شريط الأخبار
الولايات المتحدة وإسرائيل تستعدان لقصف أهداف مرتبطة بالطاقة في إيران الخزانة الأميركية: انتقلنا من "الغضب الملحمي" إلى "الغضب الاقتصادي" ضد إيران الضمان الاجتماعي تطلق منصة “فرصتك” لتسهيل التواصل بين الشركات والباحثين عن عمل* الأرصاد: الأردن يتأثر بكتلة هوائية حارّة لا ترقى لموجة الصحة تدعو لاتباع إرشادات وقائية لمواجهة موجة الحر الشديدة الأردن يرحب بإعلان الاتفاق المتعلق بخطة السلام في غزة ارتفاع عدد ضحايا الهجرة غير النظامية إلى سواحل سبتة إلى 71 شخصا مقتل فلسطيني وإصابة آخرين بقصف إسرائيلي على قطاع غزة الصفدي في اتصال مع الزميل قاسم الحجايا: "بلال العجارمة موهبة كبيرة ولا بد أن ينال مساحته اللائقة" والحجايا يثني على جهود مدير عام التلفزيون الأردني مجموعة 2 بوينت زيرو تعزز حضورها العالمي بإيرادات تبلغ 21.9 مليار درهم إماراتي وصافي أرباح قدره 7.7 مليار درهم في النصف الأول من عام 2026 T964 تُعيَّن شريكًا تجاريًا لمعهد Uptime Institute لدعم وتعزيز البنية التحتية الرقمية في العراق شركة OpenGate Capital تُبرم اتفاقية للاستحواذ على شركة Merak، العالمية المتخصصة في أنظمة التدفئة والتهوية وتكييف الهواء (HVAC) لقطاع السكك الحديدية التابعة لشركة Knorr-Bremse من بانكوك إلى الشواطئ الساحرة... مراكز سنترال للتسوق في تايلاند تفتح أبواب تجربة صيفية فاخرة أمام المسافرين حول العالم ابوهديب يهنىء التلاهين أزمتنا.. عندما يبدأ خلل الفرد، ينتهي بمأزق الأمة... ملكة الإحساس إليسا تسطر ليلة مليئة بالحب في جرش الـ40 مهرجان المونودراما المسرحي الرابع يواصل فعالياته لليوم الخامس على التوالي بعرض فلسطيني واخر سوري الصين والعراق واليمن والأردن ... تنوع ثقافي يضيء "الهيبودروم" درصاف الحمداني تزين المسرح الشمالي في جرش بالصبغة التونسية كالاس: إذا نفذت خطة نزع سلاح حماس في غزة بالكامل فستشكل خطوة بناءة نحو السلام

رئيس الجامعة الهاشمية يلتقي كوادر كليتي الآداب والعلوم التربوية ويؤكد أهمية مواكبة التطورات وتعزيز الكفاءة التعليمية

رئيس الجامعة الهاشمية يلتقي كوادر كليتي الآداب والعلوم التربوية ويؤكد أهمية مواكبة التطورات وتعزيز الكفاءة التعليمية
القلعة نيوز- ضمن نهج إدارة الجامعة في تعزيز التواصل مع كلياتها المختلفة لمواصلة التميز والارتقاء بالأداء الأكاديمي والإداري التقى رئيس الجامعة الهاشمية الأستاذ الدكتور خالد الحياري بحضور نائب الرئيس لشؤون الكليات الإنسانية الأستاذ الدكتور وصفي الروابدة أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية في كليتي الآداب والعلوم التربوية.

وأكد الدكتور الحياري خلال اللقاء على مسؤولية جميع العاملين في الجامعة في ترسيخ الصورة المشرقة لها كمؤسسة وطنية أكاديمية رائدة في خدمة العملية التعليمية، وإعداد طلبة يمتلكون مهارات متميزة وقدرات تتناسب مع متطلبات المستقبل، مؤكدًا أن التحولات التي تشهدها أسواق العمل تفرض على الجامعات استحداث تخصصات جديدة وتحديث الخطط الدراسية والمناهج بشكل مستمر، بما يضمن مواءمتها مع التطورات التقنية والعلمية الحديثة.

وأشار رئيس الجامعة إلى ضرورة ربط التخصصات الأكاديمية بالجانب التطبيقي لرفع كفاءة الطلبة وتأهيلهم للمنافسة في سوق العمل، مؤكدًا دور الجامعة في تعزيز فرص التشغيل وتوفير بيئة تعليمية محفزة تركز على التعلم الفعّال وتنمية المهارات والقدرات المعرفية.

ودعا الدكتور الحياري إلى تعزيز التعاون بين الكليات المناظرة داخل الجامعة وعلى مستوى الجامعات العالمية من خلال تنفيذ مشاريع بحثية مشتركة واستحداث برامج دراسات عليا نوعية، إلى جانب استشراف احتياجات الأسواق العالمية ومواكبة المستجدات فيها.

كما شدد على أهمية تنمية مهارات الطلبة ودمج التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي، وزرع عقلية الابتكار، وتبني أساليب التعليم الحديثة وتقنيات المحاكاة التي تنسجم مع الواقع العملي، مؤكدًا دعم إدارة الجامعة للمبادرات الطلابية الإبداعية التي تسهم في تطوير بيئة التعليم الجامعي، وتفتح افاق جديدة وفرص عمل نوعية امام الخريجين.

وأشاد رئيس الجامعة بالقفزة النوعية التي حققها أعضاء الهيئة التدريسية في مجال النشر العلمي في مجلات عالمية محكّمة ومرموقة، داعيًا إلى مواصلة البحث العلمي الذي يعالج الأولويات الوطنية ويسهم في إيجاد الحلول لقضايا المجتمع المختلفة، كما أكد دعم الجامعة لإنشاء المجلات العلمية المتخصصة التي تمثل إضافة نوعية لمسيرتها الأكاديمية.

وأكد الدكتور الحياري دور الجامعة في تعزيز القيم الإيجابية والوقاية من العنف من خلال الإرشاد والتوجيه، وزرع القدوة الحسنة في نفوس الطلبة، وتشجيعهم على المشاركة في المبادرات والأنشطة التي تعزز الوعي والانتماء الوطني وبناء الشخصية المتكاملة.

كما شدد على أهمية تحديث البرامج الأكاديمية والمواد الإنسانية وربطها بالتكنولوجيا والرقمنة، وخاصة في مجالات التربية الوطنية واللغات والابتكار والريادة، بما يسهم في تخريج أجيال قادرة على مواكبة المتغيرات والانخراط في الأسواق المحلية والعالمية بكفاءة واقتدار.

ودعا إلى استحداث برامج جديدة في اللغات والترجمة وتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، واستقطاب طلبة دوليين، إضافة إلى إطلاق برنامج تربوي لأعضاء الهيئة التدريسية الجدد لتزويدهم بالمهارات التربوية وتنمية القدرات القيادية.

من جانبه، أكد نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات الإنسانية الدكتور وصفي الروابدة حرص إدارة الجامعة على استمرار التواصل مع مختلف الكليات لتعزيز التميز الأكاديمي والبحثي، مشيدًا بالكوادر المتميزة في كليات الجامعة والتي تسهم في تطوير الفكر والثقافة.

وأثنى الدكتور الروابدة على جهود كلية الآداب في التحضير للمؤتمر الدولي الذي سينعقد قريبًا بعنوان "الخطاب الإعلامي في عالم متغير: الصوت والصدى"، والذي يجسد رسالة الجامعة الأكاديمية والبحثية في مواكبة القضايا الحيوية التي تؤثر في المجتمعات العربية.

كما أشاد بالنجاح الكبير الذي حققه برنامج دبلوم إعداد المعلمين وتميزه، وسعي كلية العلوم التربوية للحصول على الاعتماد الدولي للبرنامج، مؤكدًا حرص إدارة الجامعة على توفير الإمكانات التي تدعم مسيرة التطوير الأكاديمي وتعزز موقع الجامعة الريادي.

وجرى خلال اللقاء بحث عدد من القضايا والمقترحات التي تسهم في تطوير العملية التعليمية وتعزيز مسيرة الجامعة نحو مزيد من التقدم والتميز والريادة.