شريط الأخبار
منتخب النشامى يواصل تدريباته في الدمام مديرية شباب الزرقاء تنظم مؤتمراً شبابياً بمناسبة الاستقلال وتكرم المتقاعدين العسكريين السفيرة الأمريكية بالقاهرة توجه رسالة للأهلي المصري بورصة موسكو تصعد معوّضة بعض خسائرها بعد تهديداته لهم.. الأوروبيون يطلبون عقد اجتماع مع ترامب الشرطة البريطانية: إصابة 50 شخصا في حادث دهس جماهير ليفربول واحتجاز السائق بتهمة الشروع في القتل منتدى روسي سعودي لتعزيز التعاون في المجال الزراعي القوات الأوكرانية تقصف مستشفى في خيرسون ريال مدريد يختار خليفة مودريتش لارتداء القميص رقم 10 مقهى المنتدى ولقاء الاحبه وزير الثقافة يشارك بحفل افتتاح سمرقند عاصمة للثقافة الاسلامية في أوزباكستان مؤسسة الضمان الاجتماعي تجدد دعوتها لضباط ارتباط المنشآت لتزويدها بأي تعديل على أجور العاملين بعد كانون الثاني المومني يتمنى الشفاء العاجل لجلالة الملكة رانيا العبدالله اخو ارشيده يستعرض إنجازات بلدية المفرق الكبرى مديرية الأمن العام تسيّر بعثتها لأداء مناسك الحج وزير الداخلية يرعى احتفال جامعة جرش الأهلية بعيد الاستقلال إدارة السير تدعو السائقين لإزالة أي ملصق يهدد السلامة العامة على الطرقات انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية اليوم الثلاثاء الأمن العام والجمارك الأردنية يحتفلان بتخريج دورة إعداد وتأهيل الضابطة الجمركية انخفاض ملموس على درجات الحرارة اليوم وطقس معتدل حتى الجمعة

الصيام ليس مبررا للعصبية.. دراسة علمية تكشف الحقيقة

الصيام ليس مبررا للعصبية.. دراسة علمية تكشف الحقيقة
القلعة نيوز:
أظهرت دراسة حديثة أن ربط الصائمين بين حالتهم النفسية السلبية أو انفعالاتهم بالصيام قد لا يستند إلى مبررات علمية دقيقة.

الدراسة، التي نُشِرت في "المجلة الأوروبية لطب الأسنان"، وأجراها باحثون من جامعة الشارقة بدولة الإمارات، على 44 طالباً جامعياً خلال شهر رمضان، أوضحت أن الصيام لمدة 21 يوماً لم يؤدِ إلى تغييرات كبيرة في الصحة النفسية للمشاركين، مما يشير إلى أن الصيام ليس السبب الرئيسي وراء التوتر أو الانفعالات السلبية.

وشارك في الدراسة، 22 طالباً و22 طالبة، حيث تم جمع عينات من اللعاب قبل وبعد فترة الصيام، بهدف قياس مستويات السيتوكينات الالتهابية والناقل العصبي (الدوبامين).

وجد الباحثون زيادة ملحوظة في بعض السيتوكينات الالتهابية بعد الصيام، مثل (IL-1β) و(TNF-α) في حين ظلت مستويات السيتوكين المضاد للالتهاب (IL-10) دون تغيير، وحدث انخفاض في مستويات الدوبامين بعد الصيام، لكن اللافت أنه لم يؤدِ إلى أي تأثيرات سلبية على الصحة النفسية، حيث لم يُلاحظ أي تغيرات ذات دلالة في الاستبيانات التي قيّمت حالات الاكتئاب والقلق والتوتر لدى المشاركين.

وأظهرت الدراسة فروقات بين الجنسين، حيث كانت مستويات السيتوكينات الالتهابية أعلى لدى الإناث مقارنة بالذكور قبل الصيام، إلا أن هذه الفروقات اختفت بعد انتهاء فترة الصيام، ولم تظهر الدراسة أي تأثيرات تذكر لاختلاف الجنس على مستويات الدوبامين أو الصحة النفسية، مما يعني أن التأثيرات البيولوجية للصيام كانت متساوية إلى حد كبير بين الجنسين.

وأشارت نتائج الدراسة إلى أن التغيرات في مستويات السيتوكينات الالتهابية كانت عكسية للتغيرات في مستويات الدوبامين، لكن هذا الارتباط لم يؤثر بشكل مباشر على الصحة النفسية المبلغ عنها، وبناء على ذلك، يمكن القول إن الصيام ليس مبررا كافيا للانفعال أو تدهور الحالة النفسية لدى الأفراد الأصحاء.