شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه الدفاع المدني يسيطر على تسرّب ابخرة حامض الكبريتيك في مصنع في العقبة الملك يدعو البابا لاون الرابع عشر لزيارة موقع عمّاد السيد المسيح في الأردن مندوبا عن الرئيس الشرع .. وزير التعليم السوري يعزي عشيرة القضاة في عجلون ولي العهد يلتقي في لندن رئيس أركان الدفاع البريطاني ولي العهد يجتمع بوزيرة الخارجية البريطانية في لندن سفير الكويت من دارة الوزير الأسبق" قفطان المجالي" في الكرك :العلاقات الأردنية الكويتية " علاقات راسخة ومتميزة ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027

اجتماع في هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي يناقش مواءمة معايير العلوم الأساسية التطبيقية مع مشروع بولونيا الأوروبي لاعتماد تخصصات العلوم الأساسية

اجتماع في هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي يناقش مواءمة معايير العلوم الأساسية التطبيقية مع مشروع بولونيا الأوروبي لاعتماد تخصصات العلوم الأساسية
القلعة نيوز – عقدت هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي وضمان جودتها اجتماعًا هامًا لمناقشة مشروع بولونيا لتعليم العلوم المدعوم من الاتحاد الأوروبي ضمن مشاريع ايراسموس بلس وتطبيقه في كليات العلوم الأساسية في الجامعات الأردنية، وذلك بحضور عدد من الخبراء والأكاديميين المشاركين في المشروع.

وقدّم رئيس الهيئة، الأستاذ الدكتور ظافر الصرايرة، عرضًا مفصلًا حول معايير الاعتماد الخاص للتخصصات التطبيقية والتقنية لدرجة البكالوريوس في الجامعات والكليات الجامعية، وكذلك الإطار العام للتخصصات التقنية في المسار المهني لدرجة البكالوريوس في الجامعات والكليات الجامعية، مبيناً بأن الهيئة تعمل حالياً على إصدار اسس جديدة لاعتماد تخصصات العلوم الأساسية التطبيقية في مؤسسات التعليم العالي الأردنية تكون منسجمة مع معايير بولونيا لاعتماد تخصصات العلوم الأساسية المعتمدة في دول الاتحاد الأوروبي. وأكد الدكتور الصرايرة بأن الأسس الجديدة تركز على المهارات والكفايات التي يجب أن يكتسبها الطلبة خلال دراستهم، بما يعزز من جاهزيتهم لسوق العمل ويواكب متطلبات التعليم العالي الحديث.

من جانبه، أكد نائب رئيس الهيئة الأستاذ الدكتور سعد بني محمد على ضرورة البدء بتطبيق مشروع بولونيا لتعليم العلوم على الجامعات الأردنية المشاركة في المشروع، مستفيدين من الدعم المقدم من الاتحاد الأوروبي، بما يسهم في تحسين جودة البرامج الأكاديمية وتعزيز الاعتراف الدولي بالشهادات الأردنية.

كما أشار الدكتور فهمي أبو الرب، مدير مشروع بولونيا لتعليم العلوم في الأردن، إلى إمكانية تعميم هذا المشروع مستقبلاً على بقية الجامعات الأردنية التي تضم كليات للعلوم، مؤكدًا أن ذلك سيسهم في توحيد المعايير وتحقيق التكامل مع منظومة التعليم العالي الأوروبية.

ويأتي هذا الاجتماع ضمن سلسلة لقاءات تنسيقية تهدف إلى تطوير التعليم العالي في الأردن وتعزيز الشراكة الأكاديمية الدولية