شريط الأخبار
التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

اجتماع في العقبة لبحث دعم ترشيح المحمية البحرية لمواقع التراث العالمي

اجتماع في العقبة لبحث دعم ترشيح المحمية البحرية لمواقع التراث العالمي

القلعة نيوز - ناقش اجتماع عقد في محمية العقبة البحرية التابعة لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، الجهود المبذولة لدم ترشيح المحمية لمواقع التراث العالمي التابعة لليونسكو، انسجاما مع التوجيهات الملكية في الحفاظ على البيئة وتعزيز التنمية المستدامة في خليج العقبة.

وأكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، شادي رمزي المجالي، خلال ترؤسه الاجتماع بحضور محافظ العقبة أيمن العوايشة، أن ترشيح محمية العقبة لمواقع التراث العالمي يمثل خطوة استراتيجية تحمل قيمة بيئية واقتصادية وسياحية مهمة للأردن والعقبة على حد سواء، داعيا مختلف الجهات المعنية في القطاعين العام والخاص إلى تكثيف جهودها وتوحيد طاقاتها لإنجاح هذه الخطوة، بما يخدم المجتمع المحلي ويعزز مكانة العقبة كوجهة سياحية وبيئية رائدة على المستويين الإقليمي والدولي.
من جانبه، أكد العوايشة، التزام المحافظة بدعم جهود ترشيح المحمية لمواقع التراث العالمي، عبر التنسيق المستمر مع سلطة العقبة الخاصة والجهات المعنية كافة، بما يضمن توحيد الجهود وتعزيز العمل المشترك.
وقال إن هذه الجهود تأتي انسجاما مع الرؤية الوطنية في صون البيئة البحرية وتعزيز مكانة العقبة كوجهة سياحية وتنموية رائدة على مستوى المنطقة.
بدوره، عرض مفوض شؤون البيئة والسلامة العامة في السلطة، الدكتور نضال العوران، لأبرز المحاور التي تضمنها الملف المقدم لليونسكو، مؤكدا أن تكاتف المؤسسات في العقبة ودعمها يشكلان ركيزة أساسية لحماية البيئة البحرية في خليج العقبة والحفاظ على تنوعها البيولوجي.
--(بترا)