شريط الأخبار
مصدر إيراني للميادين: ادعاءات عبور سفينة أميركية في هرمز زائفة وتروّج لانتصارات وهمية الجيش الأمريكي: بدأنا تهيئة الظروف لإزالة الألغام من مضيق هرمز ماكرون يحث بيزشكيان على استغلال المباحثات لتحقيق "تهدئة مستدامة" نتنياهو: حربنا على إيران سحقت برنامجها لامتلاك سلاح نووي 2020 شهيدًا و6436 جريحًا حصيلة ضحايا استمرار العدوان الإسرائيلي على لبنان مفاوضات أميركا وإيران .. بدء جولة ثانية بعد أولى وصلت إلى طريق مسدود النائب الخشمان يدعو لتمديد مهلة خصم مخالفات السير وتخفيف الضغط عن الأردنيين وزير الثقافة يرعى حفل إشهار كتاب "المربية.. سيرة ومسيرة امرأة عظيمة" للكاتب عاهد العظامات الوطن بين الفضل والإنصاف... النائب خميس عطية يدعو للتروي وعدم الاستعجال باقرار قانون الضمان الاجتماعي ثعبان صغير بسمّ قاتل .. لماذا تُعد الأفعى المنشارية خطيرة؟ التوتر يشتعل بين "إسرائيل" وكوريا الجنوبية بسبب نشر فيديو تمثيل جنود إسرائيليين بجثمان فلسطيني .. تفاصيل الأزمة البرلمان العراقي يختار نزار آميدي رئيسا للجمهورية النهار يحتفي بزفاف نجله المهندس غصاب: فرح وطني مهيب يجسد أصالة العادات وعمق الانتماء. عباس في عيد القيامة: متمسكون بحقوقنا التاريخية رغم الانتهاكات ونطالب بوقف تام للحرب على غزة تضارب الروايات في "هرمز": واشنطن تعلن العبور لتطهير الألغام وطهران تؤكد إجبار مدمرة على التراجع إيران: سنغادر المفاوضات في إسلام أباد إذا لم يقر وقف إطلاق النار في جنوب لبنان الوفد الإيراني يطرح "خطوطا حمراء" في محادثات إسلام أباد وسط توتر إقليمي مستمر " وكالة فارس": مدمرة أميركية تراجعت من مضيق هرمز بفعل تصدٍّ حازم من إيران البدور يؤكد خلال جولة في محافظتي الطفيلة والكرك : إعادة تنظيم الخدمات الصحية وتعزيز المرافق بكوادر طبية

اتحاد العمال: نقف مع الدول الشقيقة في مواجهة التداعيات الإقليمية للحرب

اتحاد العمال: نقف مع الدول الشقيقة في مواجهة التداعيات الإقليمية للحرب
اتحاد العمال: نقف مع الدول الشقيقة في مواجهة التداعيات الإقليمية للحرب

القلعة نيوز:
أعلن المجلس المركزي للاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، دعمه للأمن والسلم العربي، ووقوف الحركة العمالية الاردنية إلى جانب الدول الشقيقة والصديقة في مواجهة التحديات الاقليمية، مؤكدا أن استقرار هذه الدول وأمنها يشكّل امتدادا مباشرا لأمن الأردن واستقراره، لا سيما في ظل الظروف الإقليمية الراهنة وتداعيات الحرب على المنطقة.

جاء ذلك خلال الاجتماع العادي، للمجلس المركزي الثاني خلال الدورة النقابية (2022–2027)، الذي عقده الاتحاد العام لنقابات عمال الاردن، برئاسة رئيس الاتحاد خالد الفناطسة، ومشاركة ممثلي النقابات العمالية الـ 17 في المجلس.

وجرى خلال الاجتماع، الذي اكمل نصابه القانوني، بحضور 90 عضوا من أصل 102 عضوا، وحضره رئيس قسم العمل النقابي قي وزارة العمل محمد أبو النادي، والمنسقة الإقليمية لـمنظمة العمل الدولية في الأردن، د. آمال موافي، والمدير المقيم لـمؤسسة فريدريش إيبرت سفن شفيرزنسكي، المصادقة على التقريرين الإداري والمالي للاتحاد لعام 2025، وإبراء الذمة المالية للمكتب التنفيذي، إضافة إلى إقرار تعديلات على النظامين المالي والإداري والنظام الداخلي للاتحاد، وفق قرارات المكتب التنفيذي.

واستعرض نائب رئيس الاتحاد، خالد أبو مرجوب التقرير الإداري لعام 2025، والذي تضمّن أبرز إنجازات الاتحاد في مجالات: تعزيز الحوار الاجتماعي، والدفاع عن حقوق العمال، وتطوير التشريعات العمالية، وبناء القدرات والتدريب المهني، إلى جانب تعزيز العلاقات العربية والدولية، ونشر الوعي العمالي، وإطلاق المبادرات الاجتماعية، وإبرام اتفاقيات العمل الجماعي، وتطوير الأداء المؤسسي.

وقال الفناطسة، إن المجلس المركزي يُعدّ من أهم الهيئات القانونية في الاتحاد، ويشكّل أداة رئيسية للرقابة والمساءلة على أعمال المكتب التنفيذي، بما يعزز مبادئ الحوكمة والشفافية في العمل النقابي، مشددا على أن، اتحاد العمال يستمد قوته من المجلس المركزي سيما في القضايا العمالية المحورية مثل تعديلات قانون الضمان الاجتماعي.

وخلال الاجتماع، صادق أعضاء المجلس المركزي على المذكرة التي قدمها الاتحاد بشأن مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي إلى لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان في مجلس النواب.

وأوضح الفناطسة، أن المذكرة تتبنى مقاربة شاملة ومقترحات لمشروع القانون، تنطلق من الحرص على ديمومة مؤسسة الضمان الاجتماعي وتعزيز دورها الوطني، بما يضمن حماية الحقوق التأمينية للعاملين وعدم المساس بمستوى الحماية الاجتماعية التي كفلها القانون، مؤكداً أن الإصلاح المنشود يجب أن يكون متكاملاً، يوازن بين الاستدامة المالية والعدالة الاجتماعية، ويعالج جذور الاختلالات بدلاً من نقل أعبائها إلى المؤمن عليهم والأجيال القادمة.

وثمّن الفناطسة، جهود رؤساء النقابات العمالية في عقد اجتماعات الهيئات العامة لنقاباتهم، والالتزام بتزويد الاتحاد بنسخ من التقريرين المالي والإداري ضمن المدة القانونية المحددة، خلال الربع الأول من العام، وفق أحكام قانون العمل والنظام الداخلي للاتحاد، مشيراً إلى أن هذا الالتزام يعكس حرص القيادات النقابية على ترسيخ مبادئ الحوكمة وتعزيز الالتزام المؤسسي وإنجاح مسيرة الاتحاد، والنهوض بمسيرة العمل النقابي على المستوى الوطني.

وأكد الفناطسة، إجماع الأسرة النقابية والعمالية على الوقوف خلف جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين في جهوده تجاه القضية الفلسطينية، ودعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس الشريف، وتأييد مواقفه الثابتة في هذا الإطار، بما يجسد وحدة الموقف الوطني للحركة العمالية والنقابية في الدفاع عن القضايا العربية العادلة.