شريط الأخبار
التعليم العالي: تحديد طبيعة دوام الطلبة في الجامعات الأردنية خلال رمضان من اختصاص رؤساء الجامعات شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار توقّع اتفاقية تعاون مع بلدية الزرقاء روسيا تعلن إرسال النفط إلى كوبا كمساعدة إنسانية وسط أزمة وقود حادة مجموعة السلام العربي توقّع مذكرة تفاهم مع الجمعية الروسية لتعزيز ثقافة الحوار والسلام وزارة الثقافة تطلق برنامج "أماسي رمضان" بفعاليات ثقافية واجتماعية مميزة للعائلات المواصفات والمقاييس تحذر: الغذاء والدواء تُغلق محل عصائر في عمّان وتُتلف كميات لمخالفات صحية جسيمة وفيات الخميس 12-2-2026 البنتاغون يستعد لنشر حاملة طائرات ثانية في الشرق الأوسط مجلس الجامعة العربية يدعو إلى منع ضم الضفة الغربية ويؤكد الدعم الثابت لحقوق الشعب الفلسطيني واشنطن تعلن سداد مستحقات متأخرة للأمم المتحدة مع استمرار الضغط لإصلاح المنظمة هيئة شباب كلنا الأردن – إربد تحتفل بيوم البيعة وعيد ميلاد جلالة الملك بمشاركة فعّالة من الطلبة طقس بارد نسبيًا اليوم وارتفاع الحرارة الجمعة مع نشاط الرياح وغبار محتمل التربية تعلن عن رغبتها في شراء خدمات موظفين لشواغر متعددة نتنياهو عاد بخفي ترامب.. وفاة طفلة غرقًا في سيل الزرقاء بجرش هذا ما قالته النائب أروى الحجايا في اعتصام أصحاب القلابات في الحسا "هيئة الاتصالات": دراسات إضافية لتنظيم وصول الأطفال إلى منصات التواصل الاجتماعي تعيين حكام مباريات الأسبوع 15 بدوري المحترفين المجلس التنفيذي في الطفيلة يبحث جاهزية الدوائر الرسمية لاستقبال شهر رمضان

الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط "سد المنطرة"

الاحتلال يتوغل مجددا في القنيطرة.. وقصف يستهدف محيط سد المنطرة
القلعة نيوز- شهدت محافظة القنيطرة جنوب غربي سوريا، يوم الخميس، توغلا جديدا لقوات الاحتلال، في خرق متجدد للسيادة السورية، حيث انتشرت القوات داخل عدد من القرى وقيدت حركة المدنيين.
وأفادت وسائل إعلام سورية بأن آليات تابعة لقوات الاحتلال دخلت منذ ساعات الصباح قرى في ريف القنيطرة الجنوبي، انطلاقا من محيط تل أحمر غربي، قبل أن تتجه نحو قرى كودنة وعين زيوان وسويسة، حيث انتشرت داخل الأخيرة ونفذت عمليات تفتيش للمارة، ما أدى إلى تعطيل الحركة في المنطقة.
ويأتي هذا التوغل بعد ساعات من قصف نفذته طائرة مسيرة إسرائيلية استهدف محيط سد المنطرة في ريف القنيطرة الشمالي، في خطوة هدفت إلى منع المدنيين من الاقتراب من السد، الذي يعد مصدرا رئيسيا لمياه الشرب والري في المحافظة.
وسبق ذلك اعتداء نفذته قوة إسرائيلية بحق نساء وأطفال أثناء قيامهم بجمع نبات الفطر في المنطقة الواقعة بين قريتي العدنانية ورويحينة، وفق مصادر محلية.
وفي سياق متصل، نفذت قوات الاحتلال توغلا آخر في ريف درعا الغربي، حيث اعتقلت شابين من بلدة جملة عقب عمليات دهم وتفتيش.
وتتزامن هذه التطورات مع مباحثات غير مباشرة تتعلق بترتيبات أمنية بين دمشق والاحتلال، تشترط فيها سوريا إعادة الوضع الميداني إلى ما كان عليه قبل 8 كانون الأول 2024، وهو التاريخ الذي أعلن فيه الاحتلال انهيار اتفاقية فصل القوات الموقعة عام 1974، واحتلت المنطقة العازلة مستغلة التطورات الأمنية في البلاد.
ورغم تأكيد الحكومة السورية عدم وجود تهديد لإسرائيل، واصلت قوات الاحتلال خلال الفترة الماضية تنفيذ غارات جوية وتوغلات برية أسفرت عن سقوط ضحايا مدنيين وتدمير مواقع عسكرية، في خطوات يقول سوريون إنها تعرقل جهود استعادة الاستقرار وتؤثر سلبا على المساعي الاقتصادية وإعادة الإعمار.