شريط الأخبار
الوزارة والنيابة ……………… والأخوة *"أمريكا أولاً؟ أم إسرائيل أولاً؟"* *"لماذا تسعى إسرائيل للتفرد بالمنطقة؟"* التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية

الخريف يبدأ غدا .. تساوي الليل والنهار وطقس متقلب في المملكة

الخريف يبدأ غدا .. تساوي الليل والنهار وطقس متقلب في المملكة

القلعة نيوز- يصادف غدا الاثنين، بداية الاعتدال الخريفي في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، حيث تتعامد الشمس على خط الاستواء ويتساوى طول الليل والنهار تقريباً، ويستمر فصل الخريف فلكياً حتى 21 كانون الأول 2025، ليصادف موعد الانقلاب الشتوي.

واعتبر مدير الأرصاد الجوية رائد آل خطاب، أن دخول شهر أيلول يُعتبر بمثابة دخول فعلي لفصل الخريف وفق علم الأرصاد الجوية.
وأضاف أن فصل الخريف في المملكة يتميز بتعدد أنماط الطقس، فقد تسود أجواء دافئة أو ماطرة نتيجة حالات عدم الاستقرار الجوي، وأحياناً أجواء باردة بفعل المنخفضات الجوية، كما قد يتشكل الصقيع في بعض المناطق مع نهايات الخريف، وسُجلت في بعض السنوات النادرة تساقطات ثلجية في تشرين الثاني.
وأشار إلى أن المعدل العام لدرجات الحرارة في العاصمة عمّان خلال أشهر الخريف يبلغ للعظمى 26.3 درجة مئوية وللصغرى 14.8 درجة مئوية، فيما يبلغ معدل الأمطار 27.9 ملم أي ما نسبته 11 بالمئة من المعدل الموسمي العام.
وبيّن أن أبرز القيم القياسية المسجلة سابقاً في البنك المناخي الأردني التابع للأرصاد الجوية خلال فصل الخريف شملت، تسجيل مطار عمّان المدني أعلى حرارة بلغت 43 درجة مئوية، بتاريخ 3 أيلول 2020، وأقل حرارة صغرى بلغت 3.2- درجة مئوية بتاريخ 24 تشرين الثاني 1958، وأعلى هطول مطري يومي بلغ 79.4 ملم بتاريخ 7 تشرين الثاني 1938.
وعلى مستوى المملكة، سُجلت أعلى حرارة عظمى 50.1 درجة مئوية في دير علا بتاريخ 4 أيلول 2020، وأقل حرارة صغرى 11.2- درجة مئوية في الشوبك بتاريخ 17 تشرين الثاني 1978، فيما سجلت محطة رأس منيف أعلى هطول مطري بلغ 114.6 ملم بتاريخ 19 تشرين الثاني 2023.
-- (بترا)