شريط الأخبار
حين تخجل الأمة من نفسها إيران تنهك اقتصاد إسرائيل بعدد صواريخ أقل الشرع وماكرون يؤكدان هاتفيا ضرورة احتواء التصعيد في المنطقة الملك يتلقى اتصالاً هاتفيًا من رئيس كولومبيا سقوط جسم مجهول في منطقة خالية باربد و إصابات بشرية أو مادية الجيش الإيراني يتوعد الولايات المتحدة وإسرائيل بـ"عجائب" أكبر تنتظرهما بلومبرغ: السعودية تكثّف اتصالاتها مع إيران لاحتواء الصراع محادثة هاتفية مهمة بين بوتين والرئيس الإيراني مسعود بزشكيان الفجيرة: السيطرة على حريق بالمنطقة الصناعية روسيا تدرس توجيه صادراتها من الغاز الطبيعي إلى أسواق آسيا انطلاق موجة جديدة من الصواريخ الايرانية وإعلام إسرائيلي يتحدث عن انفجارات عنيفة في تل أبيب رئيس مجلس الشورى: مصير إيران يقرره الشعب فقط وليس عصابة إبستين إيران تحذر الدول الأوروبية من مغبة دعم الهجوم الأمريكي والإسرائيلي إعلام: الاستخبارات الأمريكية ترصد استعدادات صينية محتملة لدعم إيران واشنطن تنفي إصابة حاملة الطائرات "أبراهام لينكولن" بمسيّرات إيرانية في الخليج واشنطن: لدينا مخزونات كافية من الأسلحة ونسير للسيطرة على المجال الجوي الإيراني قطر بشأن الاعتداءات الإيرانية: نحتفظ بحقنا الكامل في الرد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه إسرائيل وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضها غرفة تجارة الأردن: لا مبرر لارتفاع الأسعار واشنطن بوست: روسيا تزود إيران بمعلومات لاستهداف قواعد أمريكية

عالمة أردنية من جامعة اليرموك تفوز بجائزة أفضل عالم عربي في التكنولوجيا الحيوية

عالمة أردنية من جامعة اليرموك تفوز بجائزة أفضل عالم عربي في التكنولوجيا الحيوية

القلعة نيوز- فازت عضو هيئة التدريس بقسم الأحياء بكلية العلوم في جامعة اليرموك الدكتورة حنان ملكاوي، بجائزة "أفضل عالم عربي في التقانات الحيوية لعام 2025 في مجال التكنولوجيا الحيوية للميكروبات".

وبحسب بيان للجامعة اليوم الاثنين، جاء الفوز بهذه الجائزة العلمية العربية الرائدة ضمن فعاليات المؤتمر العربي الآسيوي السنوي للتكنولوجيا الحيوية 2025، الذي نظمته مكتبة الإسكندرية في جمهورية مصر العربية الشقيقة، والتي جرى تقييمها من قبل لجان علمية دولية متخصصة وفق معايير علمية عالمية دقيقة، إضافة إلى استخدام أنظمة الذكاء الاصطناعي و"الأفاتار" والتي تعني التصويت النظري أو في بيئات افتراضية.
وتعكس هذه الجائزة الإسهامات العلمية والبحثية المتميزة للدكتورة ملكاوي في مجال التكنولوجية الحيوية الميكروبية، ودورها الريادي في دعم وتطوير البحث العلمي في المنطقة العربية.
وشاركت ملكاوي في فعاليات المؤتمر كمتحدث رئيسي، حيث تناولت أحدث الاتجاهات البحثية في التكنولوجيا الحيوية، وسبل الاستدامة والتكيف في البيئات القاسية والقاحلة وشبه القاحلة في المنطقة العربية.
وشهد المؤتمر مشاركة علماء وخبراء من أكثر من 15 دولة حول العالم، تناولوا أحدث القضايا المحورية المتعلقة بتطبيقات التقانة الحيوية في الزراعة، والصناعة، والصحة، والبيئة، إضافة إلى التحديات التي يفرضها التغير المناخي وانعدام الأمن الغذائي.
ويعكس هذا الإنجاز العلمي المسيرة الأكاديمية والعلمية لملكاوي، كما يُجسدُ مكانة الجامعة واهتمامها في دعم البحث العلمي والابتكار على المستويين العربي والدولي.
يذكر أن جلالة الملك عبد الله الثاني، كان قد أنعم في عام 2022 على الدكتورة ملكاوي بوسام الملك عبد الله الثاني ابن الحسين للتميز من الدرجة الثانية، تقديرا لدورها الكبير وإسهاماتها في مجالات التكنولوجيا الحيوية وتكنولوجيا النانو وتطبيقاتها في الطب والبيئة والزراعة والغذاء والصناعة.
-- (بترا)