شريط الأخبار
مصدر إيراني للميادين: ادعاءات عبور سفينة أميركية في هرمز زائفة وتروّج لانتصارات وهمية الجيش الأمريكي: بدأنا تهيئة الظروف لإزالة الألغام من مضيق هرمز ماكرون يحث بيزشكيان على استغلال المباحثات لتحقيق "تهدئة مستدامة" نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي 2020 شهيدًا و6436 جريحًا حصيلة ضحايا استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود النائب الخشمان يدعو لتمديد مهلة خصم مخالفات السير وتخفيف الضغط عن الأردنيين وزير الثقافة يرعى حفل إشهار كتاب "المربية.. سيرة ومسيرة امرأة عظيمة" للكاتب عاهد العظامات الوطن بين الفضل والإنصاف... النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي ثعبان صغير بسمّ قاتل .. لماذا تُعد الأفعى المنشارية خطيرة؟ التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة البرلمان العراقي يختار نزار آميدي رئيسا للجمهورية النهار يحتفي بزفاف نجله المهندس غصاب: فرح وطني مهيب يجسد أصالة العادات وعمق الانتماء. عباس في عيد القيامة: متمسكون بحقوقنا التاريخية رغم الانتهاكات ونطالب بوقف تام للحرب على غزة تضارب الروايات في "هرمز": واشنطن تعلن العبور لتطهير الألغام وطهران تؤكد إجبار مدمرة على التراجع إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان الوفد الإيراني يطرح "خطوطا حمراء" في محادثات إسلام أباد وسط توتر إقليمي مستمر " وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية

مفوض: أوروبا بحاجة إلى يورو رقمي للاستقلال عن أمريكا

مفوض: أوروبا بحاجة إلى يورو رقمي للاستقلال عن أمريكا

القلعة نيوز - قال فالديس دومبروفسكيس المفوض الاقتصادي للاتحاد الأوروبي ،الأربعاء، إن التكتل بحاجة لاستحداث يورو رقمي سريعا لتقليل الاعتماد على شركات الدفع الأمريكية المهيمنة.

ويعمل البنك المركزي الأوروبي منذ عام 2020 على ذلك اليورو لتحديث نظام الدفع الخاص به وضمان أن تظل أموال البنك المركزي الأوروبي مواكبة لعالم يزداد فيه التحول الرقمي.

لكن استعداد الإدارة الأمريكية برئاسة دونالد ترامب للضغط اقتصاديا على أوروبا لتحقيق أهدافها، كما حدث بشأن جزيرة جرينلاند، ساعد في التركيز على هذا الموضوع.

وقال دومبروفسكيس خلال القمة المصرفية الأوروبية "يهيمن اليوم مقدمو خدمات غير أوروبيين على قطاع المدفوعات لدينا بشكل كبير. وهذا يجعلنا نعتمد على شركات مملوكة لأجانب في عالم يزداد استقطابا وتشرذما".

وتستحوذ شركتا فيزا وماستركارد الأمريكيتان العملاقتان حاليا على ما يقرب من ثلثي معاملات البطاقات بالكامل في الاتحاد الأوروبي. وذكر دومبروفسكيس أن هذه الهيمنة جعلت الاتحاد الأوروبي عرضة للخطر.

وأضاف "التنازل لهذه الدرجة للغير عن السيطرة التكنولوجية على اقتصاد الاتحاد الأوروبي يمكن أن يعيق قدرتنا على التصرف باستقلالية. وهو ما يشكل تهديدا حقيقيا لقدرتنا وأمننا الاقتصادي".

وأوضح أن اليورو الرقمي، الذي سيستخدم في عمليات الشراء عبر الإنترنت والدفع في المتاجر، من شأنه أن يحل هذه المشكلة، مشددا على ضرورة التسريع لإصداره.

واستطرد يقول "أوروبا بحاجة إلى يورو رقمي للعصر الرقمي. وينبغي النظر إلى هذا اليورو الرقمي في سياق أوسع متعلق بتحسين استقلالية أوروبا الاستراتيجية".

واتفقت دول الاتحاد الأوروبي، وعددها 27، في ديسمبر كانون الأول على أنها بحاجة إلى يورو رقمي يمكن استخدامه في أي وقت وأي مكان، سواء كان المستخدمون متصلين بالإنترنت أم لا.

ويمكن للبنك المركزي الأوروبي إصدار اليورو الرقمي بمجرد انتهاء التفاوض مع البرلمان الأوروبي. وقال البنك المركزي إن هذه العملة قد تكون جاهزة للاستخدام بحلول عام 2029. "رويترز"