شريط الأخبار
افتتاح فعاليات "اليوم الثقافي الشامل" في المركز الثقافي الملكي ( صور ) ترامب: إيران ترغب في اتفاق وننتظر ردها قريباً مستشار الخارجية الإيرانية: ندرس الرد الأمريكي على مقترحاتنا والأولوية لوقف الحرب وفتح المضيق انخفاض أسعار الذهب محليا وعيار 21 يبلغ 95.8 دينارا جورج كلوني يحتفل بميلاده 65 برفقة زوجته سلطة وادي الأردن: منح 400 رخصة بئر وفرت للمزارعين مصدرا مائيا إضافيا لقناة الملك عبدالله تشققات وحفر تعود للطريق الصحراوي رغم صيانته قبل سنوات مواطن يقترح تخصيص أرقام واتس آب للإبلاغ عن الحفر وتلف الطرق بالمملكة اميرة سعودية في عمان .. الاميرة سحاب مع الملكة ترامب: ما زلت أفكر في سحب القوات الأميركية من إيطاليا الجيش الأميركي: الحصار على إيران مستمر بشكل كامل النائب الجراح تستعرض تجربة الأردن في التنمية المستدامة اختتام بطولة المملكة الفردية للرجال (المفتوحة) للشطرنج لعام 2026 – المرحلة الوسطى بتوجيهات ملكية .. العيسوي يلتقي 350 شخصية من الزرقاء خفف الوطء ... الجمعية الأردنية لرياضة الصيد تنتخب هيئة إدارية جديدة للفترة 2026–2030 خلال اجتماع الهيئة العامة في الجامعة الأردنية* الأردن يؤكد وقوفه الكامل مع مملكة البحرين الشقيقة العراق يخطط لتصدير نفطه عبر ميناء بانياس السوري ولي العهد: صوتوا للتعمري ابن النشامى الأردن يدين الهجوم الارهابي على مدينة السمارة في المغرب

الأميرة منى الحسين تترأس اجتماع مجلس كليّة التمريض في الجامعة الأردنيّة

الأميرة منى الحسين تترأس اجتماع مجلس كليّة التمريض في الجامعة الأردنيّة

القلعة نيوز - ترأست سموّ الأميرة منى الحسين، رئيسة المجلس التمريضي الأردنيّ، اجتماع مجلس كليّة التمريض في الجامعة الأردنيّة، اليوم الثلاثاء.

وكان في استقبال سموها رئيس الجامعة الدكتور نذير عبيدات، وعميدة كليّة التمريض الدكتورة أريج عثمان، وأعضاء مجلس الكليّة.
وأكَّدت سموّها خلال الجلسة أهمية إعداد وتأهيل المُمرّضين في مجال رعاية كبار السن، مشددةً على ضرورة مواكبة احتياجات المجتمع، حيثُ أبدت الكليّة استعدادها لتضمين هذه التوجيهات في برامج ومساقات متخصّصة ضمن خططها الأكاديميّة خلالَ المرحلة المُقبلة.
من جهتها، أعربت عثمان عن تقديرها لدعم سموّ الأميرة المتواصل لقطاع التمريض، ولا سيّما كليّة التمريض في الجامعة الأردنيّة، مؤكِّدةً أنَّ هذا الدعم أسهم في تحقيق إنجازاتٍ أكاديميّة وبحثيّة خلال العامين الماضيين. واستعرضت أبرز إنجازات الكليّة، ومنها التقدّم في التصنيفات العالميّة، كتصنيف شنغهاي، إلى جانب تصنيفها ضمن أفضل 50 كليّة تمريض على مستوى العالم وفقًا لتصنيف كيو إس العالمي.
كما أشارت إلى ارتفاع عدد الأبحاث العلميّة المنشورة، وتعزيز الدعم المقدّم للبحث العلمي، وإطلاق الأندية البحثيّة الطلابيّة بإشراف أعضاء هيئة التدريس، إضافةً إلى تصنيف ثلاثة من باحثي الكليّة ضمن أفضل 2بالمئة من الباحثين على مستوى العالم.
وتناولت عثمان جهود تطوير مرافق الكليّة ضمن مشروع الجامعة الأردنيّة لتطوير البنية التحتيّة والقاعات الدراسيّة، وافتتاح قاعة المطالعة مؤخرًا، إلى جانب تجديد الاعتماد الدولي من مؤسّسة الاعتماد العالميّة ACEN حتى عام 2030، والحصول على الاعتماد الأردنيّ لأربع سنوات.
وقد ناقشَ المجلس مقترح كليّة التمريض لتطوير برامج أكاديميّة جاذبة ومميّزة، وفي هذا السياق قدَّمت رئيسة لجنة المناهج في الكليّة الدكتورة عبير شاهين عرضًا لمقترح استحداث برنامج بكالوريوس "علم التمريض (3+1)" باللغة الإنجليزية، والذي يتميّز بالتركيز على نوعية الرعاية التمريضيّة في السياق العالمي، استجابةً لحاجة سوق العمل المحلي والإقليمي والعالمي، على أن تخصّص السنة الأخيرة من البرنامج للتدريب المُكثّف ضمن مؤسّسات الرعاية الصحيّة المحليّة والعالميّة.
ويتطلّب البرنامج المقترح قضاء العام الأخير في إحدى الجامعات والمرافق الصحيّة التابعة لها من بين الجامعات التي تربطها اتفاقيات تعاون مع الجامعة الأردنيّة، مثل جامعة كولومبيا في الولايات المتحدة، وجامعة لوند في السويد، وجامعة ألبرتا في كندا.
وأشارت سموّها إلى أهمية السير في إجراءات استحداث هذا البرنامج، لما لذلك من دور في إتاحة الفرصة أمام الطلبة لاكتساب خبرات دوليّة متعدّدة الثقافات، لا سيّما في ظلّ ما تتمتع به الكفاءات التمريضيّة الأردنيّة من سمعة توظيفيّة وأكاديميّة وقبول على المستوى العالمي.
--(بترا)