شريط الأخبار
قاليباف يحذر: أعداء إيران يخططون لاحتلال جزيرة إيرانية بدعم من دولة إقليمية بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية الأردن ودول عربية: فصائل عراقية موالية لإيران تشن اعتداءات على منشآت وبنى تحتية وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره السوري وزير الخارجية يبحث مع نظيره الباكستاني الجهود المبذولة لإنهاء التصعيد بالمنطقة الصفدي: لا توجد قواعد عسكرية أجنبية في الأردن.. ويوجد قوات دول حليفة الحرس الثوري يعلن إسقاط طائرة أمريكية من طراز إف 18 جنوبي إيران بعد حذف مشاهد مخالفة .. إعادة عرض فيلم "سفاح التجمع" القضاة: مخزون القمح يكفي 10 شهور والقطاعات تعمل بوتيرة طبيعية هام للأردنيين من "نقيب المحروقات" بشأن أسعار المحروقات اتحاد الكرة يحدد موعد مباراة الحسين والفيصلي المؤجلة بحجم الهاتف وأرخص 50% .. حل ذكي يمنح أملاً لمرضى السرطان إيران: نرفض المقترح الأميركي ونحن من سننهي الحرب وليس ترامب البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة الخميس جامعة عمّان الأهلية تتصدّر الجامعات الخاصة في الأردن وتعزز حضورها العالمي بتصنيف QS 2026 مستقلة الانتخاب تطلق موقعها الالكتروني التجريبي جمعية الاقتصاد السياحي تشكل لجانا مختصة (اسماء) "المواصفات والمقاييس" تحتفل باليوم العربي للتقييس الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية وفاة ثلاثة أطفال غرقا داخل بركة زراعية في منطقة الكريمة بمحافظة إربد

الزراعة: الموسم المطري إيجابي مقارنة بالعام الماضي

الزراعة: الموسم المطري إيجابي مقارنة بالعام الماضي

القلعة نيوز - ينعكس الموسم المطري بشكل إيجابي على القطاع الزراعي مقارنة بالعام الماضي، حيث لاحظ المزارعون فرقاً كبيراً في تحسن الموسم المطري. وسط تطلعات لاستمرار المنخفضات المطرية في الأيام المقبلة، لما لها من أثر إيجابي مباشر على القطاع الزراعي والثروة الحيوانية.

وأكد مساعد الأمين العام للإرشاد الزراعي في وزارة الزراعة المهندس بكر البلاونة، أن الوزارة تعمل على متابعة المزارعين بشكل مستمر من خلال كوادرها المنتشرة في المديريات الزراعية، لتقديم الإرشادات اللازمة بشأن العمليات الزراعية والتحذيرات الصادرة عن الأرصاد الجوية، مع تدخل سريع عند الحاجة لتقليل أي آثار سلبية على المحاصيل.

كما تتواصل الوزارة مع المزارعين عبر وسائل التواصل الاجتماعي وطرق منظمة لتقديم التحذيرات عند حدوث أمطار غزيرة.

وأضاف أن التوصيات شملت جميع المزارعين كمربي الثروة الحيوانية ولمربي النحل ومزارعي المحاصيل والأشجار المثمرة وغيرها، وأهمها الابتعاد عن مجاري السيول لتجنب الأضرار الناتجة عن الفيضانات.

وأشار البلاونة إلى أن الوزارة، بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والأرصاد الجوية، في المراحل النهائية لتشغيل منصة الفحص والإرشاد الزراعي، التي تهدف إلى تطوير نظام إنذار مبكر وتحويل التحذيرات إلى رسائل نصية تصل مباشرة إلى هواتف المزارعين في المناطق المعرضة للمخاطر أو إيصال الرسائل المتعلقة، بأي أمور مستجدة وتتعلق بهم.

وأكد أنه قد تم تطوير الحيازات الإلكترونية، حيث تم إدخال بيانات حوالي 70 ألف مزارع على النظام، ويمكن لأي مزارع موثق الدخول إلى المنصة للاستفادة من الخدمات والمعلومات الفنية من قبل وزارة الزراعة، مع ضمان استقصاء المعلومات من مصدرها الرسمي.

ولفت إلى التنسيق مع دائرة الأرصاد الجوية بشكل مستمر لضمان وصول المعلومات الدقيقة للمزارعين، وتأمين الاستجابة السريعة لأي تطورات في الحالة الجوية.