شريط الأخبار
محافظة يعمم باشتراط المعادلة لتسجيل وقبول طلبة التوجيهي الاجنبي في الجامعات اليمن يدين الهجوم الصاروخي الإيراني على الأردن وسط التصعيد .. باكستان تؤكد: مفاوضات واشنطن وطهران مستمرة أجواء حارة حتى الأحد كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن من اليوم الخميس القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر كنيعان باشا البلوي يلتقي شيوخ ووجهاء من محافظة مادبا ( فيديو وصور ) نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠

ثمرة جديدة للعلاقات التاريخية بين الأردن والإمارات

ثمرة جديدة للعلاقات التاريخية بين الأردن والإمارات
القلعة نيوز:

ماجد القرعان


توقيع الأردن ودولة الإمارات الشقيقة على اتفاقيات لبدء الإجراءات الفعليَّة لتنفيذ مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة وتأسيس شركة أردنيَّة – إماراتيَّة مشتركة تقوم بمهام تشييد وتشغيل مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة يحمل رسالتين الأولى تأكيد على متانة العلاقات الأخوية التاريخية بين الدولتين الشقيقتين المملكة الأردنية الهاشمية ودولة الإمارات العربية المتحدة بفضل حرص قيادتي البلدين والذي يأتي في سياق الشَّراكة الأوسع بينهما في مختلف المجالات خصوصاً الاقتصاديَّة والاستثماريَّة في ضوء اتفاقيَّة الشَّراكة الاقتصاديَّة الشَّاملة الموقَّعة بينهما والثانية تأكيد على جدية حكومة الدكتور جعفر حسان بترجمة مضامين كتاب التكليف الملكي السامي بتشكيل حكومته للنهوض بالأردن .


فبحسب البيان الذي صدر عقب توقيع الإتفاقيات فإن المشروع يشكّل رافعة رئيسة لقطاع التعدين في الأردن ويعزز القيمة الاقتصادية والتنافسية للصناعات المرتبطة به اضافة الى ما سيوفره من فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في قطاعات النقل والتعدين والخدمات اللوجستية تزيد على خمسة الآف فرصة فهو مشروع وطني في غاية الأهمية ومن شأنه ان يُسهل النقل وتخفيض الكلف على شركتي الفوسفات والبوتاس حيث تُعد الشركتان ركيزتين أساسيتين في قطاع التعدين والاقتصاد الأردني وتشهدان تطورات نوعية من حيث الإنتاج والأرباح والتكامل الصناعي.


وتزداد اهمية المشروع ان ابرز الشركاء شركتين عملاقيتين هما البوتاس العربية والفوسفات الأردنية الى جانب صندوق الإستثمارات الحكومية وصندوق استثمار أموال الضمان الإجتماعي حيث من شأن تنفيذ المشروع ان يُسهل عمليات نقل البوتاس والفوسفات من جهة ويزيد من النشاطات الإستثمارية لصندوقي الإستثمارات الحكومية والضمان الإجتماعي في مشروع مضمون الأرباح .


مشروع سكَّة حديد ميناء العقبة يُعد الأضخم من نوعه في المملكة الأردنية الهاشمية للنَّقل السِّككي وهو ينفَّذ باستثمار أردني - إماراتي مشترك بقيمة تقدَّر بنحو 2.3 مليار دولار ويشمل حزمة مشاريع فرعيَّة كبرى في البنية التحتيَّة تتضمَّن مسارات للسِّكك الحديديَّة وأنفاقاً وجسوراً وفق المواصفات العالميَّة المُثلى في قطاع السِّكك الحديديَّة وفق ما جاء في البيان .


ومن شأن هذا المشروع كذلك تعزيز التنافسيَّة الاقتصادية لميناء العقبة من جهة ليكون بوابة استراتيجيَّة إقليميَّة في النَّقل والشّحن والخدمات اللوجستيَّة ويفتح مجالات تنمويَّة واسعة في المملكة من جهة ثانية وخصوصاً في محافظات الجنوب ومناطق الأغوار التي تُعد من اشد المناطق حاجة للمشاريع التنموية المستدامة وخطوة هامة نحو بناء مشروع شبكة السكك الوطني الأردني والذي من شأنه ربط العقبة والمملكة بالدول العربية المجاورة .