شريط الأخبار
قرار لوزارة التربية جديد يثير الجدل بين الطلبة وأولياء الامور❗ ارجعوا أموال الضمان ورشة حول الكتابة الإبداعية في مركز شابات القويسمة أبو رمان يوجه سؤالا للحكومة حول شبكة الاتجار بالأردنيين وأطفالهم في ماليزيا وزير الثقافة ينعى الفنان فؤاد حجازي براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: زيارة الملك إلى الصين رؤية ملكية متقدمة لبناء شراكات تصنع فرصاً جديدة للاقتصاد الأردني. القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية

ترامب: 15 نقطة اتفاق رئيسية في المحادثات مع إيران

ترامب: 15 نقطة اتفاق رئيسية في المحادثات مع إيران

القلعة نيوز- قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب للصحفيين الاثنين، إن الولايات المتحدة أجرت محادثات بناءة مع إيران، موضحا أن الجانبين لديهما "نقاط اتفاق رئيسية" من 15 نقطة.


وأضاف أن المحادثات التي جرت الأحد ستستأنف اليوم الاثنين، وأنه إذا استمرت المفاوضات بشكل إيجابي فسيتم التوصل إلى اتفاق قريبا جدا.

وأوضح ترامب أن ستيف ويتكوف المبعوث الأميركي للشرق الأوسط وصهره جاريد كوشنر أجريا المحادثات.

وقال ترامب في وقت سابق اليوم الاثنين إنه أصدر تعليمات بتأجيل أي هجمات عسكرية تستهدف محطات الكهرباء الإيرانية لمدة خمسة أيام، وذلك قبل ساعات فقط من الموعد النهائي الذي كان ينذر بتصعيد إضافي في الصراع الذي دخل أسبوعه الرابع.

وأضاف ترامب للصحفيين، أن واشنطن "تحدثت إلى زعيم رفيع المستوى في إيران"، مؤكدًا أن الجانبين "يريدان التوصل إلى اتفاق".

وبيّن ترامب أن المناقشات استمرت يوم الأحد حتى المساء، واصفا إياها بـ"المحادثات القوية"، مضيفا: "سنرى إلى أين ستمضي المحادثات".

وفيما يتعلق بمآلات التفاوض، قال ترامب: "لا أستطيع ضمان التوصل إلى اتفاق"، لكنه أشار إلى أنه "إذا تم تنفيذ ما جرى الاتفاق عليه، فسينتهي الصراع"، مضيفا أن التوصل إلى اتفاق "سيكون بداية رائعة لإيران وللمنطقة".

وبيّن أن "سيكون من السهل جدا الحصول على اليورانيوم المخصب إذا توصلنا إلى اتفاق"، مؤكدا أن الولايات المتحدة "تسعى لعدم امتلاك إيران أسلحة نووية، ونتطلع لإحلال السلام في الشرق الأوسط".

وعن الخيارات العسكرية، أوضح: "نحن لا نتحدث عن الاستراتيجية" فيما يتعلق بإمكانية إرسال قوات أميركية.

كما تطرق إلى المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي، قائلاً: "لا أريده أن يُقتل ولا أعلم إذا كان على قيد الحياة".

وأشار ترامب إلى أن المبعوث ستيف ويتكوف، إلى جانب جاريد كوشنر، شاركا في هذه المحادثات، في إطار الجهود الجارية للتوصل إلى اتفاق، مؤكداً أن هناك "نقاط اتفاق رئيسية" بين الطرفين.

وقال إنه "تحدث مع إسرائيل منذ فترة وجيزة"، مضيفا أن "إسرائيل ستكون سعيدة للغاية بما توصلنا إليه".