شريط الأخبار
إصابات بغارات من مسيّرات إسرائيلية جنوبي لبنان السلام العربي وشعوب العالم تبحثان مع رئيس الأعيان سبل التعاون في تنظيم القمة الدولية للسلام والتنمية – بناء المستقبل ترامب: إيران طلبت مواصلة المحادثات ووافقنا على ذلك مجلس القضاء العراقي يعلن حزمة إجراءات جديدة واسترداد 280 مليون دولار "التنمية والتشغيل": 8.5 مليون دينار تمويلات النصف الأول من 2026 إيران تتوعد بضرب إسرائيل في حال مهاجمة بناها التحتية الضمان: ارتفاع أعداد المشتركين بزيادة تجاوزت 27 ألف مشترك الاحتلال الإسرائيلي يعتقل المفتي العام للقدس الأمم المتحدة تعتمد معهد تدريب عمليات حفظ السلام مركزًا دوليًا للتدريب أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال قائد خلية بقوة "النخبة" التابعة لحماس الأمير فيصل: حماية الرياضيين ركيزة أساسية لمستقبل رياضة المرأة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري تطورات التصعيد في المنطقة 12 قتيلا على الأقل في حريق غابات جنوب إسبانيا ارتفاع الاحتياطيات الروسية إلى 721 مليار دولار تمكين المرأة السعودية بالقطاع غير الربحي في ظل رؤية المملكة 2030 أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع تدريجي بدءًا من السبت "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص اكتشاف المزيد الناس والمجتمع حالات صحية فن وترفيه وزيرا "الأشغال" و"الداخلية" يطلعان على مخطط مركز الكرامة الحدودي

الهاشمية تستقبل السفيرة اليونانية لبحث شراكات ثقافية وأكاديمية جديدة

الهاشمية تستقبل السفيرة اليونانية لبحث شراكات ثقافية وأكاديمية جديدة
القلعة نيوز- في إطار سعيها المستمر لتعزيز شراكاتها الدولية والانفتاح على التجارب الأكاديمية العالمية، استقبل الأستاذ الدكتور خالد الحياري رئيس الجامعة الهاشمية، اليوم الأربعاء، سعادة السفيرة اليونانية لدى الأردن السيدة إيريني ريغا، والوفد المرافق لها، وبحث الجانبان سبل تطوير علاقات التعاون الثقافي والعلمي والأكاديمي بين الجامعة الهاشمية والجامعات اليونانية في مختلف المجالات لا سيما في مجالات التراث الثقافي والآثار والسياحة والمتاحف.
وجرى خلال اللقاء، الذي حضره نائبا رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد المشاعلة، والأستاذ الدكتور وصفي الروابدة، وعميد كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث الأستاذ الدكتور نايف حداد، استعراض البرامج الأكاديمية المتقدمة التي تقدمها الجامعة الهاشمية خاصة في مجال التعليم التطبيقي والبحث العلمي المتعلق بالسياحة والآثار والتراث الثقافي والتنقيبات الأثرية والسياحة المستدامة.
وأكد الدكتور الحياري حرص الجامعة على بناء شراكات استراتيجية طويلة الأمد مع المؤسسات الأكاديمية في اليونان، مشيدًا بنجاحات الجامعة في التعاون مع الجامعات الأوروبية واليونانية ضمن إطار برنامج "إيراسموس بلس" وغيره من البرامج التي أسهمت في تنفيذ برامج فاعلة في التبادل الأكاديمي والبحثي وبناء القدرات وتطوير المهارات.
مبديًا استعداد الجامعة إلى توطيد أواصر التعاون مع الجامعات اليونانية وخاصة فيما يتعلق بتبادل أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة، وتطوير البرامج الدراسية المشتركة، وتنظيم المؤتمرات العلمية إلى جانب الاستفادة من الخبرات اليونانية العريقة في مجالات إدارة المتاحف، وحفظ التراث الثقافي، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في خدمة السياحة والآثار.
من جانبها، عبرت سعادة السفيرة إيريني ريغا عن إعجابها بالمكانة الأكاديمية المرموقة التي تحتلها الجامعة الهاشمية، مشيدةً بجهودها في تعزيز التعليم التطبيقي وربط مخرجات التعليم بمتطلبات سوق العمل المحلي والدولي. كما أكدت السفيرة على أهمية توثيق العلاقات الثنائية بين الأردن واليونان، مشيرة إلى أن هذه العلاقات تتميز بالمتانة والتعاون الممتد على المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية والتعليمية، ومجددة التزام السفارة بدعم المشاريع الأكاديمية المشتركة التي تعزز تبادل المعرفة والتقارب الثقافي بين الشعبين الصديقين.
وضمن جدول الزيارة، التقت السفيرة اليونانية بأسرة كلية الملكة رانيا للسياحة والتراث ونواب العميد ورؤساء الأقسام وعدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، حيث تم تقديم عرض مفصل عن البرامج الأكاديمية والخطط الدراسية التي تطرحها الكلية، وما تتضمنه من تخصصات تعليمية حديثة ومتكاملة تلبي احتياجات السوق وتواكب التطورات العالمية في مجالات التراث والسياحة.
كما تم خلال اللقاء بحث آفاق التعاون في عقد مؤتمر دولي مشترك يُعنى بالتراث الثقافي وتكنولوجيا المعلومات والآثار والسياحة، إلى جانب الاتفاق على تنظيم ورش علمية متخصصة، والمشاركة في فرق التنقيب الأثري، وتبادل الزيارات الأكاديمية بين الطرفين.