شريط الأخبار
معلومات تُشير إلى تعديل وزاري موسع في حكومة حسّان يشمل خروج أكثر من 10 وزراء، أم يقتصر على تعيين وزيري العمل والتربية والتعليم وزير الصحة رفض تمرير "عطاء النظافة" ووضع الملف أمام رئيس الوزراء وزير الصحة رفض التوقيع والمصادقة على عطاء لنجل الوزير البكار البنك الدولي يرفع تصنيف الأردن إلى الدول ذات الدخل المتوسط الأعلى واشنطن تقايض طهران بحوافز مقابل هرمز .. ومقترح بديل من عُمان المساعيد يوجّه رسالة لحسّان: تخطيط المكاتب بعيدٌ عن الواقع، فماذا قدّمت للبادية الشمالية؟ انخفاض الاحتياطي الروسي الأجنبي إلى نحو 715 مليار دولار قلق أممي بشأن الانفجار في دمشق أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين لاعبة التنس التركية زينب سونمز تتضامن مع فلسطين بطريقة مبتكرة الشرق الأوسط للتأمين تفخر بحصول أحد موظفيها على مؤهلين مهنيين عالميين في قطاع التأمين النزاهة أولا.. إشادة شعبية بقرار رئيس الوزراء طلب استقالة وزير العمل التحكيم بين مطرقة التحكيم المؤسسي وسندان التحكيم الحر خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي مستشار الرئيس السوري: مستقبل اقتصادي زاهر مع الأردن بعد فتح الحدود طهبوب: حزم الحكومة في تطبيق القانون ينعكس على ثقة المواطنين وزارة الصحة تنهي عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل وزير سلم حسان ملف عطاءات نجل البكار فحسم الأمر رئيس الوزراء إليكم وثائق انهاء عقد خدمات شركة نظافة يملكها البكار - صور رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار

‏بني مصطفى: العمل التطوعي ركيزة للتنمية المستدامة والتكافل الاجتماعي

‏بني مصطفى: العمل التطوعي ركيزة للتنمية المستدامة والتكافل الاجتماعي

القلعة نيوز- أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية، وفاء بني مصطفى، أن العمل التطوعي يشكّل ركيزة أساسية من ركائز التنمية المستدامة وعنصرًا داعمًا لجهود الحكومة في تحقيق التكافل الاجتماعي وتعزيز المشاركة المجتمعية، وبناء شراكات فاعلة مع مؤسسات المجتمع المدني.

‏‏جاء ذلك خلال رعايتها الاحتفال الذي أقامته جمعية الفاروق الخيرية لرعاية الأيتام، اليوم الثلاثاء، في مدينة اربد، بمناسبة حصولها على المركز الأول في جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي، في دورتها الثالثة، عن مبادرة كفالة يتيم، بحضور عدد من الداعمين وممثلي الجهات الشريكة للجمعية، وممثلي عدد من مؤسسات المجتمع المدني والقطاع للتطوعي في محافظة اربد.
‏ وعبّرت بني مصطفى عن اعتزازها بهذا الإنجاز الذي يُجسّد مسيرة طويلة من العمل التطوعي المؤسسي المنظم امتدت على مدار 35 عامًا.
‏‏وقالت إن هذا الفوز يُعد تكريمًا لفكر سامٍ يؤمن بقيمة العمل التطوعي وأثره التنموي، مضيفةً أن جمعية الفاروق، ومنذ تأسيسها، قدمت نموذجًا يُحتذى به في العمل الإنساني، وانتقلت من مفهوم الرعاية التقليدية إلى العمل التنموي المستدام الذي يُعزز تمكين الفئات المستهدفة ويُحدث أثرًا حقيقيًا في المجتمع.
‏‏وأشادت بالدور التنموي لجمعية الفاروق الخيرية، والذي لا يقتصر على الإغاثي والرعائي فقط، مشيرةً إلى أن هذا التميز يعكس أهمية التخطيط في العمل التطوعي، والانتقال من الجهود الفردية إلى العمل المؤسسي القائم على الحوكمة والشفافية.
‏‏وأكدت أن جائزة الحسين بن عبدالله الثاني للعمل التطوعي تمثل محطة وطنية مهمة لترسيخ ثقافة التعاون، وتعزيز المبادرات التطوعية، انطلاقًا من الإيمان بأن التطوع ركيزة أساسية للتنمية الاجتماعية وتعزيز المشاركة المجتمعية، مستحضرة في هذا السياق رؤية سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، الداعمة للعمل التطوعي وتمكين الشباب.
‏‏وشددت بني مصطفى على أن وزارة التنمية الاجتماعية تؤكد إيمانها الكامل بأهمية العمل التطوعي المنظم القائم على الشراكة والحوكمة، لافتة إلى أن الوزارة تستكمل مشروع تصنيف الجمعيات بالتعاون مع الجهات المختصة، مبينة أن تصنيف الجمعيات يهدف إلى تقييم الجمعيات بصورة موضوعية، لدعم الجمعيات الفاعلة، وتشجيع الجمعيات الناشئة، والوقوف على مستوى أدائها وتحقيقها لأهدافها.
‏وبيّنت أن العام الحالي سيشهد تصنيف أول مجموعة من الجمعيات، حيث سيرتبط هذا التصنيف بحزمة من الحوافز والمزايا، بما يسهم في تعزيز التنافس الإيجابي، ورفع كفاءة الأداء، وتحقيق العدالة في توجيه الدعم، مضيفة أن صندوق دعم الجمعيات والدعم المقدم من الوزارة سيعتمد هذه المعايير في توجيه الدعم، بما يعزز الاستدامة ويشجع الجمعيات على تطوير أدائها وخدماتها.
‏‏من جانبه، قال رئيس جمعية الفاروق الخيرية لرعاية الأيتام، حسين الهواري، إن الجمعية تطورت تدريجيًا، خطوة بعد خطوة، حتى أصبحت اليوم مؤسسة خيرية ذات أثر ملموس، ونموذجًا في الاستدامة والحوكمة والالتزام المؤسسي والقرب من الناس، مؤكدًا أن هذا الإنجاز يعكس إيمان الجمعية بأن العمل الأهلي الجاد شريك أساسي في التنمية.
‏‏ وأضاف أن الجمعية تشرفت خلال مسيرتها بالحصول على وسام اليوبيل الفضي الذي تفضل به جلالة الملك عبدالله الثاني، معتبرًا ذلك محطة عززت الثقة بدور العمل الأهلي والمؤسسي في خدمة المجتمع.
‏‏وشمل الحفل عرضا لفيديو قصير لإنجازات الجمعية في مختلف البرامج التي تقدمها، وفقرة وطنية فنية قدمها طلبة المدارس التابعة للجمعية، وتكريم عدد من الجهات الداعمة.
--(بترا)