شريط الأخبار
‏الحاجة نعمة .. سنديانة عي التي رأينا بين يديها النور الأمير علي: ثمار الاستثمار في الفئات العمرية تقود النشامى إلى كأس العالم نائب وزير الخارجية الإيراني: وكالة الطاقة الذرية تسيّس الرقابة على برنامجنا النووي الجيش الأميركي: إيران أطلقت 7 صواريخ على الكويت والبحرين الأردن وأيرلندا تطلقان فريق العمل المشترك للابتكار تركيا تبدأ مفاوضات لإحياء خط سكة حديد يمر عبر الأردن ويصل للخليج الزرقاء .. انخفاض مراجعي طوارئ المستشفيات بعد تفعيل المراكز الصحية المسائية عون: الاعتداء الإسرائيلي على الجيش انتهاك صارخ للسيادة اللبنانية عصام الدهامشة يهنئ ابنته الدكتورة ديما بمناسبة إنهاء متطلبات الطب البشري في الجامعة الهاشمية. بريطانيا تؤكد لمواطنيها سلامة السفر للأردن .. والسياحة تثمن وزارة الشباب: مدة الهيئة المؤقتة للفيصلي لن تزيد عن سنة ضبط سائق حافلة حمّل 12 راكبا زيادة الكويت تستأنف حركة الملاحة الجوية بعد إغلاق احترازي 3071 شركة جديدة سُجلت في الأردن منذ بداية العام إصابتان بحادث تصادم على طريق إربد - عمان الإعلامي أحمد محمد السيد يبارك للدكتورة الأديبة سارة طالب السهيل بمناسبة فوزها بعضوية اتحاد الكتّاب والأدباء الأردنيين الاستاذ الدكتور ياسر مناع ابو العماش العدوان في ذمة الله صيدلة عمّان الأهلية تعقد محاضرة حول فرص الدراسة والبحث العلمي في فرنسا عمّان الأهلية تشارك بملتقى التعاون الأردني - النمساوي ضمن برنامج Erasmus+ عمّان الأهلية تستقبل وفداً من السفارة الفرنسية في الأردن

أزمة الدراما الاردنية تتفاعل .. بعد احتجاج المنتجين ابوسماقة يدافع

أزمة الدراما الاردنية تتفاعل .. بعد احتجاج المنتجين ابوسماقة يدافع
القلعة نيوز -

تفاعلت أزمة الدراما الاردنية بين الأوساط المعنية، بعد احتجاج اتحاد المنتجين الأردنيين على توجه التلفزيون الأردني لإنتاج مسلسل بدوي جديد، مطالبه بإنتاج دراما عصرية وترك البدوية للقطاع الخاص، ليدافع كُتاب الدراما عن توجه التلفزيون الأردني.

كُتاب الدراما الاردنية ثمنوا توجه مؤسسة الاذاعة والتلفزيون لانتاج مسلسلات بدوية تاريخية تعبر عن مرحلة زمنية من تاريخ الاردن وهويته الوطنية وكذلك تعبر عن نشوء الدولة الاردنية وبناء مؤسساتها منذ قدوم الشريف الحسين بن علي واقامة امارة شرقي الاردن بقيادة الهاشميين وتولي الامير انذاك الملك لاحقا عبدالله الاول بن الحسين الحكم.

وقال محمد ابوسماقة الكاتب والمؤلف الذي قدم العديد من الأعمال الدرامية القروية والبدوية والدراما الحديثة التي انتجت من قبل مؤسسة الاذاعة والتلفزيون الاردنية ومن قبل مؤسسة ابوظبي للاعلام، إن إقدام التلفزيون الاردني على مبادرة إنتاج أعمال بدوية تاريخية تعبر عن الهوية الاردنية خطوة رائدة لسد الفراغ في حقل الانتاج الدرامي.

وأضاف، أن الأعمال البدوية والتاريخية التي تتحدث عن مراحل من تاريخ وعمر الدولة الاردنية منذ القرن التاسع عشر ليومنا الحاضر ضرورة ملحة لجهة انتاجها من قبل مؤسسة الاذاعة والتلفزيون في الوقت الذي يتراجع المنتج الخاص عن انتاج اعمال ذات هوية محلية وطنية تاريخية اردنية. ويتجه لانتاج اعمال الفنتازيا البدوية في معظمها.

وأكد أن كتاب الدراما الاردنية لا يجدون إقبالا على شراء النصوص والسيناريوهات التي يكتبونها عن تاريخ وهوية الاردن من قبل المنتج الخاص او المنتج العربي ومحطات التلفزة العربية، فليس امامهم الا مؤسسة الاذاعة والتلفزيون.

ويرى ابوسماقة أن على الحكومة الاردنية ورئيس الوزراء تحديدا مباركة ودعم توجه مؤسسة الاذاعة والتلفزيون للاقدام على انتاج اعمال تاريخية تعبر عن نشأة الدولة الاردنية ومسيرتها، وان يتم رصد مخصصات وموازنة معقولة لانتاج الاعمال الاردنية التاريخية.

وتمنى ابوسماقه من الرئيس حسان ومجلس الوزراء تخصيص موازنة لهذه الاعمال ودعم مؤسسة الاذاعة والتلفزيون في هذا المضمار.

ويعقد ابوسماقة حاليا ورشة عمل متخصصة لعدد من الكتاب يقوم على رأسهم للانتهاء من سيناريو لمسلسل تاريخي بدوي يتحدث عن التحالف التاريخي بين العشائر العربية في الصحراء والحضر والتجار والهاشميين في حقبة ما قبل الثورة العربية الكبرى مرورا بسفر برلك واعلان الثورة العربية الكبرى وإقامة الحكم الهاشمي في سوريا وتولي الامير عبدالله الاول اميرا لشرقي الاردن حيث تحالفت هذه العشائر مع الثورة العربية الكبرى ولعب شريف مكة انذاك الشريف الحسين بن علي دورا محوريا لانهاء معاناة ابناء الصحراء واريافها وحضرها واسواق تجارتها من الحكم العثماني، إذ نلمس دور الهاشميين في هذه البطولات والنضال العربي انذاك.

وتساءل ابوسماقة: من قِبل من ينتج هذا النوع الأعمال؟ طبيعي ان يبادر التلفزيون الاردني الى الانتاج لهذه الاعمال باعتباره مؤسسة وطنية تقوم بدورها الحقيقي في تسويق وترويج الصورة السياسية للوطن.



يذكر ان محمد ابوسماقة مسجل لدى الجهات المختصة في دولة الامارات العربية المتحدة ككاتب سيناريو ومنح على ضوء ذلك من ضمن قائمة المبدعين في تخصصاتهم الاقامة الذهبية لمدة عشرة سنوات وكان اول عمل انتج له مسلسل التراب الاحمر في عام 2001 من قبل التلفزيون الاردني، وانتج له الملحمة البدوية التاريخية (فتنة) من قبل المنتج الاردني اياد الخزوز كمنتج منفذ لصالح مؤسسة ابوظبي للاعلام عام 2018. اضافة لمسلسل ضوء اسود انتج عام 2017 وهو دراما حديثة عالجت جملة من القضايا الاجتماعية في مقدمتها المخدرات.

ولدى ابوسماقة اعمال اخرى موزعة ما بين الدراما العصرية والتاريخية، وله مساهمات كمنتج منفذ والاشراف العام على انتاج مجموعة من الاوبريت والاغاني الوطنية.