شريط الأخبار
الحكومة تحدد ساعات الدَّوام في رمضان من 9 صباحاً وحتى 2:30 ظهراً نائب الملك يعزي برئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات بقصر دولمة بهجة في اسطنبول "نقابة التخليص" تطالب بالتواصل مع سوريا بعد منع دخول الشاحنات الأجنبية إليها باستثناء الترانزيت مصادر تنفي التزام ترامب لنتنياهو: نزع سلاح حماس يستغرق أكثر من 60 يوما الملك يغادر أرض الوطن في زيارة عمل إلى تركيا قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا رئيس الوزراء يستذكر الملك الحسين ويؤكد الالتفاف حول قيادة الملك عبدالله ولي العهد يستذكر الملك الحسين في ذكرى الوفاء والبيعة لقاء بين تجارة الأردن ووفد يمثل الوكالة اليابانية للتعاون الدولي وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة انخفاض طفيف وطقس لطيف في مختلف المناطق عاجل / الرئاسة التركية : الملك عبدالله الثاني يزور تركيا السبت تلبية لدعوة الرئيس أردوغان عاجل / الإعلان تشكيل الحكومة اليمنية: ويرأسها دولة الدكتور شائع محسن الزنداني ( أسماء ) وزير الخارجية يؤكد ضرورة التزام وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ بنود خطة الرئيس ترمب الأردن يرحّب بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط دبلوماسي: إيران ترفض وقف تخصيب اليورانيوم خلال محادثات عمان تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" ... سلطة العقبة الاقتصادية توضح في بيان عاجل الأمن العام : وفاة سيدة واصابة شخصين أثر حادث سقوط في محافظة اربد

عمره 3500 عام .. هولندا تعيد تمثال مسؤول من عهد تحتمس الثالث إلى مصر

عمره 3500 عام .. هولندا تعيد تمثال مسؤول من عهد تحتمس الثالث إلى مصر
القلعة نيوز - قامت السلطات الهولندية بإعادة تمثال مصري قديم عمره 3500 عام إلى مصر بعد أن ظهرت هذه القطعة الأثرية المنهوبة في معرض فني هولندي في 2022.

وبحسب وكالة "رويترز"، قال وزير الثقافة الهولندي جوكي مويس خلال تسليم القطعة الأثرية للسفير المصري "سياستنا هي إعادة ما لا ينتمي إلينا ودائما ما نعيده إلى مجموعته الثقافية الأصلية أو بلده الأصلي".

من جانبه قال السفير المصري، عماد حنا، إن بلاده تتعقب القطع الأثرية التي تظهر في المعارض أو المزادات، وأضاف: "هذا يعني الكثير بالنسبة لنا.. في نهاية المطاف عندما يأتي السياح إلى مصر لرؤية هذه الأشياء، فإن ذلك يحدث فرقاً بالتأكيد".


خرج بشكل غير قانوني من مصر
وكان تحقيق أجرته الشرطة الهولندية وهيئة تفتيش معنية بالتراث الثقافي، قد أكد في 2025 أن التمثال تمت سرقته وإخراجه بشكل غير قانوني من مصر على الأرجح خلال اضطرابات صاحبت ثورة 2011، قبل أن يظهر في السوق الدولية لتجارة الأعمال الفنية.

وخلال زيارته للقاهرة نوفمبر الماضي، أعلن رئيس الوزراء الهولندي ديك سخوف عقب لقائه الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، أن هولندا ستعيد تمثالاً عمره 3500 عام إلى مصر ظهر بمعرض فني في بلاده.

وقال سخوف إن "القطعة الأثرية التاريخية تمت مصادرتها من معرض فني" في مدينة ماستريخت جنوب هولندا عام 2022 بعد بلاغ من مجهول نبه السلطات إلى أصلها غير المشروع.


يشار إلى أن القطعة الأثرية تصور مسؤولاً كبيراً من عهد تحتمس الثالث (1479-1425 قبل الميلاد)، ويعتقد أنها سرقت وجرى تهريبها بشكل غير قانوني، خلال عام 2011 على الأرجح، قبل ظهورها في السوق العالمية لتجارة الأعمال الفنية.

وأكد تحقيق أجرته الشرطة الهولندية وهيئة تفتيش التراث الثقافي أن التمثال سُرق وجرى تهريبه بشكل غير قانوني من مصر. فيما سلم التاجر القطعة طواعية بعد انتهاء التحقيق.

وتطالب مصر الدول الأوروبية بتسليم أية آثار مهربة من مصر منذ عام 2011 وتسليمها للسلطات المصرية التي تجري مفاوضات مكثفة مع عدة دول لتسليم الآثار المصرية، وتعمل الحكومة المصرية على عودة العديد من الآثار المهربة إلى الخارج.