شريط الأخبار
الملك يلتقي رئيسة وزراء إيطاليا ويؤكدان أهمية ضمان تنفيذ اتفاق إنهاء الحرب في غزة الملك والرئيس الإيطالي يؤكدان دعم حل الدولتين ووقف الاستيطان الرئيس الشرع يزور روسيا الأربعاء ويلتقي بوتين لبحث العلاقات الثنائية ترامب: سنتكفل بنزع سلاح حماس إذا رفضت التخلي عنه الدفاع المدني يسيطر على تسرّب ابخرة حامض الكبريتيك في مصنع في العقبة الملك يدعو البابا لاون الرابع عشر لزيارة موقع عمّاد السيد المسيح في الأردن مندوبا عن الرئيس الشرع .. وزير التعليم السوري يعزي عشيرة القضاة في عجلون ولي العهد يلتقي في لندن رئيس أركان الدفاع البريطاني ولي العهد يجتمع بوزيرة الخارجية البريطانية في لندن سفير الكويت من دارة الوزير الأسبق" قفطان المجالي" في الكرك :العلاقات الأردنية الكويتية " علاقات راسخة ومتميزة ترامب يعلن بدء المرحلة الثانية من خطة غزة إسرائيل: لن يدخل غزة إلا 300 شاحنة مساعدات وقيود صارمة على الوقود ولي العهد يلتقي ممثلين عن شركة بيرسون العالمية في لندن الأردن يعرب عن تطلعه بأن تسهم مخرجات قمة شرم في إنهاء الحرب على غزة ولي العهد يلتقي رئيس مجلس العموم البريطاني ورئيسة لجنة التنمية الدولية بالمجلس الأمن العام: إسعاف 22 شخصا إثر تسرب غاز داخل مصنع في العقبة استعدادات أمنية مشددة وقناصة على الأسطح قبل المواجهة بين إيطاليا وإسرائيل في تصفيات كأس العالم صندوق النقد الدولي يرفع توقعات النمو العالمي محذرا من مخاطر التفتت الاقتصادي "رويترز" : قائد عسكري في مدغشقر يعلن السيطرة على الحكم‌‏ منتخب سوريا يتأهل لكأس آسيا 2027

الزرقاء تشارك في برنامج إيراسموس للتبادل الأكاديمي

الزرقاء تشارك في برنامج إيراسموس للتبادل الأكاديمي

القلعة نيوز:
ضمن مشروع ايراسموس للتبادل الأكاديمي شاركت جامعة الزرقاء بعدة زيارات تبادل أكاديمي ضمت عددًا من أعضاء هيئة التدريس وطلبة إلى جامعة Pedagogical University of Cracowوبرنامج ايراسموس هو برنامج ممول من الإتحاد الأوروبي ويوفر دعم تنقل الطلبة لمدة فصل دراسي كامل و لأعضاء هيئة التدريس لغايات التدريس أو البحث العلمي أو الإشراف أو التدريب لفترات قصيرة بين الجامعات المتعاونة الأوروبية والجامعات من الدول المجاورة.

وهدفت الزيارات إلى التبادل الأكاديمي الذي يتيح للطرفين الاستفادة من تجارب الاخر وشارك من جامعة الزرقاء عضو هيئة التدريس في كلية تكنولوجيا المعلومات الدكتور عصام جبرين وعضو هيئة التدريس من كلية الهندسة التكنولوجية الدكتور طارق الحسن والطالبين حسن قطام وحسين ناصر من كلية تكنولوجيا المعلومات اللذين قاما بدراسة فصل دراسي كامل في الجامعة البولندية.

وقام الدكتور الحسن بإعطاء محاضرات عن الطاقة الشمسية واهميتها كطاقة متجددة والتي أصبحت محطّ الأنظار في تطوير الإنسان حول الطاقة النظيفة والمتجددة، فمنذ الثورة الصناعية ازداد الطلب بشكلٍ هائلٍ على أشكال الطاقة المختلفة، وأصبح الوقود الأحفوري هو الخيار الأول لدى الإنسان، إلّا أنّ المضار الذي يشكله هذا الوقود وعدم ديمومته أدت إلى النظر إلى مصادر أخرى للطاقة فكانت الطاقة الشمسية أولى هذه المصادر.

حيث إنها طاقة متجددة غير قابلةٍ للنضوب، كما أنها طاقة نظيفة. حتى لو نظرنا إلى أشكال الطاقة المتجددة الأخرى فسيكون أصلها الطاقة الشمسية، فتتكون طاقة الرياح على سبيل المثال بفعل الطاقة الشمسية، إذ إنّ أشعة الشمس تصل إلى المناطق المختلفة على سطح الأرض بكمياتٍ غير متساوية، فيتمّ تسخين خط الاستواء على سبيل المثال أكثر من القطبين، ممّا يسبب فروقاً في الضغط الجوي، ويسبب بالتالي حركة الرياح على سطح الأرض، فبهذا يكون السبب الرئيسي وراء حركة الرياح التي يتمّ استخدامها كطاقة متجددة هي الطاقة الشمسية.

كما وقام الدكتور عصام جبرين بإعطاء اكثر من محاضرة وكانت للموظفين والطلبة حيث تكلم في محاضرته للموظفين عن هندسة البرمجيات والتحديات الحالية وللطلبة محاضرة بعنوان اسس البحث العلمي وطرقه، حيث ركز خلال محاضراته على نقل تجربة جامعة الزرقاء الناجحة في هذه المجالات مؤكًا في الوقت ذاته على أهمية هذا التبادل واثاره الإيجابية التي تنعكس على جميع الأطراف المعنية.