شريط الأخبار
الصفدي يجري سلسلة مباحثات مع مسؤولين خلال زيارته إلى فيينا حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت المومني: الحكومة تطلق خدمة الناطق الرقمي "فرح" وزير الصحة يعلن إعادة تأهيل وتطوير 16 مركزاً صحياً برعاية الوزير الرواشدة ... مهرجان الزرقاء للثقافة والفنون في دورته الثالثة ينطلق اليوم حريق مقهى داخل مجمع تجاري في الصويفية ثلاثة مبتعثين من عمّان الأهلية يحققون إنجازات أكاديمية متميزة بجامعة سيميلويس العين المجالي: إيران تسعى لجر دول المنطقة إلى الحرب واستخدامها أداة ضغط على واشنطن مناظرات الدوحة تنظم جلسة "لقاء مفتوح" في تورونتو حول كرة القدم والمال والانتماء الجماهيري أيرون ماونتن توسّع نطاق حضورها في الشرق الأوسط من خلال شراكة مع بنك التنمية الاجتماعية ركود الصفراء.. الأسباب والأعراض والعلاج عبدالعاطي للصفدي .. مصر مستعدة لتسهيل نقل جثامين الأردنيين ورعاية مصابي حادث سيناء موقف مع السلبية ... المصري يهنئ الحراسيس بتعيينه رئيسًا لهيئة الأركان المشتركة: ثقة ملكية برجال الجيش العربي وفرسان الوطن الصفدي و فيدان يبحثان التطورات في المنطقة مذكرة تفاهم بين شركة جيم و جامعة الحسين التقنية نتنياهو: سنسقط النظام الإيراني .. جميع أجهزتنا تعمل من أجل ذلك ترامب: مستعدون لشن هجوم آخر على إيران الحنيطي يستقبل المهنئين بترفيعه إلى رتبة فريق الخميس

"الطاقة" ونقابة المهندسين توقعان المرحلة الثانية من اتفاقية مبادرة فزعة أهل

الطاقة ونقابة المهندسين توقعان المرحلة الثانية من اتفاقية مبادرة فزعة أهل

القلعة نيوز - وقّع وزير الطاقة والثروة المعدنية رئيس مجلس إدارة صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، الدكتور صالح الخرابشة، ونقيب المهندسين الاردنيين المهندس عبدالله عاصم غوشه، اليوم الخميس، المرحلة الثانية من الاتفاقية الخاصة بمبادرة "فزعة أهل" مع نقابة المهندسين الأردنيين، الهادفة إلى دعم تركيب أنظمة السخانات الشمسية لمنازل الأسر المستفيدة من مشاريع ترميم وتأهيل منازل الأسر الأقل دخلاً.


وقال الخرابشة خلال حفل توقيع، إنه سيتم بموجب المرحلة الثانية من الاتفاقية تركيب نحو 300 سخان شمسي لـ 300 منزل، بكلفة إجمالية تصل إلى 150 ألف دينار، بالتعاون بين صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة ونقابة المهندسين الأردنيين، في إطار المسؤولية والخدمة المجتمعية ودعم الأسر المستفيدة.

وأكد على أن المبادرة تمثل نموذجاً عملياً لتوجيه الدعم إلى مستحقيه، مشيراً إلى أن أثرها لا يقتصر على الجانب الاجتماعي، وإنما يمتد ليخدم الأهداف الوطنية في التوسع باستخدام أنظمة الطاقة المتجددة، والمساهمة في خفض كلف الطاقة وفاتورة الكهرباء على المواطنين، مشيراً إلى أهمية الشراكة مع المؤسسات الوطنية والنقابات المهنية في تنفيذ المبادرات التي تجمع بين البعد التنموي والاجتماعي، وتوفر حلولاً مستدامة تسهم في تحسين الظروف المعيشية للأسر المستفيدة.

وقال نقيب المهندسين الأردنيين المهندس عبدالله عاصم غوشه، إن الاتفاقية تجمع بين ثلاث قيم نعتز بها هي الطاقة النظيفة، والمسؤولية الاجتماعية، والخبرة الهندسية وتعد أكبر من مجرد اتفاقية تعاون بين مؤسستين؛ لأنها تضع الطاقة في قلب المسؤولية الاجتماعية، وتضع المسؤولية الاجتماعية في خدمة الإنسان، مشيرا الى انه من خلال هذه الاتفاقية، تتعاون النقابة مع صندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة لدعم تركيب أنظمة السخانات الشمسية في المنازل التي يجري ترميمها ضمن مبادرة «فزعة أهل» التي اطلقها نقابة المهندسين الأردنيين منذ سنوات وخدمت مئات البيوت والأسر العفيفة في الوطن.

ولفت غوشه إلى أن التعاون المشترك بين النقابة والمؤسسات الحكومية المختلفة كوزارة الطاقة والثروة المعدنية وصندوق تشجيع الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة، يعتبر نموذجا لما يمكن أن يتم تحقيقه عندما تتكامل الخبرة الحكومية مع الخبرة المهنية، وتتحول السياسات الوطنية إلى مشاريع ملموسة تصل إلى المواطن مباشرة.

من ناحيته أكد المدير التنفيذي لصندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة رسمي حمزة على استمرار الصندوق في التعاون مع نقابة المهندسين الأردنيين، باعتبارها بيت خبرة في المجالات الهندسية، مشيراً إلى أن الاتفاقية تأتي في إطار حرص الصندوق على تعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية والمبادرات المجتمعية وتوسيع نطاق الاستفادة من حلول الطاقة المتجددة.

وأوضح حمزة أن المبادرة تسهم في تخفيف أعباء تكاليف الطاقة على الأسر المستفيدة، وتحسين كفاءة استهلاك الطاقة، وتعزيز الاعتماد على الطاقة الشمسية كمصدر مستدام، إلى جانب تحقيق آثار اقتصادية وبيئية إيجابية على المدى الطويل.

وشهدت المرحلة الأولى من مبادرة "فزعة أهل" دعم وتركيب 311 سخاناً شمسياً للمنازل المستفيدة، بكلفة إجمالية بلغت نحو 140 ألف دينار، فيما يُتوقع أن تسهم الأنظمة التي تم تركيبها في تحقيق وفر في فاتورة الطاقة يقدر بنحو 780 ألف دينار سنوياً، إلى جانب خفض الانبعاثات الكربونية بنحو 431 طناً سنوياً.

وبلغ عدد المستفيدين من المرحلة الأولى نحو 1560 شخصاً من مختلف الفئات العمرية، ما يعكس الأثر المباشر للمبادرة في تحسين الظروف المعيشية للأسر المستفيدة، وتوفير حلول مستدامة لتلبية احتياجاتها من الطاقة، بما يجمع بين الدعم الاجتماعي والتحول نحو الطاقة النظيفة.

وحضر توقيع الاتفاقية من النقابة، نائب نقيب المهندسين المهندس أحمد الفلاحات، والمهندس رائد الشربجي.