شريط الأخبار
إقبال واسع على المسجد الحسيني خلال صلاة التراويح في رمضان "الدفاع السعودية": اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج تجدد الهجوم على قاعدة فكتوريا العسكرية بمحيط مطار بغداد لماذا يقل حجم العضلات عند التوقف عن ممارسة الرياضة؟ تجربة سريرية تظهر فوائد اللوز للمصابين بالسمنة السحور المبكر أم المتأخر… أيهما يمنح الصائم طاقة وتركيزًا أفضل؟ الشخير المستمر قد يشير لمشكلات صحية خطيرة مكملات أوميغا-3 قد تقلل النوبات القلبية والسكتات بنسبة 43% الأرصاد الجوية:طقس ماطر تحذيرات السبت والأحد عاصفة رملية تضرب قطاع غزة وتُفاقم مأساة النازحين حماية المستهلك تحذر من استغلال ليلة العيد وتدعو لشراء المستلزمات مبكراً 73.2 % من صادرات المملكة ذهبت العام الماضي لأسواق دول يرتبط الأردن معها باتفاقيات تجارية البريد الأردني صندوق البريد الرقمي مشروع استراتيجي نحو قاعدة بيانات وطنية متكاملة للعناوين البريدية الرقمية. وفيات السبت 14-3-2026 وكيلة أعمال هالاند ترد على أنباء تحرك برشلونة لضمه من الملاعب إلى المحاكم.. تعرّف على "رؤوس" الرياضة التي أسقطها الفساد مدربة منتخب إيران تكشف أسباب طلب اللاعبات اللجوء إلى أستراليا ترامب يقول إنه اختار "عدم تدمير" البنية التحتية النفطية عند قصف جزيرة خرج الإيرانية الأمير مرعد يرعى إفطاراً رمضانياً للهيئة الهاشمية للمصابين العسكريين قبل أذان المغرب بدقائق.. متطوعون يسابقون الزمن لإفطار الصائمين على الطرقات

"البيئة النيابية" تبحث والسفير الياباني تعزيز التعاون الثنائي

البيئة النيابية تبحث والسفير الياباني تعزيز التعاون الثنائي

القلعة نيوز- التقت لجنة البيئة والمناخ النيابية، برئاسة النائب حمزة الحوامدة، اليوم الاثنين، السفير الياباني لدى المملكة، أساري هيديكي، في دار مجلس النواب، وبحثت معه سبل تعزيز وتمتين العلاقات بين البلدين الصديقين، خصوصا في مجالات البيئة والمناخ والطاقة النظيفة والمياه.

وأكد الحوامدة، أن العلاقات الأردنية اليابانية تعد رائدة ومتقدمة في شتى المجالات، الاقتصادية والثقافية والسياحية، وتمتد لأكثر من 71 عاما، أرست دعائمها قيادتا البلدين على أسس من الاحترام المتبادل والمصالح المشتركة.
وأشار إلى أن البلدين تجمعهما قيم مشتركة تقوم على السلام، والحفاظ على البيئة، داعيا إلى الاستفادة من التجربة اليابانية المتقدمة في مجالات الاستثمار والاقتصاد، لا سيما المتعلقة بالتغير المناخي والطاقة والمياه.
ولفت إلى التحديات التي يواجهها الأردن نتيجة موقعه في منطقة مليئة بالصراعات، وما ترتب عليها من موجات لجوء أثرت بشكل كبير على الموارد والبنية التحتية والخدمات، مؤكدا في الوقت ذاته أن لجنة البيئة والمناخ النيابية تعمل بشكل مستمر على مراجعة التشريعات البيئية وتطويرها بما يواكب المستجدات العالمية.
من جهتهم، أكد أعضاء اللجنة النواب: عبد الهادي بريزات، خضر بني خالد، حسين كريشان، بدر الحراحشة، فتحي البوات، حسين الطراونة، وجهاد العبوي، أن العلاقات الأردنية اليابانية علاقات تاريخية متجذرة، قائمة على تبادل المصالح، مشيرين إلى أن اليابان تعد من الدول الرائدة عالميا في مجالات الطاقة والبيئة والمناخ، ولها إسهامات إيجابية كبيرة في هذه المجالات.
من جانبه، أعرب السفير هيديكي عن تقديره لزيارة سمو الأمير الحسين بن عبد الله الثاني، ولي العهد، إلى اليابان، مؤكدا أهميتها في تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين.
وأشار إلى أن اليابان والأردن تربطهما "صداقة قوية" تتجسد من خلال التعاون المتواصل والتبادلات متعددة المستويات، مشيدا بالعلاقات المتميزة التي تجمع بين العائلة الملكية الأردنية والعائلة الإمبراطورية اليابانية، والتي تعكس عمق التاريخ المشترك بين البلدين.
--(بترا)