شريط الأخبار
السيسي يهنئ منتخب مصر بأول تأهل في تاريخه إلى دور الـ16 بكأس العالم نائب أسبق يكشف: الموضوع أكبر من عقد نظافة .. ومصيبة كبرى السفيرة غنيمات تشارك في افتتاح أعمال النسخة الثالثة من المنتدى العربي للإدارة العمومية بالمغرب نتنياهو وترامب يتفقان على عقد اجتماع قريب في الولايات المتحدة السميرات يتوقع اتمام رقمنة 100% من الخدمات الحكومية مع نهاية العام هل حقًا نريد تغيير الواقع حقًا... أبحاث جديدة من شركة KnowBe4 تحذّر من أنَّ وكلاء الذكاء الاصطناعي غير الخاضعين للرقابة والتزييف العميق المتطور يشكلان تهديدات خطيرة لمؤسسات الإمارات العربية المتحدة والمملكة العربية السعودية عاجل / معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر

الأردن يشارك بالدورة الـ11 لمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد

الأردن يشارك بالدورة الـ11 لمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد

القلعة نيوز- شارك الأردن باجتماعات الدورة الحادية عشرة لمؤتمر الدول الأطراف باتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الفساد التي عقدت في العاصمة القطرية الدوحة، وشاركت فيها وفود من الدول الموقعة على الاتفاقية وخبراء من منظمات وهيئات إقليمية ودولية ومنظمات مجتمع مدني تدارسوا على مدار أربعة أيام موضوعات التعاون الدولي، واسترداد الموجودات، والاطلاع على التدابير التي اتخذتها الدول الأطراف لتنفيذ هذه الاتفاقية.

وأكد رئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد الدكتور مهند حجازي، دعم المملكة الأردنية الهاشمية لجميع المبادرات والأفكار المطروحة على المؤتمرين، لاسيما تلك التي تتناول تعزيز المساءلة والشفافية واستكشاف تطوير منهجيات موضوعية لقياس الفساد لما في ذلك أثر مباشر على رفع كفاءة النظم الوطنية وتمكين الدول من مواجهة آفة الفساد بفعالية أكثر.
وأشار في كلمة ألقاها في المؤتمر أن مسار النزاهة في الأردن، بدعم ورعاية ملكية سامية، ينطلق من قناعة راسخة بأن بناء دولة القانون لا يكتمل إلا بمنظومة فاعلة تحمي المال العام وتعزز الشفافية وتضع سيادة القانون في صميم عملية الإصلاح لافتًا إلى أن هيئة النزاهة ومكافحة الفساد تواصل بالتعاون مع السلطة القضائية تعزيز قدراتها في استرداد الأموال المتحصلة من جرائم الفساد وإجراء التسويات ضمن أطر قانونية، مشيرًا إلى مواصلة الأردن تعزيز شراكاته الدولية، وعلى رأسها الاتحاد الأوروبي ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية، إضافة إلى التعاون الوثيق مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي، مؤكدًا أن هيئة النزاهة ومكافحة الفساد في المملكة قطعت خلال مسيرتها الراشدة أشواطاً متقدمة في تعزيز هذه المنظومة، سواء في مجال إنفاذ القانون أو في مجال نشر قيم النزاهة في الإدارة العامة.
وقال إن هيئة النزاهة ومكافحة الفساد حرصًا منها على تبني نهج رشيد في فهم المخاطر وتصويب الاختلالات، أجرت دراسات معمّقة لمخاطر الفساد في قطاعات المياه والصحة والزراعة والتربية والسياحة، وذلك بالتعاون مع شركاء محليين ودوليين ووفقاً لأفضل الممارسات العالمية إضافة إلى مؤشر حوكمة البلديات الذي سيتم إطلاقه قريبًا لجسر الفجوة بين الواقع البلدي والحالة المأمولة، ليعزز كفاءة العمل ورفع مستوى الخدمات ويرسي مبدأ الشفافية في اتخاذ القرار.
وتناول الدكتور حجازي في كلمته الإشارة إلى الاستراتيجية الوطنية للنزاهة ومكافحة الفساد للمرحلة القادمة 2026–2030 التي أطلقت مؤخرًا ، لتكون استراتيجية أكثر شمولاً وعمقاً تستند إلى فكرة الوقاية قبل المكافحة، والتمكين قبل المحاسبة، والاستراتيجية تستجيب لاحتياجات الدولة في ظل التحول الرقمي والتطور الاقتصادي والإداري. كما أنها تعكس رؤية واضحة بأن النزاهة فلسفة وطنية وثقافة مؤسسية تدعم الثقة العامة وتعزز التنمية وتحصّن المؤسسات ضد مخاطر الفساد.
وعلى هامش الاجتماعات التقى الوفد الأردني المشارك في المؤتمر، والذي ضم عضو مجلس الهيئة القاضي ناصر طراد القاضي ومدير التعاون الدولي اسلام بواعنه، مع وفود مشاركة من سورية والبرتغال وفرنسا واليونان والمغرب وكازاخستان وليتوانيا ، حيث جرى استعراض سبل التعاون مع الهيئات ذات العلاقة في هذه الدول وتبادل الخبرات في الجوانب الاستراتيجية وحوكمة عمل الشركات والقطاع الخاص وسبل الوقاية من الرشوة ، أما فيما يتعلق بالوفد فقد تمّ بحث سبل استفادة الهيئة السورية من خبرات الهيئة في مجالات التخطيط الاستراتيجي واسترداد الموجودات حيث أكدّ د. حجازي الاستعداد التام لتقديم الدعم الذي يحتاجه الأخوة في سوريّة الشقيقة.
على صعيد متصل، شاركت الهيئة ممثلة بمدير التعاون الدولي بالهيئة اسلام بواعنة بجلسة حوارية نظمها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي وشبكة " جاوبي " ومكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة حول تحويل البيانات ومؤشرات القياس إلى بيانات استراتيجية.
وعرض بواعنة تجربة الاردن في مؤشر النزاهة الوطنية وإثارة الإيجابية وانعكاساتها على تعزيز حالة النزاهة في القطاع العام الأردني ، وعن آلية صياغة مصفوفة القياس والاستبانات التابعة لها وعملية التقييم ومدى وموضوع الأدلة التي تقدمها مؤسسات القطاع العام، كما تحدث عن الحالة الإيجابية بين المؤسسات وتنافسها في مدى التزامها بمعايير النزاهة الوطنية كما أن التجربة حفزت العديد من دول المنطقة للاطلاع على التجربة بهدف تطبيقها.
--(بترا)