شريط الأخبار
بالأسماء .. دوائر حكومية تدعو مرشحين لاجراء المقابلة الشخصية العنف الجامعي على طاولة "التعليم النيابية" اليوم منخفض قطبي يؤثر على المملكة: أمطار غزيرة وتحذيرات من السيول واحتمال ثلوج محدودة فجر الثلاثاء القوات المسلحة الأردنية تشارك في عملية عسكرية ضد مواقع لعصابة داعش الإرهابية السفير العضايلة يجمع وزراء الشباب الأردني والمصري والعراقي في القاهرة وزارة الثقافة تستعد لإطلاق متحف التراث الأردني في المركز الثقافي الملكي ( شاهد بالفيديو ) رئيس "النواب" يختتم زيارته للمغرب بلقاء وزيري التشغيل والتعليم العالي براك: تطورات حلب مقلقة وتهدد مسار الاندماج والمرحلة الانتقالية في سوريا الصفدي ونظيره المصري يبحثان تطورات الأوضاع في سوريا ولبنان المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة ثانية لتهريب مواد مخدرة الجيش السوري يعلن وقف العمليات العسكرية في حي الشيخ مقصود بحلب إيران: اعتقال 100 من مثيري الشغب قرب طهران و100 آخرين في غرب البلاد المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط تهريب مخدرات بطائرة مسيرة السيسي يشدد على 5 مطالب مصرية بشأن غزة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي ترسخ الشراكة الاستراتيجية وتفتح آفاق التعاون بالطاقة المتجددة قمة الأردن - الاتحاد الأوروبي تؤسس لاندماج اقتصادي حقيقي مشترك وزير الخارجية يلتقي المبعوث الأميركي الخاص الى سوريا " اللواء المتقاعد الدكتور حسين باشا ارفيفان الخريشة" قامة طبية عسكرية وطنية طبيب تخدير الأطفال المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة استمرار تأثير المنخفض الجوي حتى مساء اليوم

أدوات الاحتراف للتدريب وبناء القدرات شريك دولي في المؤتمر العلمي الدولي الثالث بطرابلس

أدوات الاحتراف للتدريب وبناء القدرات شريك دولي في المؤتمر العلمي الدولي الثالث بطرابلس
القلعة نيوز- انطلقت بالأمس في العاصمة طرابلس أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثالث للمخدرات والمؤثرات العقلية، تحت رعاية كريمة من وزيرة العدل الليبية السيدة حليمة إبراهيم، وتنظيم المعهد العالي للقضاء، وبمشاركة عربية ودولية واسعة جعلت منه أحد أكبر التجمعات العلمية المتخصصة في المنطقة. وقد انعقد المؤتمر عبر مسارين حضوري وعن بُعد، وامتد على ثلاثة أيام توزعت خلالها الجلسات على أربع قاعات متزامنة، وبأكثر من ستة وتسعين جلسة علمية وفق جدول الأعمال الرسمي، ما يعكس ضخامة الحدث ومستوى التحضير العلمي والتنظيمي الذي رافقه.
وشاركت شركة أدوات الاحتراف للتدريب وبناء القدرات كشريك دولي رسمي في هذا الحدث، بصفتها منظمة مجتمع مدني ذات حضور عربي واسع. وقد مثلت الشركة المديرة العامة الدكتورة ميسون عيسى السليم (ميسون تليلان)، التي ألقت كلمة الشركاء الدوليين خلال الجلسة الافتتاحية، مؤكدة أهمية التكامل بين المؤسسات العربية والشركاء الدوليين في مواجهة التحديات المتسارعة لملف المخدرات التقليدية والرقمية. كما أشارت في كلمتها إلى الدور الذي قامت به الشركة خلال الأشهر الماضية عبر مسار تدريبي افتراضي موازٍ، شمل ورشات علمية في عدد من الدول العربية دعماً لمحاور المؤتمر.
وقدمت الدكتورة ميسون السليم، إلى جانب الباحث ورئيس اللجنة القانونية في رابطة الأدباء والمثقفين العرب الدكتور ضرار مفضي بركات، ورقة بحثية محكمة بعنوان:"المخدرات الرقمية: التهديد الصامت في الفضاء العربي وانعكاساته القانونية والاجتماعية”.
وقد لاقت الورقة اهتماما من اللجنة المسؤولة عن هذا المسار نظراً لحداثة موضوعها ودقتها التحليلية، حيث تناولت الفجوة التشريعية التي تعاني منها الدول العربية في تعاملها مع المؤثرات الرقمية، وضعف الوعي المجتمعي بخطورة الإدمان الرقمي، واتساع نطاق الترويج الإلكتروني عبر المنصات الرقمية، إضافة إلى الحاجة الملحة لتطوير الجاهزية المؤسسية في وزارات الصحة والداخلية والقضاء. وقدم البحث رؤية عملية شاملة تدعو إلى تحديث التشريعات، وإطلاق برامج توعية سيبرانية، وإدراج مفاهيم الإدمان الرقمي في المناهج التربوية، وتأسيس منصة تشريعية عربية مشتركة ومرصد عربي للوقاية الرقمية، وتعزيز التعاون مع الجهات الدولية لضمان منظومة حماية فعالة
وتوجهت شركة أدوات الاحتراف ببالغ الشكر والتقدير إلى المعهد العالي للقضاء على التنظيم المحترف والجهود الكبيرة التي رافقت هذا الحدث، كما قدمت شكراً خاصاً إلى المستشار الدكتور ضياء الدين المختار خماج، المدير العام للمعهد، تقديراً لدوره القيادي والمحوري في إقامة هذا المؤتمر العربي الكبير.
وتثمن الشركة دور الدكتور محمد الفيتوري، رئيس المؤتمر، الذي شكل حضوره وقيادته العلمية والتنظيمية عنصرا ًأساسياً في إقامة وتنظيم هذا الحدث الضخم، من خلال إشرافه على اللجان العلمية والتحكيمية وتنظيم الجلسات ومتابعة تفاصيل الإعداد على مدى أشهر طويلة.
كما تقدم الشركة بشكر خاص للأستاذ حسن الهويدي من اليمن، مسؤول العلاقات العامة بالمؤتمر، تقديراً لجهوده الملموسة في تنسيق الوفود، ودعم الجانب الإعلامي، وتعزيز مسار التواصل والتنظيم خلال أيام المؤتمر.
وتؤكد شركة أدوات الاحتراف أن مشاركتها في هذا المؤتمر تأتي ضمن رسالتها المستمرة في تعزيز المعرفة، وتمكين القدرات، وبناء شراكات عربية متينة، مؤكدة استمرارها في دعم المبادرات العلمية العربية.