شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

الكرك: سيدات يدعون إلى ضرورة تمكين المرأة في قطاع الصناعات الغذائية

الكرك: سيدات يدعون إلى ضرورة تمكين المرأة في قطاع الصناعات الغذائية

القلعة نيوز- دعت سيدات من مختلف أنحاء محافظة الكرك، إلى ضرورة تمكين المرأة في قطاع الصناعات الغذائية وتعريفها بالأطر الناظمة لهذا القطاع من خلال خطة عمل تشاركية تعزز من مشاركتها وتؤكد على أدوارها في المسؤولية المجتمعية المشتركة.

وأكدن في أحاديث مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ضرورة تعزيز القدرات النظريّة والمعرفيّة والعمليّة للسيدات الريفيات في الصناعات الغذائية والزراعية بما يساعدهن على إنتاج مواد ذات جودة وقيمة غذائية عالية تساهم في تحسين الوضع الاقتصادي لأسرهن.
الناشطة الشبابية سجى الحباشنة أشارت إلى ضرورة إزالة العقبات والحواجز التي تعيق من تطور الصناعات الغذائية في المحافظة، وتشجيع السيدات على الاستثمار في هذا المجال من خلال وضع معايير ومبادئ للتخصصات الإنتاجية في الجامعات، إضافة إلى مراقبة التقدم التكنولوجي المستمر في مجال الصناعات الغذائية على المستويين المحلي والدولي والاستفادة منه.
وأكدت رئيسة جمعية ميشع المؤابي، ازدهار الصعوب، على ضرورة بناء قدرات السيدات في مجالات الصحة والسلامة الغذائية وتأهيلهن للحصول على الشهادات والتصاريح اللازمة من الجهات المعنية وبما يمكنهن من المشاركة الفاعلة في معارض المنتجات الغذائية والبازارات التي تقام على مستوى المملكة.
وقالت الزميلة الصحفية ليالي الطراونة، إن المرأة الأردنية تلعب دورا حيويا مهما في الاقتصادات الريفية والنظم الغذائية الزراعية، الأمر الذي يتطلب ضرورة العمل على تمكينها ورفع قدراتها في مجال التصنيع الصناعي بهدف إقامة مشاريع صغيرة أو متوسطة وصولا إلى تحقيق تنمية ريفية أكثر شمولًا وعدالة وفوائد كبيرة لأسرتها ومجتمعها.
وأوضحت الناشطة الثقافية أسيل العساسفة، أن تمكين المرأة في قطاع الصناعات الغذائية يساهم في الوصول بشكل أفضل إلى الموارد والخدمات والفرص الاقتصادية الأفضل إضافة إلى الحصول على المزيد من الغذاء، وتحسين أوضاعها الغذائية، وزيادة دخل المرأة الريفية، وتعزيز كفاءة واستدامة النظم الغذائية.
بدوره قال رئيس لجنة بلدية الكرك الكبرى الباشا محمد المناصير، إن البلدية تؤكد على الدوام أهمية توفير فرص وإمكانيات لتمكين المرأة بالمحافظة، مشيرا إلى أن البلدية أسست وحدة خاصة بالبلدية لتمكين المرأة منذ سنوات عدة، وهي تنفذ برامج متعددة للتوعية وتدريب المرأة وزيادة تأهيلها في مختلف المجالات وصولا إلى انحراطها في المجتمع بشكل أكثر وزيادة فرص مشاركتها الاقتصادية والمجتمعية.
--(بترا)