شريط الأخبار
الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي وزير الخارجية الأميركي: متفائلون بشأن اتفاق غزة نتنياهو: شرط وقف إطلاق النار الدائم في غزة هو نزع السلاح نصار: إنجازات النشامى لم تأت بـ"الفزعة".. ونحضّر للمرحلة المقبلة ماكرون يدعو إلى اعتراف فرنسي بريطاني مشترك بدولة فلسطين الصين والدول العربية تطلق مركزًا للتعاون العلمي والتكنولوجي في مجال الصحة العامة وزير الزراعة يرعى حفل تخريج المشاركين بمشروع "بذور للنمو والتطور الشامل" الأردن يرسم ملامح مستقبل الشباب العربي بإطلاق استراتيجية السلام والأمن رئيس الوزراء: العقبة أمامها فرص كبيرة ومشاريع استراتيجيَّة وهذا يتطلَّب جهوداً مضاعفة لدعمها وتنفيذها توقيف 4 طلاب أردنيين في روسيا .. والخارجية تتابع مسؤولة أممية: قتل الأطفال أثناء انتظار المساعدات في غزة أمر غير مقبول النائب أيمن أبو هنية يوجه أسئلة نيابية لوزير التعليم العالي حول دقة تصريحاته الاخيرة وهل تخدم صورة الأردن التعليمية. الملك يسلط الضوء على فرص الاستثمار في الأردن خلال لقاء مع ممثلين عن كالبرز في كاليفورنيا الشرفات يكشف حجم الإنجازات التي قدمها مجلس بلدية ام القطين والمكيفتة ويعلن ترشحه للدورة القادمة البترا تحتفي باليوبيل الذهبي للعلاقات الأردنية المكسيكية بإضاءة الخزنة بألوان العلم المكسيكي . الاتحاد الأوروبي يتوصل إلى اتفاق مع اسرائيل لزيادة مساعدات غزة واشنطن ترفع العقوبات عن الوزير العراقي المقيم في الأردن محمد مهدي صالح توقف خدمات دفاع مدني غزة ضمن فعاليات "صيف الأردن ... عروض الدرون" تزين سماء جرش مساء غدًا الجمعة العين الملقي يبحث والسفير الياباني تعزيز التعاون البرلماني

مجمع اللغة العربية يطلقالدورة الـ10 للجوائز الثقافية

مجمع اللغة العربية يطلقالدورة الـ10 للجوائز الثقافية

القلعة نيوز- أطلق مجمع اللغة العربية، اليوم الاثنين، الدورة الـ10 لجوائزه الثقافية لعام 2025، التي تهدف إلى ترسيخ مكانة اللغة العربية في نفوس أبنائها وتعزيز الهوية اللغوية الأصيلة وتفعيل دورها الحضاري ومد جسور التقارب الثقافي والفكري بين متحدثي اللغة العربية ومحبيها.

وقال بيان للمجمع إنه إسهاما من المجمع في خدمة اللغة العربية وتطويرها وتحقيقا للمادة الخامسة من قانون المجمع التي تقضي بتشجيع الـتأليف والترجمة والنشر، فإنه يخصص ثلاث جوائز ضمن الدورة لأفضل كتاب مؤلف باللغة العربية، وأفضل كتاب مترجم إليها، وأفضل مخطوطة محققة منشورة على مستوى المملكة في حقول اللغة العربية وآدابها والعلوم الإنسانية والاجتماعية والعلوم الأساسية والتطبيقية، إضافة الى الحقل الجديد حول الخيال العلمي، على أن تشكل هذه الكتب إضافة علمية في موضوعها.
كما خصص المجمع ضمن جوائز هذا العام، جائزة لفن الخط العربي للكبار، بعنوان: (حب الوطن من الإيمان) لأفضل لوحة خط على مستوى خطاطي الأردن وفلسطين في خطوط الثلث والنسخ والمحقق الجلي والرقعة، وكذلك لفئة الناشئة بين (13-18) عاما على مستوى الأردن؛ لتعزيز الاهتمام بهذا الفن الخالد الذي حفظ تراث الأمة وتشجيع الناشئة على تعلمه والإبداع فيه.
كما أفرد المجمع جائزة لأفضل لوحة حروفية، مستقاة من أشكال الخط العربي المختلفة والفنون التشكيلية، وأخرى لأفضل تقرير أو تحقيق صحفي حول اللغة العربية؛ بهدف تحفيز الطاقات الإبداعية لدى المشاركين في فن الكتابة باللغة العربية، وتنمية مهارات الإبداع والابتكار والتميز اللغوي وخلق بيئة تنافسية داعمة للمحتوى العربي ومشاركة في تطويره والوقوف عند تحدياته. ويعرض المجمع الأعمال الفائزة ويعلن عن أسماء الفائزين في احتفالية خاصة، داعيا إلى زيارة موقع المجمع الإلكتروني "https://arabic.jo" وصفحاته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي للمشاركة في الجائزة والاطلاع على شروطها.
--(بترا)