شريط الأخبار
القوات المسلحة: لا صحة لمزاعم تعرض العراق لهجوم من الأراضي الأردنية القبض على هبة أبو طه بسبب منشورات محرضة على أمن الأردن سفير إيران في إسبانيا: طهران قادرة على ضرب القواعد الأمريكية في أوروبا ونأمل ألا نضطر لذلك الحسيني لـ نعيم قاسم: قد لا تستطيع جمع شملك أو تكتب وصيتك الأمن يبث رسالة توعوية للقاطنين في محيط السفارة الأمريكية بعمان الحرس الثوري الإيراني: إغلاق مضيق هرمز وسنحرق أي سفينة تحاول عبوره سلاح الجو القطري يسقط طائرتين حربيتين إيرانيتين ترامب: نخطط لموجة كبيرة من الضربات ضد إيران قريبا الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها فيلق "القدس" التابع للحرس الثوري الإيراني: الأعداء لن ينعموا بالأمن حتى داخل منازلهم نتنياهو: سقوط النظام الإيراني "يقترب" "لن ينجو منه العرب".. خبير مصري يحذر من مخطط إسرائيلي بعد حرب إيران أردوغان: إسرائيل تتغذى على سفك الدماء ونشر الفوضى "واشنطن بوست": إصابة اثنين من موظفي وزارة الدفاع الأمريكية في هجوم إيراني على البحرين ستارمر يرفض ضغوط ترامب ويدافع عن حياد بريطانيا بقصف إيران الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج الصفدي يبحث مع نظيره الهولندي التصعيد في المنطقة وتداعياته 52 قتيلًا و154 جريحًا في الغارات الإسرائيلية على لبنان الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الوزراء الهندي الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس الاتحاد السويسري

مصر تدعو إلى تضافر الجهود لضمان تنفيذ قرار مجلس الأمن بشأن غزة

مصر تدعو إلى تضافر الجهود لضمان تنفيذ قرار مجلس الأمن بشأن غزة

القلعة نيوز- دعت جمهورية مصر العربية إلى ضرورة تضافر الجهود الدولية لضمان تنفيذ قرار مجلس الأمن الأخير، بما يسهم في تثبيت وقف إطلاق النار وفقًا لاتفاق شرم الشيخ للسلام، وضمان تحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وشدد وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بدر عبد العاطي، خلال اتصال هاتفي مع وزيرة خارجية المملكة المتحدة إيفت كوبر، على أهمية تعزيز العلاقات الثنائية، وبحث الجانبان مستجدات القضية الفلسطينية والأوضاع في السودان.

وأكّد الوزيران، أهمية الإسراع في تشكيل قوة الاستقرار الدولية في غزة للاضطلاع بمهامها بموجب قرار مجلس الأمن، في إطار عمليات حفظ السلام، وضمان تدفق المساعدات الإنسانية لسكان القطاع للتغلب على الوضع الإنساني الكارثي.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير تميم خلاف، إن الوزيرين استعرضا سبل تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، وعلى رأسها التعاون الاقتصادي والتجاري والاستثماري، إضافة إلى مجالي الطاقة والنقل، كما ناقشا الترتيبات الخاصة بتبادل الزيارات، مؤكدين الحرص المشترك على الارتقاء بالعلاقات إلى آفاق أرحب، وهو ما عكسه الاتصال الذي جرى بين رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء البريطاني في 18 تشرين الثاني الجاري.

وجدد وزير الخارجية تأكيد موقف مصر الثابت بشأن وحدة أراضي الدولة الفلسطينية بين قطاع غزة والضفة الغربية، ورفض أي محاولات لتقسيم القطاع، معربًا عن تطلع القاهرة إلى مشاركة المملكة المتحدة في المؤتمر الدولي لإعادة الإعمار والتعافي المبكر في غزة، المقرر أن تستضيفه مصر.

كما تناول الجانبان خلال الاتصال تطورات الأوضاع في السودان، حيث تبادلا الرؤى إزاء المستجدات، واستعرض عبد العاطي الجهود المصرية في إطار الآلية الرباعية لدعم التهدئة والتوصل إلى وقف لإطلاق النار.

وأكد أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لتهيئة الظروف لإطلاق عملية سياسية شاملة تحفظ وحدة السودان وسيادته واستقراره، مشددًا على ضرورة دعم الشعب السوداني ومؤسساته الوطنية والعمل على تحقيق هدنة إنسانية شاملة وضمان نفاذ المساعدات.

من جانبها، أكدت وزيرة الخارجية البريطانية، أهمية الدور المصري ضمن الآلية الرباعية، وضرورة استمرار التشاور لخفض التصعيد وتحقيق الهدنة الإنسانية في السودان.