شريط الأخبار
يوم تشردت أسرة الشطرنج في الأردن شحادة: اقتصاد الأردن يواصل نموه رغم تحديات الإقليم ويسجل نموا بنسبة 2.9% الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين ويؤكد تضامنه الكامل معها قاليباف: نفضّل الدبلوماسية مع واشنطن ومستعدون للحرب وزير الثقافة : السردية الأردنية هي الرواية الوطنية والتوثيقية للإرث الحضاري والتاريخي للأردن " اليماني يرثي الزميل الصحافي محمد مناور العبادي" كان مدرسة الصحافة الاحترافية والأمانة والرزانة البلبيسي تفتتح برنامج الذكاء الاصطناعي للقيادات الحكومية إسرائيل: واجهنا قصفا غير مسبوق خلال الحرب مع إيران نتنياهو: لبنان يعترف بإسرائيل وإسرائيل تعترف بلبنان الملكية الأردنية: وفاة أحد أفراد الطاقم وإصابة آخرين بحادث حافلة في نيويورك إطلاق مجموعة جديدة من الإمكانات ضمن خدمتي Visa Accept و Visa Direct أندية المحترفين تبدأ تحضيراتها للموسم الكروي 2026-2027 الوزير والحالة النرجسية عبد الله مهند ظاظا.... مبارك صندوق النقد: الأردن يواصل إصلاحات ضريبية ومالية لتعزيز الإيرادات وخفض الدين العام مصدر في الداخلية : منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين قطر تستضيف مبعوثين أميركيين وإيرانيين لمباحثات غير مباشرة الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات / تفاصيل مصادر : مفاوضات غير مباشرة الأربعاء بين وفدي أميركا وإيران إيران تتعهد بالرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم

أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة

أكسيوس: البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة
القلعة نيوز- أفاد مسؤولان أميركيان لموقع أكسيوس، أن البيت الأبيض وجّه رسالة صارمة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، شدّد فيها على أن اغتيال قائد عسكري بارز في حركة حماس "يُعدّ انتهاكًا لاتفاق وقف إطلاق النار"، الذي توسّط فيه الرئيس دونالد ترامب.
ووفق أكسيوس، فإن الرسالة الغاضبة من البيت الأبيض تأتي في ظل تصاعد التوترات بين إدارة ترامب وحكومة نتنياهو بشأن المرحلة المقبلة من الاتفاق لإنهاء الحرب في غزة، وكذلك حيال السياسة الإسرائيلية الأوسع في المنطقة.
وبحسب المسؤولين الأميركيين، فإن وزير الخارجية ماركو روبيو، ومبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف، ومستشار ترامب وصهره جاريد كوشنر، باتوا يشعرون بإحباط شديد من نتنياهو.
واغتال جيش الاحتلال الإسرائيلي، السبت، رائد سعد، نائب قائد الجناح العسكري لحركة حماس مع 4 أشخاص في قصف على سيارة غرب مدينة غزة.
وقال مسؤولون أميركيون إن الحكومة الإسرائيلية لم تُخطر الولايات المتحدة أو تتشاور معها قبل تنفيذ الضربة.
ومن المتوقع أن يلتقي نتنياهو الرئيس ترامب في مارالاغو في 29 كانون الأول الحالي.
وقال مسؤول أميركي رفيع لأكسيوس إن رسالة البيت الأبيض إلى نتنياهو كانت: "إذا كنت تريد تدمير سمعتك وإظهار أنك لا تلتزم بالاتفاقات، فهذا شأنك، لكننا لن نسمح لك بتدمير سمعة الرئيس ترامب بعد أن توسّط في الاتفاق بشأن غزة".
وأكد مسؤول إسرائيلي أن البيت الأبيض كان غير راضٍ، لكنه زعم أن الرسالة كانت أقل حدّة، وأنها أشارت إلى أن "دولًا عربية معينة" تعتبر ما جرى انتهاكًا لوقف إطلاق النار. غير أن المسؤولين الأميركيين أكدوا أن موقف البيت الأبيض كان واضحًا لا لبس فيه بأن إسرائيل انتهكت وقف إطلاق النار.
الحكومة الإسرائيلية زعمت في حديثها لإدارة ترامب أن حركة حماس هي التي انتهكت الاتفاق من خلال مهاجمة جنود واستئناف تهريب الأسلحة، بحسب المسؤول الإسرائيلي.
وفي الضفة الغربية، قال مسؤول أميركي رفيع ومصدر مطّلع إن البيت الأبيض يزداد قلقًا من عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين، وما يراه "استفزازات إسرائيلية".
ويرى البيت الأبيض أن السياسات الإسرائيلية "تخلق أجواء تضر بجهوده لتوسيع اتفاقيات أبراهام، خصوصًا مع السعودية".
وقال المسؤول الأميركي "الولايات المتحدة لا تطلب من نتنياهو المساس بأمن إسرائيل، بل نطلب منه عدم اتخاذ خطوات يُنظر إليها في العالم العربي على أنها استفزازات".
وأضاف مسؤول أميركي آخر أن "ستيف وجاريد غاضبان بشدة من الجمود الإسرائيلي في عدة قضايا متعلقة بغزة"، في إشارة إلى ويتكوف وكوشنر.
وتابع المسؤول "تحوّل نتنياهو خلال العامين الماضيين إلى منبوذ عالميًا. وإدارة ترامب تبذل جهدًا كبيرًا لمعالجة ذلك، لكن إذا لم يكن نتنياهو مستعدًا لاتخاذ الخطوات اللازمة لخفض التصعيد، فلن نضيّع وقتنا في محاولة توسيع اتفاقيات أبراهام".