شريط الأخبار
الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الباردة وتحذيرات من السيول والرياح الشديدة نواب وأعيان البوادي: نرفض المحاولات اليائسة التي تهدد أمن المملكة رئيس الوزراء المصري: موقف مصر ثابت تجاه القضية الفلسطينية وزيرة الدولة للشؤون الخارجية الفلسطينية: الموقف الأردني ثابت فعاليات شعبية تدعو للمشاركة بوقفة رافضة لدعوات التهجير والوطن البديل الجمعة مقترح نيابي لإصدار مشروع قانون يمنع تهجير الفلسطينيين إلى الأردن العفو الدولية: أي خطة لترحيل الفلسطينيين قسرا جريمة حرب البيت الأبيض: نتوقع من الأردن ومصر قبول الفلسطينيين مؤقتًا حتى إعادة بناء وطنهم دوائر ومؤسسات تعلن جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية رفع جاهزية الطاقة الكهربائية والنفطية للتعامل مع الظروف الجوية تعليق الدوام في مدارس الطفيلة والشوبك الخميس الفراية يزور منطقة القسطل ويلتقي عددا من المستثمرين بالمنطقة. الرماضنة يهنئ الخال المصالحة الملك يؤكد لـ غوتيريش ضرورة دعم المجتمع الدولي للشعب الفلسطيني في نيل كامل حقوقه المشروعة الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا المستجدات بالمنطقة الأمن يعلن تأجيل أقساط السلف لشهري شباط وآذار إرادة ملكية بتعيين مجلس أمناء مؤسسة تطوير الأراضي المجاورة للمغطس (أسماء) خمسة أندية تهنئ رونالدو بعيد ميلاده الأربعين ألمانيا.. عمال البريد يهددون بتنظيم المزيد من الإضرابات في نزاع الأجور قائد عسكري أوكراني يعترف بنجاح روسيا في تطوير وتحسين أنظمة الحرب الإلكترونية والدفاع الجوي

الملك من بينهم .. (14) زعيماً عربياً يشاركون بالدورة (74) للجمعية العامة في نيويورك "اسماء"

الملك من بينهم .. (14) زعيماً عربياً يشاركون بالدورة (74) للجمعية العامة في نيويورك اسماء
القلعة نيوز

تبدأ في نيويورك في السابع عشر من الشهر الحالي افتتاح اعمال الدورة الـ74 للجمعية العامة على ان يبدأ النقاش العام يوم الثلاثاء الموافق 24 من الشهر نفسه.

و تالياً قائمة الوفود المشاركة على مستوى الرؤساء أو رؤساء الحكومات او الوزراء حيث تبين مشاركة 14 وفدا عربيا على مستوى القادة وهم بالاضافة الى الاردن،الرئيس المصري وأمير قطر والعاهل المغربي والرئيس الجزائري وجميعهم يلقون كلماتهم في اليوم الاول، كما يشارك كل من رؤساء العراق ولبنان وموريتانيا وليبيا واليمن وفلسطين والصومال وجزر القمر وتونس بالاضافة الى رئيسي وزراء الكويت والسودان ووزراء خارجية السعودية وسوريا والامارات والبحرين وعُمان وجيبوتي.

ويمكن أن يتم أجراء بعض التغييرات على القائمة قبل بدء الدورة؛ فعلي سبيل المثال، لم يشارك العام الماضي العاهل المغربي باعمال الدورة السابقة علما ان النسخة الاممية الاولية كانت اشارت لمشاركته بها.
وستفتح الدورة الـ 74 في نيويورك في السابع عشر من أيلول، وبعد الافتتاح، يتم انتخاب أعضاء مكاتب اللجان الرئيسية وعددها 6 وانتخاب نواب رئيس الجمعية العامة وتنظيم جدول الأعمال، وتبدأ المناقشة العامة يوم الثلاثاء 24 ايلول وتستمر للثلاثين منه حيث تقدم كل دولة رؤيتها للمواضيع المدرجة والقضايا الدولية والإقليمية، وحسب العرف المتبع سنويا فان الرئيس البرازيلي سيكون أول المتحدثين يليه الرئيس الأميركي دونالد ترامب، كون بلاده هي الدولة المضيفة للأمم المتحدة.
والجمعية العامة هي واحدة من الأجهزة الرئيسية الستة للأمم المتحدة، وهي الوحيدة التي تتمتع فيها جميع الدول الأعضاء بتمثيل متساو: دولة واحدة، صوت واحد، وجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة البالغ عددها 193 دولة ممثلة في هذا المنتدى الفريد لمناقشة والعمل معا بشأن مجموعة واسعة من القضايا الدولية التي يغطيها ميثاق الأمم المتحدة، مثل التنمية والسلام والأمن والقانون الدولي، وما إلى ذلك، ولا يحق للدول المراقبة» فلسطين والفاتيكان»، التصويت. ومن المواضيع الرئيسية المدرجة على جدول أعمال: الامن والسلم، تغير المناخ، حقوق الانسان، والتنمية المستدامة بالاضافة الى بنود كثيرة واخرى متفرعة كالنمو الاقتصادي والنهوض بالمرأة والنـزاعات المسلحة والقضية الفلسطينية والاشعاع الذري والفضاء الخارجي وتنمية أفريقيا وجهود المساعدة الانسانية والعدالة والقانون الدولي ونـزع السلاح ومراقبة المخدرات ومنع الجريمة ومكافحة الإرهاب. كما تبحث الدورة ايضا جميع المسائل التنظيمية والإدارية والمسائل التي تتعلق بالامم المتحدة نفسها.
ويعتبر الاجتماع السنوي في نيويورك هو الحدث الأكبر؛ إذ يتخلله اجتماعات أقليمية وثنائية بين القادة واخرى على شكل قمم مصغرة.
وتستمر الدورة الـ 74 سنة كاملة وتنتهي يوم 16 أيلول 2020 قبل يوم واحد من بداية الدورة المقبلة.