شريط الأخبار
الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد" الشرع :الأكراد مكون أصيل وجزء لا يتجزأ من النسيج الوطني السوري الحنيطي يبحث في أنقرة تعزيز التعاون الأردني التركي العسكري الإدارة المحلية: 89 ملاحظة خلال المنخفض .. وإربد ومادبا الاكثر تأثرًا التعليم العالي: تأجيل الدوام أو التحول للتعلم الإلكتروني من صلاحيات رؤساء الجامعات البابا لاوُن الرابع عشر حل الدولتين يظل الطريق لتحقيق السلام العادل بالشرق الاوسط محافظ الزرقاء يتابع إنقاذ عالقين داخل مركبتهم في مجرى السيل بمنطقة الغباوي بلدية الكرك تتعامل مع الملاحظات والبلاغات الواردة خلال المنخفض الجوي محافظ المفرق يتفقد جاهزية بلدية رحاب للتعامل مع الظروف الجوية بلدية الطفيلة تواصل عملها لمعالجة آثار المنخفض الجوي أمانة عمان تتعامل مع ملاحظات لارتفاع منسوب المياه وانجراف التربة خلال المنخفض الجوي وزير الخارجية يبحث مع نظيره السوري تطورات الاوضاع في سوريا محافظ مادبا: غرف الطوارئ تتعامل مع ارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع الحكومة تعيد تطوير مطار ماركا التاريخي لاستعادة دوره الاستراتيجي في الطيران المدني عجلون: اختلالات الطرق وتصريف المياه تتجدد نتيجة الأمطار الصناعة والتجارة: تعديل أسعار القمح اعتيادي ولا يؤثر إطلاقاً على أسعار الخبز البابا للفلسطينيين الحق في العيش بسلام على أرضهم وزير الأشغال يؤكد ضرورة تعزيز التنسيق للتعامل مع الظروف الجوية وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش "الأرصاد الجوية" تدعو إلى تجنب الأماكن المفتوحة والأشجار خلال العواصف الرعدية

تطوير المناهج: بنك الأسئلة للصف الحادي عشر جاهز

تطوير المناهج: بنك الأسئلة للصف الحادي عشر جاهز

القلعة نيوز - أعلن رئيس وحدة القياس والتقويم في المركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم، الدكتور يوسف السوالمة، عن الانتهاء من كتابة الفقرات "لبنوك الأسئلة الوطنية" الخاصة بطلبة الصف الحادي عشر في أربعة مباحث هي: اللغة العربية، اللغة الإنجليزية، التربية الإسلامية، وتاريخ الأردن؛ تمهيدًا لمراجعتها وتدقيقها وتجريبها لتطبيقها في نهاية العام الدراسي الحالي.

وأوضح السوالمة أن بنك الأسئلة يهدف إلى تعزيز عدالة الامتحانات والحدّ من الاجتهادات الفردية، مشيرًا إلى أن البنك يضم آلاف الأسئلة التي خضعت لسلسلة من إجراءات ضبط الجودة، بدءًا من إعدادها وفق معايير معتمدة، مرورًا بالمراجعة العلمية واللغوية، وصولًا إلى التحليل السيكومتري بما يضمن خلوّها من التحيّز وقدرتها على قياس مهارات وقدرات الطلبة بدقة وموضوعية.

وفي إطار تهيئة الطلبة وطمأنتهم، بيّن السوالمة أن طلبة الصف الحادي عشر سيزودون بنماذج تجريبية تحاكي الاختبار الفعلي قبل موعد الامتحان بشهر، وتحديدًا خلال شهر أيار (مايو) المقبل، بهدف تدريبهم على نمط الأسئلة وآلية التعامل مع بيئة الاختبار الإلكتروني، بما يسهم في تقليل التوتر وكسر حاجز الرهبة قبل التقدّم للاختبار الرسمي.

وحول آلية التطبيق، أكد السوالمة أن الامتحان سيكون إلكترونيًا وبالتعاون مع وزارة التربية والتعليم، بما يتيح مزايا متقدمة؛ من أبرزها التصحيح الفوري وإمكانية تسريع إصدار النتائج، لافتًا إلى أن المركز سيعلن مسبقًا عن نتاجات التعلّم التي سيقيسها كل امتحان لضمان وضوح المتطلبات أمام الطلبة والميدان التربوي.

وفيما يتعلق بطلبة الثانوية العامة (الصف الثاني عشر)، أشار السوالمة إلى أن العمل سيبدأ قريبًا على بناء بنوك الأسئلة الخاصة بهم، على أن يُصار إلى تطبيقها في نهاية العام الدراسي القادم، بما يضمن أعلى درجات الجودة والعدالة في تطوير منظومة الامتحانات مستقبلاً.