شريط الأخبار
الإنخراط في العمل الحزبي ليس أولوية عند الشباب الأردني .. لماذا يصر المسؤولون على الإبتعاد عن الحقيقة ؟ تخريج دورة اصدقاء الشرطة في الشركة المتحدة للإبداع اللواء الحباشنة يرثي زميلة المرحوم اللواء شريف العمري : سيرة عطاء لا يغيب أثرها ولي العهد: لقاءات مثمرة في منتدى دافوس نقيب الصحفيين : نظام تنظيم الإعلام الرقمي لم يمس حرية الرأي وحق التعبير العياصرة: مجلس السلام خيار اضطراري في ظل تعقيدات المشهد في غزة " السفير القضاة "يحضر المؤتمر الصحفي لإعلان تفاصيل الدورة الاستثنائية الأولى لمعرض دمشق الدولي للكتاب غرفة تجارة دمشق مُقامة على أرض تبرع بها أردني قبل سنوات طويلة و السفير القضاة يروي القصة ؟ ولي العهد يلتقي في دافوس رئيسة البنك الأوروبي للاستثمار ورؤساء تنفيذيين ومؤسسي شركات عالمية رئيس الوزراء لا يشعر بالإرتياح ، وزراء يثيرون الغضب ، ونواب مستاؤون وتعديل بات حتمي ولي العهد يلتقي في دافوس المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين وزير الثقافة عن جدارية الزرقاء : تُجسّد الهوية وتمزج بين التراث والواقع بروح فنية نابضة ولي العهد يلتقي العاهل البلجيكي على هامش مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي ترامب: لن أستخدم القوة للاستحواذ على غرينلاند ولي العهد يلتقي المستشار النمساوي على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي حسّان يتفقَّد عدداً من المواقع السياحيَّة في لواء البترا ويفتتح فندق كراون بلازا المغلق منذ سنوات بعد تحديثه البلبيسي: البرنامج التنفيذي الثاني للتحديث يتضمن 33 هدفًا استراتيجيًا شاهد افتتاح نادي العقبة للفروسية كوجهة سياحية ورياضية فاخرة تجمع بين الاحتراف والرفاهية ( صور ) ترامب في دافوس: أوروبا تسير في الاتجاه الخاطئ وزارة التنمية الاجتماعية والمجلس الأعلى يؤكدان التحول إلى منظومة دامجة للأشخاص ذوي الإعاقة

إجراء بالسعودية بعد ضرب مصري في الحرم المكي

إجراء بالسعودية بعد ضرب مصري في الحرم المكي

القلعة نيوز- أعلنت السلطات الأمنية السعودية، عبر منصة "إكس"، أن القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة باشرت في حينه ضبط شخص ظهر في محتوى مرئي يخالف التعليمات والتنظيمات المتبعة في المسجد الحرام.


ويأتي هذا الإعلان بعد انتشار مقطع فيديو واسع على منصات التواصل الاجتماعي في مصر، يظهر اعتداءً من رجل أمن سعودي على معتمر مصري وزوجته داخل المسجد الحرام بمكة المكرمة.

ويظهر الفيديو – الذي لم تتجاوز مدته دقيقة واحدة – لحظة تجاوز رجل الأمن لصلاحياته، حيث رفع يديه على المعتمر أثناء جلوسه مع زوجته داخل الحرم، في حين طالبه المعتمر قائلًا: "إيدك ما تتمد... أنا بكلمك بكل ذوق واحترام، المفروض تتعامل كدا انت كمان".

كما يوثّق المقطع طلب المعتمر من زوجته تصوير الحادث بهاتفها المحمول، معلّقًا: "صوري... إحنا بتبهدل في السعودية من فرد الأمن".

ولم تُكشف حتى الآن الأسباب الحقيقية التي أدت إلى هذا التوتر داخل المسجد الحرام، ولا ما إذا كان هناك سوء تفاهم أو خرق من أحد الطرفين للأنظمة المعمول بها في الحرم.

وأثار المقطع موجة استياء واسعة بين رواد التواصل الاجتماعي في مصر، حيث عبّر كثيرون عن صدمتهم من وقوع مثل هذا الحادث في بيت الله الحرام.

فقد كتب أحد المستخدمين على "فيسبوك": "والله أنا مش مصدق اللي أنا شايفه... إزاي يحصل كده في بيت ربنا والحرم المكي؟ عسكري أمن سعودي بالحرم يعتدي على معتمرين، نساءً ورجالًا... واضح إنهم مصريين، لازم توضيح من المسؤولين".

وأضاف آخر: "الأمن في الحرم المكي المطهّر يعتدي على معتمرين من النساء والرجال قرب الكعبة الشريفة"، بينما دعا آخرون إلى التحلي بالحيادية، موضحين أن "العقوبة يجب أن تكون وفق النظام، حتى لو أخطأ المعتمر، لا يُعامل بهذه الطريقة".

وأكد مراقبون أن وقوع مثل هذه الحوادث – إن ثبتت – يُعدّ خروجًا صارخًا عن روح قدسية المكان والضوابط الصارمة التي تُطبّق عادةً في إدارة الحشود وحفظ الأمن داخل المسجد الحرام، مشدّدين على أهمية الشفافية في الكشف عن ملابسات الواقعة واتخاذ الإجراءات المناسبة ضد أي تجاوز، أياً كان مرتكبه.

وحتى الآن، لم تصدر الجهات السعودية المعنية – كرئاسة شؤون الحرمين أو وزارة الداخلية – بيانًا تفصيليًّا عن طبيعة المخالفة أو هوية الشخص الموقوف، لكن الإعلان عن "استكمال الإجراءات النظامية" يشير إلى أن التحقيق ما زال جاريًا.

RT