهنية التي تم تطويرها والترويج لها بهدف جذب المزيد من الطلبة.

استعرض الوفد الكوري خلال اللقاء أبرز الإنجازات المحققة في الفترة الماضية، لا سيما فيما يتعلق بتطوير المناهج في سبعة تخصصات تقنية، وهي: تكنولوجيا الأزياء والحياكة، تكنولوجيا الإلكترونيات، تكنولوجيا اللحام. صيانة المركبات الكهربائية والهجينة، تكنولوجيا مختبرات الأسنان، والتصميم الجرافيكي كما ناقش الوفد ما تم تحقيقه في إطار تحسين البنية التحتية وبناء القدرات، مقدمًا مؤشرات مهمة حول نسب استكمال المشروع في مجالات التدريب، والتطوير المهني، والتوظيف بعد التخرج، بالإضافة إلى استعراض خط سير العمل المتوقع للعام القادم.

يُذكر أن جامعة البلقاء التطبيقية وقّعت اتفاقية مع الوكالة الكورية (KOICA) لتطوير التعليم التقني في عدد من برامج الدرجة الجامعية المتوسطة، حيث تبلغ تكلفة المشروع عشرة ملايين دولار، منها ستة ملايين دولار كمنحة من الوكالة الكورية، وأربعة ملايين دولار بتمويل ذاتي من الجامعة.

ويجسد هذا التعاون التزام الجامعة بتعزيز التعليم التقني وحرصها على تزويد الطلبة بمهارات حديثة تلبي احتياجات سوق العمل المحلي والدولي.