شريط الأخبار
فقدان المكان ؛ كيف تتحول الهوية إلى أزمة. .... سوريا: إلقاء القبض على نائب رئيس أركان جيش نظام الأسد "فخّ ثيوسيديدس"... رئيس الوزراء اللبناني: البلاد سئمت من الحروب المتهورة التي تخاض من أجل مصالح أجنبية نيويورك تايمز: مساعدو ترامب يعدون خططا للعودة للضربات العسكرية على إيران إذا قرر كسر الجمود محاربة الفساد تحتاج إلى معركة وجودية TCL تطلق مجموعة تلفزيونات SQD-Mini LED لعام 2026 في الإمارات العربية المتحدة، وتكشف عن طرازات C7L وC8L والطراز الرائد X11L أفضل أيام الدنيا أيام العشر Uptime تعلن عن تقريرها السنوي لتحليل الانقطاعات لعام 2026 شركة ستيتش السعودية تجمع تمويلاً بقيمة 25 مليون دولار في جولة استثمارية من الفئة "أ"(Series A) بقيادة أندريسن هورويتز Celonis أطلقت نموذج Context Model للقضاء على النقاط العمياء التشغيلية للذكاء الاصطناعي في المؤسسات، ووافقت على الاستحواذ على شركة Ikigai Labs الرائدة في مجال ذكاء اتخاذ القرارات المدعوم بالذكاء الاصطناعي الأمن السيبراني ودوره في حماية المجتمع الرقمي تهنئة من عشيرة الشورة تحديث وتطوير القطاع العام تهنئة تخرج مؤتة العسكرية النكبة الفلسطينية.. جرح التاريخ وثبات الموقف المصري: مسودة قانون الإدارة المحلية تستهدف حوكمة القطاع وتعزيز الدور الاستثماري للبلديات وزير السياحة يفتتح سوق الكرك التراثي الأسبوعي - جارة القلعة تمديد وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 45 يوما رويترز: واشنطن تدرس مطالبة إسرائيل بتخصيص أموال الضرائب الفلسطينية لمجلس السلام

العثور على أقدم رؤوس سهام مسمومة في التاريخ

العثور على أقدم رؤوس سهام مسمومة في التاريخ

القلعة نيوز- تم تحديد أقدم سهام مسمومة في العالم، يعود تاريخها إلى 60 ألف عام. بحسب ما نشرته صحيفة "نيويورك بوست" New York Post، يشير هذا الاكتشاف إلى تقنيات الصيد في العصور القديمة.

وبحسب فريق العلماء من جنوب أفريقيا والسويد، تم رصد آثار سم من نبات "الجيفبول" gifbol الجنوب أفريقي على رؤوس سهام تعود للعصر الحجري، وهو أقدم سم معروف للسهام تم اكتشافه في العالم.

استخدام السموم في الصيد

ويقول الباحثون إن هذا الاكتشاف يُظهر أن سكان جنوب أفريقيا، قبل 60 ألف عام، كانوا قد طوروا بالفعل معرفة متقدمة بالمواد السامة وكيفية استخدامها في الصيد.

وتوصل العلماء إلى هذا الاكتشاف على رؤوس سهام كوارتزية عمرها 60 ألف عام، عُثر عليها في ملجأ أومهلاتوزانا الصخري في كوازولو ناتال.

وحدد فريق البحث بقايا كيميائية لسم نبات "الجيفبول" gifbol، وهو نبات سام لا يزال يستخدمه الصيادون التقليديون في المنطقة.

وقال بروفيسور سفين إيساكسون، أستاذ بـ"جامعة ستوكهولم" والخبير في تحليل البقايا العضوية في المواد الأثرية، والذي أجرى التحليل الكيميائي، إن "هذا ثمرة تعاون وثيق وطويل الأمد بين باحثين من جنوب أفريقيا والسويد. لقد كان تحديد أقدم سم للسهام في العالم معاً مهمة معقدة، وهو أمرٌ مشجع للغاية لمواصلة البحث".

الدليل الأقدم في العالم

وقالت البروفيسورة مارليز لومبارد، من معهد أبحاث علم الأحياء القديمة بـ"جامعة جوهانسبرغ" في جنوب أفريقيا: "هذا أقدم دليل مباشر على استخدام البشر لسم السهام".

ويُظهر الدليل المكتشف أن الأسلاف في جنوب أفريقيا اخترعوا القوس والسهم في وقت أبكر بكثير مما كان يُعتقد سابقاً، كما أنهم فهموا كيفية استخدام كيمياء الطبيعة لزيادة كفاءة الصيد.

نبات الجيفبول gifbol

وكشف التحليل الكيميائي، الذي نُشر في دورية Science Advances، عن وجود قلويدات البوفانيدرين والإيبيبوفانيسين، وكلاهما موجودان في نبات "الجيفبول" gifbol.

ويُعرف هذا النبات – الذي يُطلق عليه أيضاً اسم "البصل السام" - بين الصيادين المحليين بخصائصه شديدة السمية. سبق أن عُثر على مواد مماثلة أيضاً على رؤوس سهام عمرها 250 عاماً في مجموعات سويدية، جمعها رحالة خلال القرن الثامن عشر.

وفقاً لفريق البحث، يشير استخدام نفس السم النباتي في كل من العصور التاريخية وما قبل التاريخ إلى استمرارية طويلة للمعرفة والتقاليد.

البقاء في الأرض لآلاف السنين

وقال البروفيسور إيساكسون: "كان العثور على آثار السم نفسه على رؤوس سهام من عصور ما قبل التاريخ والعصور التاريخية أمراً بالغ الأهمية".

ومن خلال دراسة التركيب الكيميائي للمواد بدقة، واستخلاص استنتاجات حول خصائصها، تمكنا من تحديد أن هذه المواد تحديداً تتمتع بثبات كافٍ للبقاء كل هذه المدة في باطن الأرض.