شريط الأخبار
قطر تؤكد دعمها للوصاية الهاشمية وتحرص على تعزيز التعاون الاقتصادي مع الأردن وزير المياه يوعز بزيادة صهاريج المياه وسرعة إنجاز محطة المعالجة في البربيطة الهلال الأحمر الفلسطيني: رفح معزولة عن المساعدات وتواجه مجاعة متفاقمة أكسيوس: واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين الملكة: "لحظات لا تنسى في قمة عالم شاب واحد" استشهاد فلسطيني وإصابة آخر برصاص مسيرة إسرائيلية شرق غزة الديوان الملكي ينشر صورة جديدة للملك عالم اجتماع اسرائيلي: خطة غزة سيناريو لكارثة مؤكدة الملكة رانيا تدعو شباب العالم لمواجهة الكراهية بالأمل الحكومة تحصل 159 مليون دينار من "المساهمة الوطنية" العام الماضي غوتيريش: 700 مليون شخص يعانون من الفقر المدقع في العالم واشنطن تقدم مشروع قرار لإنشاء قوة دولية في غزة لمدة عامين الفوزان وبيع وشراء مستمر في الكيبلات ما القصة والشملاوي يوضح رباع روسي يحقق 3 أرقام قياسية في بطولة أوروبا لرفع الأثقال بيض بالأعشاب بخطوات بسيطة .. طريقة عمل الساليزون في المنزل مشروب الماتشا الأخضر..موضة ولا هى سر اليابانيين في الرشاقة؟ زيت سحري لتطويل الشعر بسرعة وفعالية المشي في الطبيعة أم بالشوارع.. أيهما أفضل للصحة؟ حقيقة فوائد فيتامين С في الوقاية من الأمراض

"طاقة الأعيان" تزور المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب

طاقة الأعيان تزور المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب

القلعة نيوز- زارت لجنة الطاقة والثروة المعدنية في مجلس الأعيان، برئاسة العين المهندس فاروق الحياري، اليوم الثلاثاء، المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، في حرم جامعة العلوم والتكنولوجيا، للاطلاع على أهم استخدامات المفاعل وتطبيقاته وآلية سير العمل فيه.

والتقت اللجنة خلال الزيارة برئيس هيئة الطاقة الذرية الأردنية، الدكتور خالد طوقان، الذي قدم عرضا تفصيليا حول نشأة المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب بقدرة 5 ميغاواط، باعتباره حجر الأساس للتكنولوجيا النووية في الأردن، وركيزة أساسية لبناء وتطوير قدرات بشرية مدربة ومؤهلة ومحصنة بالثقافة النووية والمهارات اللازمة للتشغيل الآمن والسليم والفعال للمنشآت النووية والإشعاعية.
وأوضح أن المفاعل يعد مركزا وطنيا للأبحاث والتدريب، والعمل على تطوير تقنيات الاستفادة المثلى من التطبيقات النووية في مجالات الفحوصات المخبرية، وإنتاج النظائر المشعة، وتحليل المواد، والبحث والتطوير.
بدوره، قدم مدير المفاعل، الدكتور مجد الهواري، عرضا تفصيليا حول استخدامات المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب في عدة مجالات، منها المستشفيات والبحوث العلمية.
من جانبه، أكد الحياري، أن المفاعل البحثي يعد منصة عالمية متطورة لأغراض البحث العلمي والتدريب، بما يسهم في تطوير ودفع عجلة التقدم إلى الأمام في المملكة الأردنية الهاشمية، من النواحي العلمية والاقتصادية والتقنية، كونه قد أسس وفق المعايير الدولية ومعايير هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الأردنية، وهي الجهة الحكومية المسؤولة عن تنظيم وترخيص الاستخدام الآمن للمواد النووية والإشعاعية والمرافق النووية.
وجرى خلال الزيارة الاطلاع على مرافق المفاعل، والمركز التدريبي والتعليمي، ووحدات تصنيع وإنتاج النظائر الطبية المشعة، والمرفق الخاص بمعالجة النفايات المشعة المنخفضة والمتوسطة الإشعاعية.
وفي ختام الزيارة، أشاد أعضاء اللجنة الحضور بالجهود المبذولة والإنجازات المتحققة في تشغيل المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب، مؤكدين أهمية دعم هذا الصرح الوطني.
--(بترا)