شريط الأخبار
وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيره المصري سوريا: 3 شهداء من الجيش والأمن بعمليات مسلحة في حلب وريف درعا ترامب سيطلع الكونغرس على تحرك عسكري محتمل في أميركا الجنوبية مباحثات أردنية مصرية حول المرحلة الثانية من اتفاق غزة الرفاعي يقترح القطرانة بديلاً عن الماضونة للمدينة الإدارية الجديدة القلعة نيوز تُهنئ القاضي بمناسبة فوزه برئاسة مجلس النواب مجلس النواب ينتخب مكتبه الدائم لـ الدورة العادية الثانية أعيان ونواب: خطاب العرش يرسم ملامح مرحلة جديدة من الصمود والعمل فاعليات في عجلون: خطاب العرش يعزّز الثقة بمسيرة الإصلاح والتنمية محللون: خطاب العرش يعكس فلسفة القيادة الأردنية ومسؤوليتها تجاه الوطن غزيون تابعوا خطاب العرش: شكرًا للملك على كل ما فعله لنبقى أحياء إنتاج: خطاب الملك يؤكد المضي في التحديث الاقتصادي وتمكين الشباب تربويون: خطاب العرش بوصلة وطنية لبناء المستقبل خطاب الملك يعمق الثقة بمسيرة الإصلاح ويرسخ الثوابت الوطنية رئيس الوزراء يهنئ القاضي بتوليه منصب رئيس مجلس النواب الحكومة ملتزمة بخفض الدين إلى 80% من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2028 السفير الفلسطيني يثمن خطاب الملك أمام مجلس الأمة عطية: المرحلة الحالية تتطلب تضافر الجهود لتحقيق الإصلاحات الشاملة مادبا.. إشادة بمضامين خطاب العرش السامي أمام مجلس الأمة الأردن يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا

الأردن يستضيف ورشة عربية لإنقاذ التنوع البيولوجي البحري

الأردن يستضيف ورشة عربية لإنقاذ التنوع البيولوجي البحري

القلعة نيوز : كشف الصندوق الدولي للرفق بالحيوان (IFAW) في سياق جهوده للحفاظ على التنوع البيولوجي البحري، عن تنظيم وتنفيذ ورشة عمل استشارية وتمهيدية تضم مراكز التنسيق الوطنية لاتفاقية التنوع البيولوجي في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا (CBD)، وخبراء حماية البيئة البحرية والمساحات المحمية. وستُعقد الورشة في المملكة الأردنية الهاشمية تحت رعاية سمو الأميرة عالية بنت الحسين، وبالتعاون مع وزارة البيئة والجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية في الأردن.
وتركز هذه الورشة، وبالدعم من صندوق ’بيو‘ للأعمال الخيرية (Pew)، على مناقشة هدفين أساسيين، وهما زيادة المساحات البحرية المحمية إلى نسبة 30 % على الأقل من إجمالي البيئة البحرية العالمية بحلول عام 2030، وإنجاز اتفاقية عالمية ملزمة قانونياً تهدف إلى حماية التنوع الحيوي البحري في أعالي البحار.
ويعتبر المحيط موطناً لحياة بحرية متنوعة غنية بأنظمتها البيئية، التي تؤدي بعضها وظائف أساسية تفيد الإنسان بشكل مباشر، ومن ضمنها إنتاج نصف الأكسجين الذي تتنفسه الكائنات. إلّا أنّ المحيط وموارده تحت خطر كبير بسبب زيادة التهديدات الناتجة عن النشاطات البشرية غير المستدامة، مثل صيد السمك الجائر واستخراج النفط والغاز، ما ينتج عنه تدمير المواطن الطبيعية والتلوث. ووفقاً لمنظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة، فإن نسبة أسراب السمك التي يتم صيدها بمستويات غير مستدامة قد زادت ثلاثة أضعاف من 1974 إلى 2015.
وفي هذا السياق، علق مدير البرنامج الإقليمي لدى الصندوق الدولي للرفق بالحيوان، أكرم عيسى درويش: «نواجه اليوم تحديات معقدة لن تؤثر مباشرة على الحيوانات ومواطنها الطبيعية وحسب، بل كذلك على حياتنا اليومية والمكان الذي نسميه موطناً. وعلينا العمل سوية لإيجاد حلول حقيقية وطويلة الأمد، وستجمع ورشة العمل هذه كل مراكز التنسيق الوطنية لاتفاقية التنوع البيولوجي وخبراء حماية البيئة البحرية والمساحات المحمية، من أجل مناقشة هذه الحلول وتوفير منصة داعمة تمكن المجتمع الدولي من التحرك وتحقيق الأهداف الموضوعة المتعلقة بحماية محيطاتنا وبحارنا».
من جانبها، أشارت ماشا كالينينا، موظفة في مشروع حماية حياة المحيط في أعالي البحار التابع لصندوق ’بيو‘ للأعمال الخيرية: «يمتلك الشرق الأوسط موارد بحرية غنية تتطلب إجراءات مستعجلة لحمايتها. ونشجع القادة المعنين في هذه المنطقة على تلبية الحاجة المتزايدة لحماية ورعاية نسبة 30 % على الأقل من المحيط خلال العقد القادم، وعلى العمل في سبيل فرصتين هامتين لمساعدة المحيط في العام القادم؛ وهما إتمام اتفاقية عالمية جديدة لحماية التنوع الحيوي البحري في أعالي البحار، وتبني أهداف عالمية جديدة وطموحة للمساحة البحرية المحمية بهدف حماية طبيعتها عن طريق اتفاقية الأمم المتحدة للتنوع البيولوجي».
ويشجع الصندوق الدولي للرفق بالحيوان الحكومات والمجتمع الدولي على اعتبار حماية التنوع الحيوي البحري أولوية والتحرك من أجل استخدام مستدام لموارد المحيط لضمان الحفاظ على سلامة المحيطات. وعلاوة على تطبيق القواعد والجهود الإلزامية، يجب على الناس أن يتفهموا أهمية دورهم ومسؤوليتهم في حماية الكوكب. فمن شأن إجراءات بسيطة مثل تقليل استخدام البلاستيك، وممارسات الصيد المسؤولة، وتبني مبادرات سياحة بيئية أن تزيد فرص نجاة الكائنات الحية وحماية الأرض.