شريط الأخبار
أصبحت قصة المخالفات المرورية!!! بنك القاهرة عمان.. صرح مالي شامخ ودور اجتماعي رائد عراقجي: ننتظر لتبيان ما إذا كانت واشنطن جادة بشأن الدبلوماسية رئيس وزراء باكستان يقول إنه تحدث مع رئيس إيران بشأن الوضع في المنطقة نتنياهو يأمر الجيش بأن يهاجم "بقوة" أهدافا لحزب الله في لبنان وزير الثقافة يطمئن على صحة الشاعر حيد محمود والفنان التشكيلي سعيد حدادين المشروع الأممي والفراغ الحضاري أب يقتل اطفاله الثلاثة ويفر في الكرك ​نسبٌ رفيع وفرح أردني: قبيلة العجارمة (المكانين) وال الخشمان يسطرون أبهى صور التلاحم والوفا عبثية القوانين....حين يفقد التشريع روحه عراقجي يسلم باكستان مطالب بلاده ويغادر .. وموعد جديد الأحد الاحتلال الاسرائيلي يشن غارتين على جنوب لبنان البنك الدولي يمنح سوريا تمويلات بقيمة 225 مليون دولار الاتحاد الأوروبي يستعد لصدام جديد محتمل مع أميركا بشأن رسوم الكربون صادرات زيت الزيتون تعزز فائض الميزان التجاري الغذائي لتونس طهران تحذر واشنطن: صواريخنا لم تنفد وقواتنا جاهزة "لإلحاق ضرر أشد بالمعتدي" "إن بي سي": القواعد الأمريكية تضررت نتيجة الضربات الإيرانية بشكل أكبر من المعلن مصدر باكستاني: إيران أبلغتنا بمطالبها وتحفظاتها إزاء المواقف الأميركية السفيرة غنيمات تستقبل الفنان اللبناني مارسيل خليفة الذكرى 32 لوفاة الملكة زين الشرف الأحد

صادرات القطاع الصناعي تنمو 7.5 % خلال 8 أشهر

صادرات القطاع الصناعي تنمو 7.5  خلال 8 أشهر

القلعة نيوز- أظهرت معطيات إحصائية لغرفة صناعة الأردن، أن صادرات القطاع الصناعي نمت بنسبة 7.5 بالمئة، منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي.

وبينت المعطيات الإحصائية أن صادرات القطاع الصناعي زادت بالفترة نفسها من العام الحالي، إلى 5.565 مليار دينار، مقابل 5.177 مليار دينار للفترة نفسها من العام الماضي، مشكلة ما نسبته 91 بالمئة من إجمالي الصادرات الوطنية.
يذكر أن الصادرات الوطنية بلغت منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي 6.098 مليار دينار، بنسبة نمو 8 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من 2024.
وأسهم هذا النمو في تقليص فجوة العجز التجاري للمملكة ورفع مساهمة الصناعة بالاقتصاد الوطني، حيث أظهرت الصناعة الأردنية مرونة عالية وقدرة على التكيف مع التحديات الخارجية، ما مكنها من الوصول لهذه المؤشرات التصديرية، حيث بلغت تغطية الصادرات الصناعية للمستوردات للبلاد 42 بالمئة.
وأشارت المعطيات التي أعدتها دائرة الدراسات والسياسات بالغرفة، إلى نمو 9 قطاعات صناعية فرعية خلال الفترة نفسها باستثناء قطاع الصناعات الخشبية والأثاث الذي تراجع بنسبة 11.2 بالمئة، فيما كان قطاع الصناعات الإنشائية الأكثر نموا بنسبة 77.6 بالمئة.
وتوزعت الصادرات على قطاعات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل بقيمة 1.237 مليار دينار، والجلدية والمحيكات 1.195 مليار دينار، والهندسية والكهربائية 1.036 مليار دينار، والتعدينية 751 مليون دينار، والتموينية والغذائية 590 مليون دينار.
وبلغت صادرات الصناعات العلاجية واللوازم الطبية 399 مليون دينار، والبلاستيكية والمطاطية 123 مليون دينار، والإنشائية 116 مليون دينار، والتعبئة والتغليف والورق 94 مليون دينار، وأخيرا الصناعات الخشبية والأثاث 24 مليون دينار.
وحسب المعطيات الإحصائية، تركزت أبرز صادرات القطاع الصناعي بمنتجات الألبسة وتوابعها وأسمدة أزوتية أو كيماوية ومحضرات الصيدلة والفوسفات والبوتاس والصابون ومحضرات غسيل وأجهزة ومعدات كهربائية.
وزادت صادرات الصناعة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية آب الماضي للعديد من الدول الأجنبية والعربية، حيث كان أبرزها: السعودية والهند والعراق وسوريا وإيطاليا وأثيوبيا وصربيا وجيبوتي، على التوالي حسب قيمة الصادرات.
-- (بترا)