شريط الأخبار
الصفدي أمام البرلمان العربي: الملك لم يساوم على مصلحة وطنه وقضايا أمته إدارة السير تحذر من تدني مدى الرؤية على طريق المطار العرب والغرب والنظرة الدونية ... تسليم 5 محتجزين إسرائيليين للصليب الأحمر في رفح ومخيم النصيرات الاحتلال يؤكد تسلمه محتجزين اثنين مفرج عنهما من غزة الصناعة والتجارة: إجراءات رقابية مكثفة على الأسواق الأرصاد الجوية تنشر آخر تحديثات المنخفض الجوي / تفاصيل الامن العام: جاهزية عالية بروح المسؤولية والانضباط / صور تحديد ساعات الدوام الرَّسمي للأيام الثلاثة المقبلة بسبب الأحوال الجويَّة المتوقعة العيسوي يرعى انطلاق حملة "الوداد" للأيام الطبية المجانية من مشروع إسكان الملاح المنتدى الاقتصادي الأردني يستضيف السفير البريطاني لبحث آفاق التعاون الاقتصادي بين البلدين السفير الكويتي في عمان : العلاقات الأردنية الكويتية نموذج يحتذى به الصفدي يلتقي رؤساء مجالس شورى وبرلمانات السعودية والإمارات والجزائر صناعيون: المعارض الخارجية تفتح أسواقا جديدة للصادرات الأردنية وفد تجاري برازيلي يزور الاردن خلال العام الحالي تعمق تأثير الكتلة القطبية الباردة وبقاء الطقس شديد البرودة حتى الثلاثاء غنيمات تلتقي رئيسة اللجنة المالية والتنمية الاقتصادية بمجلس النواب المغربي ترامب يغيّر مكتبه التاريخي في البيت الأبيض بسبب نجل ايلون ماسك الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة السعودية ترامب: فوجئت بعدم ترحيب الأردن بخطة غزة .. وسأكتفي بالتوصية

الزرقاء تشارك في برنامج إيراسموس للتبادل الأكاديمي

الزرقاء تشارك في برنامج إيراسموس للتبادل الأكاديمي

القلعة نيوز:
ضمن مشروع ايراسموس للتبادل الأكاديمي شاركت جامعة الزرقاء بعدة زيارات تبادل أكاديمي ضمت عددًا من أعضاء هيئة التدريس وطلبة إلى جامعة Pedagogical University of Cracowوبرنامج ايراسموس هو برنامج ممول من الإتحاد الأوروبي ويوفر دعم تنقل الطلبة لمدة فصل دراسي كامل و لأعضاء هيئة التدريس لغايات التدريس أو البحث العلمي أو الإشراف أو التدريب لفترات قصيرة بين الجامعات المتعاونة الأوروبية والجامعات من الدول المجاورة.

وهدفت الزيارات إلى التبادل الأكاديمي الذي يتيح للطرفين الاستفادة من تجارب الاخر وشارك من جامعة الزرقاء عضو هيئة التدريس في كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور عصام جبرين وعضو هيئة التدريس من كلية الهندسة التكنولوجية الدكتور طارق الحسن والطالبين حسن قطام وحسين ناصر من كلية تكنولوجيا المعلومات اللذين قاما بدراسة فصل دراسي كامل في الجامعة البولندية.

وقام الدكتور الحسن بإعطاء محاضرات عن الطاقة الشمسية واهميتها كطاقة متجددة والتي أصبحت محطّ الأنظار في تطوير الإنسان حول الطاقة النظيفة والمتجددة، فمنذ الثورة الصناعية ازداد الطلب بشكلٍ هائلٍ على أشكال الطاقة المختلفة، وأصبح الوقود الأحفوري هو الخيار الأول لدى الإنسان، إلّا أنّ المضار الذي يشكله هذا الوقود وعدم ديمومته أدت إلى النظر إلى مصادر أخرى للطاقة فكانت الطاقة الشمسية أولى هذه المصادر.

حيث إنها طاقة متجددة غير قابلةٍ للنضوب، كما أنها طاقة نظيفة. حتى لو نظرنا إلى أشكال الطاقة المتجددة الأخرى فسيكون أصلها الطاقة الشمسية، فتتكون طاقة الرياح على سبيل المثال بفعل الطاقة الشمسية، إذ إنّ أشعة الشمس تصل إلى المناطق المختلفة على سطح الأرض بكمياتٍ غير متساوية، فيتمّ تسخين خط الاستواء على سبيل المثال أكثر من القطبين، ممّا يسبب فروقاً في الضغط الجوي، ويسبب بالتالي حركة الرياح على سطح الأرض، فبهذا يكون السبب الرئيسي وراء حركة الرياح التي يتمّ استخدامها كطاقة متجددة هي الطاقة الشمسية.

كما وقام الدكتور عصام جبرين بإعطاء اكثر من محاضرة وكانت للموظفين والطلبة حيث تكلم في محاضرته للموظفين عن هندسة البرمجيات والتحديات الحالية وللطلبة محاضرة بعنوان اسس البحث العلمي وطرقه، حيث ركز خلال محاضراته على نقل تجربة جامعة الزرقاء الناجحة في هذه المجالات مؤكًا في الوقت ذاته على أهمية هذا التبادل واثاره الإيجابية التي تنعكس على جميع الأطراف المعنية.