شريط الأخبار
كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة نقيب المحروقات: لم نصدر تصريحًا عن فشل تجربة الاسطوانات البلاستيكية الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب "الصناعة والتجارة" تدعو لعدم التهافت على الشراء "المغطس" يفوز بجائزة جيست أكتا العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025 15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات لجنة برئاسة الشديفات لتنظيم فعاليات عمان عاصمة الشباب العربي 2025 (أسماء)

الخليج على موعد مع ظاهرة فلكية لم تحدث منذ 100 عام

الخليج على موعد مع ظاهرة فلكية لم تحدث منذ 100 عام



القلعة نيوز-

تشهد أجزاء من منطقة الخليج ظاهرة فلكية نادرة، صبيحة الخميس 26 ديسمبر الجاري؛ تتمثل بكسوف حلقي للشمس، وهي حالة نادرة لم تشهد منذ أكثر من 100 عام، وفقاً لمركز الفلك الدولي.

وأكد محمد عودة، مدير مركز الفلك الدولي، في بيان له، أن المناطق التي ستشهد الكسوف الحلقي تقع داخل شريط ضيق قطره نحو 155 كم، يبدأ من سلطنة عُمان، مروراً بالإمارات، ثم قطر، وينتهي في شرق السعودية.

وقال عودة: إن "أجزاء من دول الخليج ستشاهد الحدث ككسوف حلقي، إلا أن باقي مناطق الخليج ستتمكن من رؤيته ككسوف جزئي”.

وعند الكسوف الحلقي يقع القمر أمام الشمس ويكون قطره الظاهري أصغر من قطر الشمس الظاهري بقليل، فيحجب الشمس وتبقى منها قطعة محيطة بالقمر على شكل حلقة مضيئة، ولذلك يسمي بالكسوف الحلقي، وفق مركز الفلك الدولي.

ويمكن لأهل قطر متابعة الظاهرة في المنطقة الواقعة من منتصف الدوحة وحتى جنوب قطر؛ ستشهد الكسوف ككسوف حلقي، في حين أن باقي المناطق الشمالية ستشهده ككسوف جزئي.

أما سلطنة عُمان فسيبدأ الشريط الضيق للكسوف الحلقي من جنوب شرقي السلطنة من عند جزيرة مصيرة، ويتجه غرباً قاطعاً النصف الجنوبي من محافظة الداخلية، ومن ثم النصف الجنوبي من محافظة الظاهرة، حسب المركز الدولي.

ويتوقع المركز الدولي أن تكون نسبة الكسوف في مدينة مسقط ومدينة صحار 88%، وفي مدينة صلالة 75%، في حين قد كان آخر كسوف حلقي شهدته السلطنة عام 1901، وسيكون المقبل عام 2020.

وحول الإمارات سيبدأ الشريط الضيق للكسوف الحلقي من جنوب شرقي الدولة متمركزاً حول منطقة أم الزمول، ويتجه غرباً قاطعاً منطقة ليوا ومدينة زايد، ومن ثم يعبر الساحل الغربي، حسب المركز الدولي.

وسيشاهد الكسوف الحلقي من هم في جنوب دولة الإمارات، في حين ستشهد المناطق الأخرى الحدث ككسوف جزئي فقط، وهذا يشمل مدينة أبوظبي والعين وجميع الإمارات الأخرى.

سيبدأ الشريط الضيق للكسوف الحلقي للسعودية، كما يؤكد المركز الدولي للفلك، من الساحل الشرقي بقرب قطر، وينتهي سريعاً غرب مدينة الهفوف.

وستكون نسبة الكسوف في مدينة الرياض 87%، وفي مدينة جدة 39%. وقد كان آخر كسوف حلقي شهدته المملكة في 1922، وسيكون المقبل عام 2049، وفق البيان.