شريط الأخبار
إطلاق تطبيقي "وفد الرحمن" و"مشرفي وفد الرحمن" للحجاج والإداريين الأسبوع المقبل الأردن والاتحاد الأوروبي يؤكدان أهمية الشراكة الاستراتيجية والشاملة بينهما العالم يترقب رد طهران على أحدث مقترحات واشنطن لإنهاء الحرب طهبوب تطالب برفع رواتب العاملين والمتقاعدين الصحة: 11 طالباً مشتبه بتسممهم راجعوا المستشفى وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 الكاتبة ميساء المواجدة تهاجم "صناع المحتوى": ليس كل من حمل كاميرا صحفياً اخلاء مدرسة اليرموك بعد رصد اعراض التهاب معوي لدى طلبة صحة إربد: ظهور أعراض تسمم على 48 طالبا في مدرسة ندوة الأحد المقبل بعنوان "جرش مدينة الألف عمود ودورها في بناء السردية الأردنية" دولة الرئيس قبل التعديل ...احذر عبارة هذا من جماعتنا كتب المهندس محمد العمران الحواتمة على صفحته الشخصية على فيسبوك ومواقع التواصل الاجتماعي ما يلي : الدكتور فراس أبو قاعود.. حين يصبح العمل الميداني طريقاً إلى النجاح مدرسة الجواسرة الشاملة للبنات تُنظِّم احتفالاً وطنياً تربوياً بعنوان: "عهد يتجدد وإنجاز يتمدد" ✨ "خلف كل بابٍ حلم… ونحن اخترنا أن نكون المفتاح" ✨ تعليمات جديدة لامتحان مزاولة مهنة صحة الفم والأسنان في الأردن صدور التنظيم الإداري الجديد لوزارة الصحة واستحداث مديرية اللجان الطبية الخميس .. ارتفاع على الحرارة وأجواء لطيفة ملتقى النخبة يعقد حوارًا حول الكاميرات في الاماكن العامة صدور النظام المعدل لرواتب وعلاوات أفراد الأمن العام (تفاصيل) الروابدة يطالب بعفو عام شامل

المياه تستكمل مشروع عين الباشا في محافظة البلقاء

المياه تستكمل مشروع عين الباشا في محافظة البلقاء

القلعة نيوز- أعلنت وزارة المياه والري عن استكمال مشروع نظام مياه عين الباشا من خلال سلطة المياه بالتعاون مع السفارة الأميركية.

ويعد المشروع إنجازا مهما في جهود الحد من فاقد المياه وتحسين موثوقية التزويد المائي في واحدة من أكثر المناطق كثافة سكانية في محافظة البلقاء.
وبحسب بيان الوزارة اليوم الأحد، نفذ المشروع باستثمار إجمالي بلغ 11.2 مليون دينار، شملت 9.5 مليون دينار مقدمة من السفارة الأميركية في عمان و1.7 مليون دينار كمساهمة ذاتية من سلطة المياه الأردنية، ما يعكس عمق الشراكة الاستراتيجية والطويلة الأمد بين البلدين في مواجهة أحد أبرز التحديات التي تواجه الأردن، وهو شح المياه .
وقال أمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد، إن المشروع يهدف إلى معالجة التحديات الناجمة عن تقادم البنية التحتية وارتفاع معدلات الكسور الناتجة عن الضغوط التشغيلية العالية، والتي أدت إلى ارتفاع الفاقد المائي ليصل إلى نحو 77 بالمئة، الأمر الذي انعكس سلبًا على قدرة شركة "مياهنا" على توفير إمدادات مائية منتظمة وموثوقة لسكان المنطقة.
وثمن المحاميد، الدعم والتمويل المقدم من السفارة الأميركية من خلال برنامج خفض الفاقد، حيث تم تنفيذ أعمال تأهيلية لمعالجة هذه التحديات في مناطق عديدة من عين الباشا حيث شملت أعمال المشروع إعادة هيكلة وتأهيل شبكات المياه في مناطق مختارة وتركيب 853 عدادات مياه ذكية من نوع (Ultrasonic )مع نظام البنية التحتية المتقدمة للعدادات (AMI)، بهدف تحسين دقة القياس والمراقبة، إلى جانب إنشاء خزان مياه جديد بسعة الف متر مكعب في أعلى نقطة في المنطقة، ما أتاح تزويد المياه بالاعتماد على الانسياب بدلا من الضخ، وأسهم في تحسين الكفاءة التشغيلية واستدامة التزويد.
وبين أن المشروع ركز على إعادة هيكلة وتأهيل وعزل المناطق ذات الأولوية، إلى جانب إدخال نظام التحكم والمراقبة (SCADA) لتعزيز قدرات المراقبة والتحكم والأداء التشغيلي، مؤكدا أن المشروع سيوفر 767 ألف متر مكعب سنويا، ليستفيد منه بشكل مباشر نحو 115 ألف مواطن في عين الباشا.
كما سيسهم المشروع بتقليل النفقات التشغيلية وتقليل كلف الطاقة بقيمة نحو 3 ملايين دولار (2.1) مليون دينار سنويا وسيقلص زمن الاستجابة للأعطال والشكاوى الخاصة بالكسور بنسبة 23 بالمئة، ما يمكن الأسر من الاعتماد على برنامج تزويد مائي أكثر انتظاما واستقرارا.
--(بترا)