شريط الأخبار
التحالف: استهداف مواقع عسكرية حوثية في اليمن الهند: استهداف ناقلة غاز مسال ترفع علم موزامبيق بالمياه الإيرانية عدة غارات تستهدف ميناء الحديدة اليمني استهداف جديد لسفينة سعودية في البحر الأحمر "أكسيوس": واشنطن ولندن تخططان لعقد مؤتمر لبحث إمكانية تشكيل تحالف لحماية الملاحة في مضيق هرمز ترامب: إيران ليست مستعدة لإبرام اتفاق الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها ضغوط وتهديدات استهدفت المحكمة الجنائية ومدعيها العام بسبب ملاحقة مسؤولين إسرائيليين عراقجي: لن نقبل بوقف إطلاق نار مؤقت هيئة الإذاعة والتلفزيون التركية تفتح تحقيقًا بشأن إساءة للرئيس السوري عزل مدعي عام الجنائية الدولية الذي أصدر مذكرة توقيف بحق نتنياهو الضمان الاجتماعي تطلق حسابها الرسمي على "لينكدإن" ضمن مبادرة "إعلام رقمي ذو جودة" ترامب يهدد الاتحاد الأوروبي بتحقيق تجاري ورسوم جمركية رويترز: باكستان وإيران تستكشفان مسارا لمحادثات جديدة مع واشنطن الأردن والمغرب يبحثان التدهور الخطير في القدس جراء الاستفزازات الإسرائيلية الصفدي: انتهاكات إسرائيل تدفع المنطقة نحو صراع كارثي السفارة الامريكية في الأردن: على رعايانا متابعة تعليمات الحكومة الأردنية الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا مجمل التطورات في المنطقة مزرعة الحيوان... حين تلد الثورة استبدادًا جديدًا الصفدي: الحكومة الإسرائيلية تدفع الضفة الغربية نحو الانفجار

"جمعية الباركنسون" تحيي يومه العالمي وتؤكد دعم المرضى

جمعية الباركنسون تحيي يومه العالمي وتؤكد دعم المرضى

القلعة نيوز- أكدت جمعية العناية بمرضى الباركنسون – الأردن، اليوم السبت، بمناسبة اليوم العالمي لمرض (باركنسون) الذي يصادف في 11 نيسان من كل عام، مواصلة جهودها في دعم المرضى وتعزيز الخدمات الطبية والتأهيلية المقدمة لهم، تحت شعار: "معا نتحدى ومعا نصنع الأمل".

وقال المدير التنفيذي للجمعية أيمن البلبيسي في تصريحات لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن هذه المناسبة تشكل فرصة لرفع مستوى الوعي بالمرض بوصفه أحد الاضطرابات العصبية التنكسية المزمنة التي تؤثر بشكل رئيسي على الحركة وتظهر أعراضه تدريجيا مثل الرعشة وبطء الحركة وتيبس العضلات واضطرابات التوازن، إضافة إلى أعراض غير حركية تشمل الاكتئاب واضطرابات النوم والتراجع المعرفي في بعض الحالات.
وأشار إلى أن مرضى الباركنسون يواجهون تحديات متعددة، أبرزها صعوبة الوصول إلى التشخيص المبكر والحاجة إلى خدمات متخصصة ومستدامة وارتفاع كلفة العلاج إلى جانب الأعباء النفسية والاجتماعية التي تنعكس على المرضى وأسرهم.
وبين أن الجمعية تواصل دورها في تقديم الخدمات الطبية المتخصصة وتعزيز برامج العلاج الطبيعي والتأهيلي وتنفيذ حملات التوعية وتوفير منصات للتثقيف الصحي، إضافة إلى العمل على إدخال أحدث الأساليب العلاجية والتقنيات الطبية بما في ذلك برامج التحفيز الدماغي العميق والطب عن بعد.
وأضاف إن الجمعية تسعى إلى توسيع شراكاتها مع الجهات الحكومية والمؤسسات الأكاديمية والصحية محليا ودوليا، بما يسهم في بناء شبكة دعم متكاملة وتمكين المرضى وأسرهم والمساهمة في جعل الأردن مركزا إقليميا متميزا في رعاية وعلاج مرض باركنسون.
ودعا البلبيسي، إلى تكثيف الجهود لدعم مرضى الباركنسون وتعزيز الاستثمار في خدمات الرعاية الصحية المتخصصة والبحث العلمي بما يحقق مستقبلا أكثر أملا لهم.
--(بترا)