شريط الأخبار
الأمير تميم يشارك في عرضة هل قطر احتفالا بـ "اليوم الوطني للدولة" أرقام فلكية.. الفيفا يعلن عن الجوائز المالية لكأس العالم 2026 بوتين: لم نبدأ أي حرب بل فرضت علينا واستعدنا سيادتنا أبو الغيط : لن يتم تهجير الفلسطينيين من أرضهم و الدبلوماسية الأردنية نشطة للغاية نتنياهو: إسرائيل تقر اتفاقا بشأن الغاز الطبيعي مع مصر العدوان يوجه ببث مباراة النشامى في جميع المراكز الشبابية النشامى يختتم تحضيراته لمواجهة المغرب في نهائي كأس العرب الرواشدة يُعلن موعد انطلاق منصة "تراثي" إحالة تقرير فحوصات مدافئ الغاز إلى القضاء لاستكمال الإجراءات القانونية الكاردينال بيتسابالا يشيد بجهود الملك لحماية القدس وغزة تأخير دوام الخميس في مناطق بجنوب المملكة بسبب الأحوال الجوية "الشيوخ الأميركي" يصوت لإلغاء عقوبات "قانون قيصر" ضد سوريا حسان يوجه بإنفاذ القانون وتطبيقه بحق المخالفين الذين يلقون النفايات عشوائيا الأرصاد الجوية تحذّر: انجماد ودرجات الحرارة دون الصفر الليلة الصناعة والتجارة: أخذنا بمجمل التوصيات للتعامل مع مدافىء الغاز الملك يهنئ بالعيد الوطني لدولة قطر وزراء عرب ومسؤولون أمميون يناقشون تنفيذ إعلان الدوحة للتنمية الاجتماعية الأميرة وجدان ترعى افتتاح معرض الخزف الفني المكسيكي الأمير الحسن يزور معهد السياسة والمجتمع وزير الاستثمار يبحث وشركة هندية فرص الاستثمار

موسم الرمان في لواء الكورة يعزز التنمية الاقتصادية الريفية

موسم الرمان في لواء الكورة يعزز التنمية الاقتصادية الريفية

القلعة نيوز- يشهد لواء الكورة في موسم الرمان، حركة سياحية وشرائية تعزز من التنمية الاقتصادية في الأرياف، خاصة في عطلة نهاية الأسبوع.

ويعتبر موسم الرمان مهم جدًا للمزارعين، حيث أن بيع ثمار الرمان يعتبر مصدر رزق لهم، فيما تشكل المنتجات التي يتم تصنيعها من الرمان رافداً اقتصادياً للأسر المنتجة والتي تعمل في هذا المجال.

ويقول مواطنون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إنهم يأتون في إجازة نهاية الأسبوع إلى المزارع في لواء الكورة لشراء ثمار الرمان، لأنها تعد من أفضل الأنواع.

وأشاروا إلى أن لواء الكورة يتميز بالمنتجات التي يتم تصنيعها من ثمار الرمان منها دبس الرمان بشقيه الحلو والحامض بالإضافة لمنتجات أخرى يتم شراؤها.

وبينوا، أنهم يقطعون مسافات طويلة من مختلف مدن المملكة لشراء الرمان ومنتجاته من مزارع لواء الكورة بسبب جودة المنتجات، بالإضافة لاستغلال الفترة الحالية كذلك لزيارة المناطق السياحية في اللواء الذي يزخر بالعديد من المناطق السياحية منها غابات برقش ووادي الريان بالإضافة للمطلات ذات الطبيعة الساحرة.

وقال المزارع خالد بني مفرج، إن لديهم زبائن منذ 35 عاما وهم يأتون إلى لواء الكورة لشراء الرمان ومنتجاته وتوارث أولادهم منهم زيارة اللواء وشراء منتجات الرمان.

وأضاف، إنه يتم توصيل الرمان ومنتجاته لبعض الزبائن الذين لم يستطيعوا بسبب بعد المسافة من شراء المنتجات من مزارع اللواء، موضحا أن الجميع يعتمد على بيع الرمان ومنتجاته في المزارع، وعدد بسيط يبيع منتجاته في المهرجانات.

وأشار إلى أن لديهم منتجات خاصة على شهادة تقدير من الاتحاد الأوروبي، داعيا الى ضرورة توفير أجهزة لفحص المنتجات خاصة في المعارض لبيان الطبيعي منها من المغشوش.

ومن جانبه، أكد المزارع محمد الرشدان، أنه يقوم هو وأشقاؤه بقطف الرمان، ويقوموا بصناعة منتجات كثيرة منها عصر الرمان ودبس الرمان "الحلول والحامض" وأنه يتناوب مع أشقائه على بيع تلك المنتجات أمام مزرعتهم.

وبين، أن الكثير من الزبائن يأتون من مختلف مناطق محافظة اربد إلى مزرعتهم في موسم قطف الرمان لشراء المنتجات التي يتميز بها لواء الكورة.

بدوره، قال مدير زراعة لواء الكورة، سالم الخصاونة، إن لواء الكورة يعتبر من المناطق الرئيسية في المملكة بزراعة بساتين الرمان، خاصة على ضفاف الأودية الدائمة الجريان مثل وادي زقلاب ووادي أبو زياد، ووادي الريان ببلدة جديتا.

وأشار الى أن المساحة المزروعة بشجر الرمان في لواء الكورة تقدر بحوالي 2000 دونم، مبينا أنه يوجد الكثير من أصناف ثمار الرمان منها الحلاوي والحماضي واللفاني والماوردي والشرابي والمواني والزقلابي.

وأوضح أنه يتم تصنيع منتجات كثيرة من ثمار الرمان، منها عصير الرمان الطبيعي ودبس الرمان الطبيعي عالي الجودة وبالطريقة التقليدية وخل الرمان الطبيعي ومربى الرمان الطبيعي وزيت بذر الرمان وصابون الرمان الطبيعي ومسحوق قشور الرمان الطبيعي وشاي الرمان والنوجا بالرمان.

وقال إن مديرية زراعة لواء الكورة اجتمعت مع مزارعي الرمان بداية العام الحالي وناقشت معهم التحديات والآفات التي تؤثر على بساتين الرمان بهدف تطوير بساتين الرمان وتعزيز استخدام المبيدات الزراعية بشكل آمن، كما تم توزيع مبيدات حشرية على المزارعين لمساعدتهم في مكافحة الآفات، مشددا على أن مديرة الزراعة تعمل على توفير كل المقومات لانجاح موسم الرمان في لواء الكورة وتذليل الصعاب على المزراعين.

--(بترا)