شريط الأخبار
——————————— بيان تضامن مع الشاعر والكاتب عضو رابطة الكتاب الأردنيين وعضو تيار القدس الثقافي: الزميل والمعلم رائد العزام دفاعاً عن حرية التعبير ورفضاً لتجريم النقد رئيس هيئة الأركان يستقبل قائد القوات البرية الأميرية القطرية العالم يرتقب الخطاب الملكي اليوم في الجمعية العامة للأمم المتحدة العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط والحصار الإفتاء: أبرأنا ذمتنا أمام الله والمجتمع والوطن وبينّا الحكم بوضوح الارصاد: الخريف في الأردن متقلب وشهد ثلوجا و37 موجة حر بسنوات سابقة علماء الأردن: أي حفل يخالف الاخلاق ويخدش الحياء لا يليق بأرض الاسراء والرباط الرياطي يسلّم نفسه لقضاء الحكم الصادر بحقه.. ويوجه هذه الرسالة المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين صيدلة عمّان الأهلية تشارك في فعاليات قمة Bella Vita للصحة والجمال 2026 صندوق الزكاة يسدد ديون 117 غارمة بـ 100 ألف دينار ملف المهرجانات يتصاعد نيابياً ودينياً: النائب الرقب يطالب "الإفتاء" بموقف شرعي ويدعو لاجتماع طارئ تحت القبة الرواشدة يشارك في مؤتمر تل حسبان للثقافة والتراث بالجامعة الألمانية الأردنية الى الجهات الرسمية ووزارة العمل... هروب العاملات: تحرك رسمي مطلوب، والعدل والردع ضرورة نداء إلى ضمائر المسؤولين: عندما تصبح 150 ديناراً ثمناً لسنوات العمر والعطاء أعطيكم أمة نائمة... لكنها لا تموت* ترامب يتحدث "بلا صوت" .. أول ظهور بعد مقاطعة تغطية فعالياته ولي العهد يلتقي رئيسين تنفيذيين لشركتين أمريكيتين عالميتين

إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا

إيران: تبادل الرسائل مع واشنطن مستمر ولن نساوم على أمننا

القلعة نيوز - أكدت إيران، اليوم الأحد، استمرار تبادل الرسائل مع الولايات المتحدة عبر الوسطاء، مجددة في الوقت ذاته تمسكها بالحلول الدبلوماسية، مع التشديد على أنها لن تسمح لواشنطن بفرض "الهيمنة" على الممرات المائية في الخليج ومضيق هرمز.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي إن تبادل الرسائل بين طهران وواشنطن لا يزال مستمراً، كما يواصل الوسطاء تحركاتهم، في مؤشر على بقاء قنوات التواصل مفتوحة رغم التوتر العسكري، بحسب ما نقلته وكالة "رويترز".

وفي تصريحات متزامنة، أكد نائب وزير الخارجية الإيراني ورئيس مركز الدراسات السياسية والدولية، سعيد خطيب زاده، أن بلاده "ملتزمة بالدبلوماسية الحقيقية والحوار العادل لحل الأزمات"، مشدداً على أن إيران لا تزال تدعم المسارات السياسية.

وجاءت تصريحات خطيب زاده خلال اجتماع لوزراء خارجية رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) ومعاهدة الصداقة والتعاون في جنوب شرق آسيا، حيث اتهم الولايات المتحدة بشن "هجوم على القانون الدولي والدبلوماسية والمبادئ الأساسية لميثاق الأمم المتحدة". وأضاف أن المبادئ التي يقوم عليها النظام الدولي تتعرض، بحسب تعبيره، لانتهاكات متكررة، معتبراً أن الدبلوماسية أصبحت موضع استخفاف.

مضيق هرمز
وأكد المسؤول الإيراني أن بلاده ملتزمة بضمان حرية الملاحة السلمية للسفن في مضيق هرمز، لكنه شدد في الوقت نفسه على أنها "لن تسمح تحت أي ظرف للولايات المتحدة بفرض هيمنتها على الممرات المائية في الخليج العربي ومضيق هرمز". وأضاف أن إيران، شأنها شأن أي دولة، "لا يمكنها المساومة على أمنها القومي".

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، بعدما أعلنت القيادة المركزية الأميركية خلال الأيام الماضية تنفيذ سلسلة ضربات استهدفت مواقع عسكرية إيرانية، فيما تؤكد الولايات المتحدة أن عملياتها تهدف إلى حماية الملاحة الدولية وردع التهديدات التي تستهدف السفن التجارية في المنطقة.

ورغم استمرار التصعيد العسكري، تشير تصريحات الجانبين إلى بقاء قنوات الاتصال غير المباشر مفتوحة عبر الوسطاء، دون الإعلان عن استئناف مفاوضات رسمية أو تحقيق تقدم نحو تسوية سياسية حتى الآن.

العربية