شريط الأخبار
ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق التأهل لنهائيات كأس العالم سياسيون : القمة الأردنية السعودية القطرية تعزز تنسيق المواقف في مواجهة الأزمة الإقليمية الولايات المتحدة ترفع العقوبات عن رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز الرفاعي: الأردن جزء لا يتجزأ من منظومة العمل العربي المشترك المركزي": الاحتياطيات الأجنبية قرابة 28 مليار دولار وتغطي المستوردات لنحو 10 أشهر بزشكيان: إيران لا تضمر العداء للمدنيين الأميركيين وزير الإدارة المحلية: من المتوقع إجراء الانتخابات البلدية في ربيع العام المقبل السفير العضايلة يستقبل عضو مجلس النواب المصري نيفين إسكندر السفير العضايلة يلتقي نظيره الإماراتي في القاهرة المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يوجه رسالة إلى الشعب بمناسبة يوم الجمهورية الإسلامية.. ماذا جاء فيها؟ إعلام: تهديدات ترامب بالانسحاب من الناتو تثير مخاوف من مواجهة مباشرة في قمة أنقرة أهالي جنود إسرائيليين في رسالة إلى نتنياهو: المخاطرة بحياتهم في لبنان "غير معقولة البتة" ترامب يهدد أوروبا بعدم تزويد أوكرانيا بالأسلحة إطلاق Patel Family Office ومجموعة AHQ منصة الضيافة AYARA بقيمة مليار دولار أمريكي لتطوير 50 فندقًا في المملكة العربية السعودية "نيـوتيرا للتطوير العقاري" تُعلن عن وضع حجر الأساس لمشروع “إلمورا” في جميرا جاردن سيتي، وتكشف عن مشروعها المقبل في مدينة دبي للإنتاج دانوب بروبرتيز تطلق جرينز (Greenz)، مشروعها السكني المتكامل ضمن مدينة دبي الأكاديمية العالمية، بأسعار تبدأ من 3.5 مليون درهم توسيع شراكة Rakuten Mobile مع Netcracker في مجال نظم دعم الأعمال (BSS) الرقمي المُمكّن بالذكاء الاصطناعي لدعم شبكة الهاتف المحمول الخاصة بها في اليابان نموت ويحيا الوطن الكل بقصف اقصف الحرس الثوري: مضيق هرمز سيبقى مغلقا أمام الأعداء على الرغم من عروض ترامب الهزلية

تعافي السياحة الأجنبية في البترا خلال عام 2025 بنسبة 45%

تعافي السياحة الأجنبية في البترا خلال عام 2025 بنسبة 45

القلعة نيوز - أظهرت الإحصاءات الرسمية الصادرة عن سلطة إقليم البترا التنموي السياحي تحسّناً ملحوظاً في أعداد الزوار الأجانب خلال عام 2025، ما يعكس استعادة تدريجية للثقة بالبترا كوجهة سياحية عالمية بعد التحديات الإقليمية والدولية خلال السنوات الماضية.

وبحسب الإحصاءات، بلغ إجمالي عدد زوار البترا خلال عام 2025 نحو 582550 زائراً، محققاً ارتفاعاً بنسبة 27 بالمئة مقارنة بعام 2024 الذي سجّل 457215 زائراً.
وعلى صعيد الزوار الأجانب، أظهرت البيانات مساراً زمنياً متبايناً خلال الفترة 2019–2025؛ إذ بلغ عدد الزوار الأجانب في عام 2019 نحو مليون و 179 زائراً، قبل أن تتراجع الأعداد إلى 271760 زائراً في عام 2020، و135229 زائراً في عام 2021، متأثرة بتداعيات جائحة كورونا.
وسجّلت السياحة الأجنبية تعافياً تدريجياً في عامي 2022 و2023، حيث بلغ عدد الزوار 683798 زائراً في 2022 و985696 زائراً في 2023، قبل أن تشهد تراجعاً حاداً في عام 2024 إلى 257284 زائراً أجنبياً بانخفاض نسبته 74بالمئة، نتيجة التطورات الإقليمية.
وفي عام 2025، عادت أعداد الزوار الأجانب إلى الارتفاع، مسجلة 373752 زائراً وبنسبة نمو بلغت 45 بالمئة مقارنة بعام 2024، ليشكّل الزوار الأجانب ما نسبته 64 بالمئة من إجمالي عدد زوار البترا خلال العام.
وأظهرت البيانات أن شهر تشرين الأول سجّل أعلى عدد من الزوار خلال عام 2025 بواقع 81069 زائراً، فيما شهد شهر كانون الأول تحسناً لافتاً بعدد 53383 زائراً، محققاً نمواً بنسبة 95 بالمئة مقارنة بالشهر ذاته من عام 2024.
وتعكس هذه المؤشرات عودة تدريجية للثقة بالبترا كوجهة سياحية عالمية، وبداية استعادة النشاط السياحي، بعد عودة مختلف خطوط الطيران إلى المنطقة خصوصاً خطوط الطيران منخفض التكاليف.
-- (بترا)