شريط الأخبار
بعد اكثر من عامين في السجن .. السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري ولي العهد: يوم عمل مثمر في مدينة دافوس السويسرية الأردن وسوريا يبحثان تعزيز ‏الشراكة المصرفية والاقتصادية وزير الثقافة يُعلن ‏اعتماد بيت قاقيش المعروف بشق "مفرح" كدارة ثقافية وطنية وزير سابق يقترح اعتماد يومًا وطنيًا لذكرى الوصاية الهاشمية وزيرا الأشغال والسياحة يزوران السلط ويبحثان مشاريع ترميم المواقع التراثية السفير عبيدات: المجموعة العربية تشيد بالخطوات التي أنجزتها سوريا العام الماضي وزير سابق: وجود الأردن في مجلس السلام يعد أمرا ضروريا مستشار الملك لشؤون العشائر يزور مادبا ويلتقي وجهاء وممثلين عن المحافظة الملك ينعم على الدكتور فراج بوسام الملك عبدالله الثاني للتميز الحنيطي يرعى تخريج دورة المراسل الحربي ويفتتح مبنى المجمع الإداري المومني: الآراء حول مسودة تنظيم الإعلام الرقمي مرحب بها 4 إصابات بحريق شبّ داخل محل تجاري في عمان إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة كولومبيا في عمّان ولي العهد يلتقي رئيسة البنك الأوروبي للإعمار والتنمية ولي العهد يلتقي المدير التنفيذي لشركة "إمبراير" لصناعة الطائرات ولي العهد يلتقي الرئيس الإندونيسي في دافوس السفير العضايلة يلتقي محافظ القاهرة ويبحثان التعاون في المجال الحضري والإدارة المحلية الخشمان يطالب الحكومة بتأجيل الأقساط والقروض الشهرية خلال شهري شباط وآذار ولي العهد يعقد لقاء في دافوس مع رئيس حكومة إقليم كردستان

نصراوين: لا استحقاقات دستورية أو قانونية لعضوية الأردن بمجلس السلام

نصراوين: لا استحقاقات دستورية أو قانونية لعضوية الأردن بمجلس السلام
القلعة نيوز- قال عميد كلية الدراسات العليا في الجامعة الأردنية، ليث نصراوين، إن عضوية الأردن في مجلس السلام لا تترتب عليها استحقاقات دستورية أو قانونية، مشيرًا إلى أن مشاركة الأردن تعكس دوره السياسي الفاعل في المنطقة ودعمه للقضية الفلسطينية.

وأضاف نصراوين خلال استضافته في برنامج "صوت المملكة" أن مجلس السلام ليس منظمة دولية بموجب القانون الدولي. وأوضح أن المنظمات الدولية يجب أن تُنشأ بناءً على اتفاقيات دولية وبرعاية الأمم المتحدة، مما يعني أن صفة المنظمة الدولية لا تنطبق على مجلس السلام.

وأكمل نصراوين قائلاً: إن المنظمة الدولية يجب أن تمتلك أجهزة و أمانة عامة و إدارة مستقلة. مؤكدًا أن الصلاحيات الواسعة التي يتمتع بها الرئيس الأميركي في مجلس السلام لا تجعله منظمة دولية وفقًا للمعايير القانونية الدولية.

وأشار نصراوين إلى أن القرار الأممي حدد مدة زمنية لمجلس السلام حتى عام 2027، مع إلزامه بتقديم تقارير شبه دورية أو كل 6 أشهر إلى مجلس الأمن، مما يعني أن له مرجعية واضحة، موضحا أن المنظمات الدولية لا تتحدد بموعد، بل هي كيانات دائمة.

واعتبر نصراوين أن الوصف القانوني لمجلس السلام هو "مبادرة دولية" أو "إعلان نوايا سياسية" وليست منظمة دولية بمفهوم القانون الدولي، مؤكدا أن مجلس السلام هو مبادرة فردية شخصية من الرئيس الأميركي.

وقّع الرئيس الأميركي دونالد ترامب رسميا، الخميس، وثائق ستنشئ ميثاق مجلس السلام في مراسم رسمية على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي بمدينة دافوس السويسرية.

ودعا ترامب الذي سيرأس المجلس، العشرات من قادة العالم الآخرين للانضمام إليه، وقال، إنه يرى أن هذا المجلس سيعالج تحديات عالمية أخرى غير وقف إطلاق النار الهش في غزة رغم أنه يقول، إنه لا ينوي أن يكون بديلا للأمم المتحدة.

ومثّل نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي الأردن، في مراسم إطلاق مجلس السلام، بعد يوم من إعلان الأردن قبول الدعوة التي وجّهها الرئيس ترامب لجلالة الملك عبدالله الثاني للانضمام للمجلس.

المملكة