شريط الأخبار
المحروق : البنوك الأردنية تقود التمويل الأخضر لتعزيز تنافسية الاقتصاد واستدامة النمو زين تُعيد إطلاق (Happy Box) عبر تطبيقها بنسخة جديدة بأجواء الحماس والتشجيع شراكة متجددة بين بنك القاهرة عمّان ومؤسسة الحسين للسرطان لدعم المرضى وتعزيز الوعي المجتمعي "تنظيم الطيران" تشيد بسرعة استجابة "الملكية" إثر تعرض طاقمها لحادث سير بنيويورك هيئة تنظيم قطاع الاتصالات: اشتراكات الجيل الخامس تنمو 35% خلال الربع الأول من 2026 768 مليون دينار صادرات تجارة عمان بالنصف الأول من العام الحالي الفوسفات الأردنية… أداء قياسي ومسؤولية وطنية مستمرة البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة مع شركة إنفنيتي - الأردن لإتاحة الدفع عبر JKBPay لشحن المركبات الكهربائية مصفاة البترول والجمعية العلمية الملكية تبحثان تنفيذ دراسات فنية مشتركة حركة "أنصار الله" تهدد بإغلاق باب المندب نتنياهو يهاجم أردوغان ويدعو واشنطن لعدم تزويدها بطائرات "F-35" الذكرى الرابعة والخمسون لوفاة الملك طلال بن عبدالله الثلاثاء أبو غزالة وسفراء الاتحاد الأوروبي يبحثون التحضيرات لمؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي السفيرة غنيمات تلتقي رئيس المحكمة الدستورية بالمملكة المغربية وزير الخارجية يجري مباحثات موسعة مع نظيره الأوزبكستاني إدارة غزة: جاهزون لتسلّم مهامنا فور توفر الإمكانيات اللازمة الإدارية النيابية تستمع لملاحظات الاقتصادي والاجتماعي على الإدارة المحلية تشييع خامنئي يتواصل .. الحشود حضرت ومجتبى يغيب لليوم الثالث رئيس مجلس الأعيان يلتقي نظيره المصري في القاهرة النائب هميسات يمطر الحكومة بـ9 اسئلة نيابية حول "شبهات تضارب مصالح" تتعلق بوزير المياه والري

الجامعة "الأردنية" تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة

الجامعة الأردنية تستعد لانتخابات اتحاد الطّلبة بمشاركة 473 مرشحا ومرشحة
القلعة نيوز -
تتجهز الجامعة الأردنية لإجراء انتخابات اتحاد الطلبة، بمشاركة 473 مرشحًا ومرشحة على مستويَي: الكليات والجامعة.

وبحسب تعليمات الاتحاد والأسس الداخلية الناظمة للعملية الانتخابية، يتكون اتحاد الطلبة من أعضاء منتخبين وفق نظام الانتخاب السري الحر، إلى جانب عدد من الأعضاء الذين يتم تعيينهم؛ لتمثيل الطالبات وذوي الاحتياجات الخاصة والطلبة الدوليين، بما يضمن توسيع قاعدة المشاركة وتمثيل مختلف فئات الطلبة داخل المجلس.

ويهدف الاتحاد إلى تمثيل الطلبة أمام إدارة الجامعة وتبني قضاياهم بما ينسجم مع أهداف الجامعة وتشريعاتها، إضافة إلى تعزيز التعاون بين الجسم الطلابي وإدارة الجامعة، ودعم الأنشطة الأكاديمية والثقافية والاجتماعية والرياضية والتطوعية، وترسيخ قيم الحوار واحترام الرأي الآخر ونبذ العصبيات والنعرات المختلفة.

وتُجرى الانتخابات على مستويين: الأول على مستوى الكليات وفق نظام القوائم النسبية المغلقة، والثاني على مستوى الجامعة بواقع 14 مقعدًا مخصصًا وفقًا للقوائم الجامعية، ضمن آلية انتخابية تهدف إلى تحقيق العدالة في التمثيل الطلابي.

وبلغ عدد المرشحين على مستوى القوائم الجامعية 14 مرشحًا، فيما بلغ عدد المرشحين على مستوى الكليات 459 مرشحًا، ليصل إجمالي عدد المرشحين إلى 473، منهم 360 طالبًا و113 طالبة.

كما بلغ عدد القوائم المرشحة على مستوى الجامعة أربع قوائم، استكملت إحداها إجراءات الترشح، فيما لم تستكمل ثلاث قوائم متطلبات الترشح. وعلى مستوى الكليات، بلغ عدد القوائم المرشحة 132 قائمة، استكملت منها 112 قائمة إجراءات الترشح، مقابل 20 قائمة لم تستكمل الشروط المطلوبة.

ويشارك في العملية الانتخابية 54,306 طلاب يحق لهم الاقتراع، من بينهم 48,207 طلاب من الجنسية الأردنية و6,099 من جنسيات أخرى، منهم 34,648 طالبة و19,658 طالبًا، فيما خصصت الجامعة 59 صندوق اقتراع لإنجاز العملية الانتخابية.

وأكدت الجامعة حرصها على توفير بيئة انتخابية نزيهة وشفافة تكفل حرية الاختيار للطلبة، مع اتخاذ الترتيبات اللازمة؛ لضمان سير العملية الانتخابية بسلاسة، بما في ذلك تمكين الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة من المشاركة في الاقتراع.