شريط الأخبار
استرداد القرآن، من قراءة التعبد إلى قراءة التدبر... رئيس وزراء باكستان يدعو الولايات المتحدة وإيران إلى ضبط النفس الملك ينعى الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات جورامكو راعياً ذهبياً لملتقى الأساتذة الفخريين الثالث في الجامعة الأردنية وزير الثقافة يستقبل نظيره السوري الحنيطي يقود تحركًا نيابيًا لعفو عام يشمل القضايا المسقطة حقًا شخصيًا ويستثني الجرائم الجسيمة والفساد حسّان يوجّه بصيانة مرافق وأقسام مستشفى الرمثا الحكومي الأردن في بيان عاجل يدين اتهامات "الحوثي" للسعودية وتهديدات حرية الملاحة عملية طعن تستهدف سائحين أميركيين في قلب أثينا الاحتلال يصدر أمرا عسكريا بوضع اليد على أكثر من 5 آلاف دونم من أراضي جبع إسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن الجيش: تحييد خمس طائرات مسيّرة إيرانية حسان في جولة ميدانية شمالا .. ويتفقد مشروع قرية جرش السياحية القاضي للمومني: الإعلام شريك أساسي في مسيرة البناء الوطني أبرز أرقام كأس العالم 2026 .. نسخة تاريخية حطمت كل التوقعات ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 83.7 دينارا للغرام البحرين: التصدي لعدد من الهجمات الجوية الإيرانية الملك يغادر أرض الوطن في زيارة إلى المملكة المتحدة ضعف عوائد صندوق استثمار أموال الضمان استشهاد أم وطفلها وبناتها الثلاثة في قصف للاحتلال الإسرائيلي في غزة

تنديد أميركي بتصرفات الصين "الخطيرة" يسبق وصول روبيو إلى الفلبين

تنديد أميركي بتصرفات الصين الخطيرة يسبق وصول روبيو إلى الفلبين
القلعة نيوز- نددت الولايات المتحدة بتصرفات "خطيرة" لبكين في بحر الصين الجنوبي في أعقاب صدام بين خفر السواحل الصيني والبحرية الفلبينية، وذلك مع وصول وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى مانيلا الثلاثاء لحضور اجتماعات رابطة دول جنوب شرق آسيا.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأميركية، تومي بيغوت، في بيان إن "نمط الاستفزاز المثير للقلق الذي تنتهجه الصين ضد العمليات البحرية المشروعة للفلبين يقوض السلام والاستقرار الإقليميين ويتناقض بشكل مباشر مع التزامات الصين المتكررة بحل النزاعات سلميا".

وصدر هذا البيان تزامنا مع وصول روبيو إلى مانيلا صباح الثلاثاء لحضور اجتماعات وزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان).

وفي حين لم يؤكد روبيو عزمه لقاء نظيره الصيني وانغ يي الذي سيتواجد أيضا في مانيلا يومي الأربعاء والخميس، إلا أنه قال إنه منفتح على عقد لقاء مع نظيرَيه الصيني والروسي الأسبوع الحالي أثناء وجوده في الفلبين.

والتقى الاثنان العام الماضي على هامش قمة آسيان أيضا في كوالالمبور، ثم التقيا مجددا في ميونخ خلال شهر شباط.

في مقال رأي نُشر في وسائل إعلام فلبينية صباح الثلاثاء، أكد روبيو التزام واشنطن بـ"حرية الملاحة في جنوب شرق آسيا"، مجددا في الوقت ذاته التأكيد على المظلة الدفاعية الأميركية في المنطقة.

وكتب قائلا "إذا خضعت هذه المياه لسيطرة قوة مستعدة لاستخدام التجارة كسلاح جيوسياسي، فإن الولايات المتحدة ودول آسيان ستواجه تهديدات جديدة وخطيرة تمس سيادتها وأمنها ومستقبلها الاقتصادي"، في إشارة واضحة إلى الصين.

وتطالب بكين بالسيادة على بحر الصين الجنوبي بأكمله تقريبا، وهو ممر تجاري عالمي حيوي، على الرغم من حكم قضائي دولي بأنه لا أساس قانونيا لمطالباتها.

وكان الجيش الفلبيني اتهم عناصر من خفر السواحل الصيني بضرب بحار فلبيني بهراوة أثناء اقترابهم من سفينة جانحة تشكل منذ فترة طويلة نقطة تمركز عسكرية فلبينية في المياه المتنازع عليها.

ورد خفر السواحل الصيني على الاتهامات في بيان، واصفا رواية مانيلا للأحداث بأنها "تشويه كامل للحقيقة".

ويقوم روبيو بأول زيارة له إلى الفلبين بصفته وزيرا للخارجية، حيث يعتزم التأكيد مجددا على تعزيز الشراكة معها.

وفي تصريحات للصحافة قبيل مغادرته واشنطن الأحد، أشار روبيو إلى أنه سيشارك في اجتماع مع شركائه في مجموعة "كواد" (الولايات المتحدة وأستراليا واليابان والهند) على هامش قمة آسيان، فضلا عن عقد اجتماعات مع كوريا الجنوبية وربما فيتنام.

أ ف ب + المملكة