شريط الأخبار
الملك يبحث مع رئيس أركان الدفاع البريطاني تعزيز الشراكة الدفاعية مجلس التعاون الخليجي تؤكد دعم اليمن ووحدة أراضيه رؤساء جامعات: تفاقم الديون بسبب ضعف الإدارة وليس التمويل السفير القضاة يلتقي مجلس إدارة غرفة تجارة ريف دمشق و المركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة القوات المسلحة تجلي الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة الأردن: اقتحامات الأقصى انتهاك صارخ ولا سيادة لإسرائيل على القدس إدانات عربية لقرار تحويل أراض في الضفة الغربية إلى أملاك دولة سوريا .. ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب الملك يلتقي رئيس الوزراء البريطاني ويؤكد عمق العلاقات الأردنية البريطانية البكار يبحث في الدوحة الاستفادة من الكفاءات الأردنية الطاقة: ارتفاع أسعار المشتقات النفطية عالمياً محافظ الزرقاء يؤكد ضرورة التزام التجار بسلامة الغذاء وجودته الأمن العام يحتفل بيوم الوفاء للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى في أقاليم المملكة الملك يجتمع بمسؤولين سابقين وبرلمانيين بريطانيين في لندن المهندس الشرفات : يكشف نسبة إنجاز حملة ترقيم المواشي في زراعة البادية الشمالية الشرقية وزيرة التنمية الاجتماعية ترعى مؤتمر "أوامر الحماية.. نحو استجابة وطنية فعالة" ولي العهد: مبارك لفريق الشرطة الخاصة تمثيلهم المشرف للأردن مديرية الأمن العام تتوج أبطال بطولة القائد السنوية للعام “2026” الخرابشة: لا نستطيع الحديث عن أرقام الغاز الطبيعي بالعلن صندوق الزكاة يقر عيدية 40 دينارا للأسر المنتفعة وتوزيع 12 ألف كوبون تسوق

لماذا تخلفنا وتقدم غيرنا ...

لماذا تخلفنا وتقدم غيرنا ...
لماذا تخلفنا وتقدم غيرنا ...
القلعة نيوز -
عندما لا تفهم ما هو دورك تجاه المجتمع، وتجاه الأخر المسلم، وتجاه الأمة، وتقوم بما يجب أن تقوم به، عندها لا يجب أن تتوقع نتائج، كل ما يحدث هو أحلام وأمال ولن تبني هذه الأحلام أمة، إنما يبني الأمة تلك اللبنة التي تصطف بجانب أختها وهي تعلم تماما دورها، وهناك يد تتولى بناء هذه وتوجيه تلك حتى يقوم هذا البناء.

ما نقوم به اليوم لا يعدو محاولات هنا وهناك، ما نلبث أن نملّ ونتركها فلا هو أجزاء نجمع بعضها إلى بعض، ولا هي جهود متراكمة، ولكنها جهود موزعة وحركة بلا تخطيط، ومع ذلك نرجوا من كل هذا أن يكون هناك نتائج في النهاية، يشتد عجبي عندما يسأل البعض لماذا تخلفنا وتقدم غيرنا. يا هذا نحن وما أشبه نحن بتلك التي تنقض غزلها مرة بعد مرة ، ولعمري لن تقوم لنا قائمة حتى ندخل في السلم كافة ...
السلم الذي هو الإسلام كافة، ما دمنا نأخذ جزء من هنا ونترك جزء، ما دمنا نأخذ أحكام العبادات وننسى أحكام المعاملات، ما دمنا نهتم بالروحانيات، وننسى ما تقوم به الأمة، وهل قول أبو بكر والله لو منعوني عقالا كانوا يأدونه إلى رسول الله لقاتلتهم عليه، إلا فهم لهذه البناء كاملا، وهل يقوم بناء إذا كنا نهتم بالمسجد وننسى الشارع، هل يقوم البناء إذا كنا نهتم بالمكان وننسى الإنسان .

من لم يفهم مقاصد الشريعة الخمس ويفهم تنزيلها على أرض الواقع، من قتل الصحابي الجريح لأنه لم يجد له عذر سوى الإغتسال، فاستحق دعاء الرسول صل الله عليه وسلم بالقتل، لعدم علمه ثم عدم سؤاله حين جهل!!!

يقول سيد " إن هذا الدين لا يعود مجموعة معتقدات وعبادات وشرائع وتوجيهات، ما يبدو تصميماً واحداً متداخلاً متراكباً متناسقاً، يتجاوب مع الفطرة وتتجاوب معه في ألفة عميقة، وفي صداقة وثيقة، يجد الإنسان في قلبه نور، فتنكشف له حقائق الوجود، وحقائق الحياة، وحقائق الناس، وحقائق الأحداث التي تجري في هذا الكون، وتجري في عالم النار "

هذا الدين بناء كامل، لايصلح أساس بلا جدران، ولا جدران بلا نوافذ وأبواب، هو الأساس والبناء وكل شيء، هو السلم كافة، ولا يصح بحال اخذ جزء وترك جزء وتوقع نتائج.

إذا أخذت أجزاء وتركت أخرى، فقد جانبك الفهم ولم تدخل في السلم، أي الإسلام كما في الآية كريمة كافة، فالاجزاء لا تصنع بناء ولا تبني حضارة ولا تنهض بالأمة.

إبراهيم أبو حويله...